Меняю хроническую усталость на любовь к себе

Заказывайте онлайн психологические консультации, расстановки, сеансы психокоррекции и карматерапии, находясь в любой стране мира.

Запишитесь на БЕСПЛАТНУЮ первичную консультацию для выявления более продуктивного метода решения вашей проблемы:
+380 67 507-21-03 (Viber, WhatsApp, Telegram).


Радость — это та ещё штучка. Порой складывается впечатление, что она имеет свой нелогичный график посещения ожидающих ее милости.

Невозможно предугадать, когда она появится и с какими событиями исчезнет в неизвестном направлении, оставляя вместо себя апатию, раздражение, усталость.

А возможно, внутри нас есть нечто неосознанное, что не желает водить дружбу с радостью?

— Я постоянно чувствую усталость. Даже утром после восьмичасового сна я просыпаюсь разбитая. Дотягиваю до выходных с надеждой хорошенько отдохнуть, но, провалявшись в постели целый день, понимаю, что лучше не становится. Прилив жизненных сил у меня случается чаще всего, когда я уезжаю к морю. Но потом опять наваливает грусть-тоска и усталость. Даже когда в моей жизни всё хорошо и нет поводов для беспокойства, непонятно с какой радости могут нахлынуть приступы паники, хандры или злости. А ещё родные и коллеги донимают упрёками, что я ходячая «Печалька». Им, видите ли, со мной тяжело общаться. Да что они знают о моём состоянии! Эгоисты!


— Не могу найти причину своего раздражения. Я, как спичка, загораюсь по любому поводу. Событие, которое не было мной запланировано, или что-то, к чему я не был готов, выводит меня из равновесия. Но больше всего меня бесят люди, которые лезут ко мне со своими советами. В таких ситуациях я сам себя боюсь. Еле сдерживаюсь, чтобы не ударить умника.
На работе проблемы, дома напряжённые отношения с женой и детьми. Тренировки забросил. Друзей уже не осталось. Умудрился со всеми поругаться. Одного хочется: напиться и забыться. Но водка тоже не помогает. Ничего не радует. Раньше были желания, цели, а сейчас не знаю, чего хочу. Всё бессмысленно. Чувствую постоянную усталость и даже на массаже не могу расслабиться. Что-то надо менять, но не пойму что.


— Я чувствую себя обиженной на весь мир. Мне кажется, что я по жизни всем что-то должна. Чем больше я стараюсь для людей, тем больше претензий и требований от них получаю. Депрессия — это моё привычное состояние. Я ощущала её с самого детства. Много лет по-разному пыталась справиться с этой проблемой, но она как будто вросла в меня. Я была у психологов, проходила групповые курсы психотерапии, ребёфинга, работала со специалистами по холодинамике. Временные улучшения были, а потом опять сваливаюсь в слёзы, обиды, слабость. Я хочу жить как все нормальные люди! Не в состоянии жертвы, а с ощущением внутреннего стержня. Хочу понимать себя, не бояться, не стыдиться своих слов и поступков, не угождать кому-то ради того, чтобы чувствовать себя хорошей девочкой.

Что же такое усталость? Какова её природа?

Всем нам знакомо физическое переутомление.
Побудьте в активной деятельности часов 8-10, и вы однозначно столкнётесь с сильной усталостью.

Но тогда как объяснить, что одни люди, хорошо потрудившись, могут забыться глубоким сном минут на 15-20 и просыпаются бодрыми, готовыми на очередные трудовые подвиги, а другим и ночной многочасовой сон не даёт восстановления сил.

В действительности мы устаём не от физических нагрузок, а от внутреннего конфликта. От собственных негативных мыслей и эмоций, которые в себе не отслеживаем. Накапливаемые день ото дня, они формируют в нас напряжение, которое ни сном, ни водкой, ни различными курсами физиотерапии не снимешь.

Мы сживаемся с привычками осуждать, винить, стыдиться себя. Мы сдерживаем в себе гнев, злость, горькие обиды, потому что в детстве нам это запрещали, потому что в обществе такие эмоции порицаются. Но они же у нас есть! И сколько бы мы не стремились от них избавиться — всё без толку.

Наша природа хочет свободы, а мы загоняем её в жёсткие рамки. Как тут не напрягаться и не уставать от собственной сдержанности.

Постарайтесь честно ответить на вопросы:

  1. Сколько раз в день вы упрекаете себя в чём-либо, запрещаете себе то, чего хотите?
  2. Сколько обидных слов в течение дня бросаете в свой адрес, наподобие: «Вот, идиотка!», «Какой же я придурок!», «Как я могла такое допустить?!», «Чем я думал, когда…?!», «Что обо мне скажут», «Я могу без этого обойтись» и другие.
  3. Сколько самоосуждения, чувства вины, стыда, неловкости, злости вы потребляете в сутки?

Я сомневаюсь, что такого рода подсчёты вы проводили хотя бы раз в жизни. А если вы всё же это сделаете, то разгадаете тайну, почему нет вам покоя ни днём, ни ночью.

Причина наших депрессий, усталости, недомоганий, неудач во всех сферах жизни скрывается в нелюбви к себе. В чём она заключается?
Неосознанный конфликт непомерно огромной гордыни с Богом.

Когда мы игнорируем потребности божественного представителя — души, не прислушиваемся к желаниям своего земного проводника — тела, идём на поводу у обслуживающего персонала эгоизма — у собственного ума, то хроническая усталость и депрессия — это логичный исход наших ежесекундных вложений в собственную реальность.

Если вам сложно понять этот «механизм» возникновения проблем, то представьте, что за любое действие, слово и желание кто-то вас постоянно ругает и бьёт. Вы сможете расслабиться в такой обстановке? Сможете чувствовать себя комфортно и легко?

Наш ум, нафаршированный социальными штампами, запрещает нам быть злящимися, кричащими, плачущими, страстными. Мы презираем в себе естественность. Но это значит, что мы не узнаем и другой стороны своего естества — уверенности в своей силе, добросердечности, тихой радости, искренней любви.

Дуальность — это природа человека. Можно игнорировать этот закон бытия, но радости жизни горделивый «игнор» не добавит.

Когда мы были маленькими, то особого выбора у нас не было. Мы были детьми своих родителей. Слова, поступки, наставления и советы тех, с кем общались, мы принимали на веру. Но сейчас-то мы не малыши. Имеем право на самостоятельные решения. Можем выбирать, как нам жить, кем нам быть.

Почему же мы позволяем событиям прошлого руководить сегодняшним днём? Почему вместо того, чтобы убрать привычки чувствовать себя виноватым, неправым, глупым, некрасивым, ещё больше их в себе усиливаем ежедневными актами самоосуждения?

Что даёт нам право требовать подчинения или уважения от других людей? Что вынуждает ждать от окружающих нападения? Что не может смириться с тем, что каждый человек имеет право на своё мнение, свои черты характера, вкусы, предпочтения? Биомеханизм под названием «ум». Как с ним справиться?

С каждым клиентом у меня выкладывается индивидуальная программа по налаживанию мира в их внутреннем доме.

Но есть самые простые правила, которые помогут вам самостоятельно работать с критичным умом, с усталостью и апатией, если вы научились быть достаточно честными с собой.


  • Когда заметите в себе злость или ревность, обиду, малодушие, высокомерие, не торопитесь осуждать себя. Вы не раз брали на себя роль грозного судьи, но ничего хорошего вам это не принесло. Посмотрите в свойства своей натуры, как во что-то естественное. Отнеситесь к ним с пониманием, юмором, не придавайте им большого значения. Ну, злитесь, ну, ревнуете, обижаетесь, и что тут такого? Если мы живем на Земле, то хотим того или нет, но эти качества так же присущи нашей человеческой природе, как желание утолить голод или жажду, быть нежным, любящим, заботливым. Игнорируя и воюя с тем, что нам в себе не нравится, мы усиливаем это во много раз. Просто научитесь переводить своё внимание на что-то хорошее, занимайте своё воображение чем-то более приятным и полезным для вас.
  • Если однажды вы пережили насилие, то наберитесь мужества выйти из воспоминаний о людях и событиях прошлого. Не насилуйте свою жизнь ненавистью к обидчикам и жалостью к себе. Все эти эмоции, на кого бы ни были направлены — это, образно выражаясь, колючая проволока, которой вы связываете себя, доставляя боль своему телу и лишая сердце радости. Дайте себе свободу от страха и право быть счастливым.
    Скажете, что это невозможно? Непросто, но возможно, если вы возьмёте на себя ответственность за каждую минуту позитива в своём настоящем. Начнёте дисциплинировать ваш ум, не позволяя ему уводить вас в привычки смаковать переживания.
    Поверьте моему личному и профессиональному опыту: ни один специалист, друг или любимый человек вам в этом не поможет. Только ваше наблюдение за проделками ума и чувство юмора спасут вас от депрессий.


  • Возмущаетесь, что вас предали? Посмотрите внимательно в своё отношение к себе. Ваша честность откроет картину настоящего предательства. Сколько раз в день вы предаёте свою сердечность и радость в угоду собственным иллюзиям и убеждениям?

  • Если хотите научиться жить непринуждённо, отслеживайте, с каким настроением и выражением лица вы идёте по улице, совершаете утреннюю пробежку или занимаетесь в спортзале.

  • Разотождествитесь со своим гневом, злостью обидой. Наблюдайте их, как животных в зоопарке.

  • Убирайте привычку хмуриться и напряжённо о чём-то размышлять. Смотрите в свои мысли и желания с уважением, пониманием. Можете периодически употреблять немного иронии, но уж точно не сарказм.

  • Удерживайте расслабление в себе и практикуйте невовлечённость в эмоции других людей, когда сидите на совещании, на лекциях в институте, на спектакле или на вечеринке у друзей.

  • Ищите баланс внутри себя. Практикуйте медитацию, с концентрацией внимания на дыхании. Со временем люди и события перестанут вас раздражать, возмущать, беспокоить своей непредсказуемостью.

Если вы ещё водите знакомство с депрессией, усталостью или раздражительностью, то желания самого значимого человека в вашей жизни — себя любимого — оставляете без внимания. А Ваша глубинная потребность в любви — не удовлетворяется.

Искать причины своих проблем во внешнем мире — это самообман. Вы же не искорёженный вирусом медиаплеер. Зачем прокручивать одно и то же в голове миллиард раз? А ведь именно на такую глупость вас толкает ум, заполненный размышлениями, диалогами, воспоминаниями, эфемерными мечтами.

Не теряйте реальность настоящего момента, в котором живёте. Ваша жизненная сила и радость обитают в моменте «здесь и сейчас».

Не ждите, что вас будут любить и уважать другие люди, если вы не произносите слов любви и признательности в свой адрес. Возможно, для вас это странно, дико, непривычно, но начните вести с собой осознанный доброжелательный диалог.

За каждую маленькую победу искренне хвалите себя. За каждый большой прорыв неподдельно гордитесь собой. Будьте нежны и терпеливы со своими страхами и комплексами. Научитесь принимать без осуждения все свои качества и физические несовершенства, которые хотите исправить.

Не тормозите процессы своего «выздоровления» и не подгоняйте себя. Перемены требуют времени.

Если вы станете практиковать любовь к себе постоянно, то ежедневно будете ощущать приливы жизненных сил. У вас появятся настоящие желания, новые идеи и цели, близкие доверительные отношения с людьми.

Ваша жизнь обретёт смысл.

Обменяйте привычную тяжесть на душе и в теле на способность жить легко. И не забудьте себя за это поблагодарить :)

Если вы мечтаете обрести гармонию и душевное равновесие, идти по жизни легко и свободно, приходите, пишите или звоните: +380 67 507-21-03 (Kyivstar/Viber/Telegram/WhatsApp) или Skype: pmilana70, мы поможем вам освободиться от груза прошлого, заниженной самооценки и обид. Вы научитесь понимать себя, свои настоящие желания и потребности.
Руководитель студии, Мастер-Учитель Рейки Милана Предриховская.