Дети индиго

Заказывайте онлайн психологические консультации, расстановки, сеансы психокоррекции и карматерапии, находясь в любой стране мира.

Запишитесь на БЕСПЛАТНУЮ первичную консультацию для выявления более продуктивного метода решения вашей проблемы:
+380 67 507-21-03 (Viber, WhatsApp, Telegram).


Ко мне на первичную консультацию пришла семейная пара.

— Мы не знаем, как найти общий язык с нашим ребёнком, — начинает разговор отец, — по-разному пытались с ним договариваться. С раннего детства старались уделять ему много внимания. Водили в разные студии и спортивные секции, ездили вместе отдыхать в разные страны. Мы и не баловали его, но и не ограничивали. У него есть всё, чтобы он не чувствовал себя хуже других. Когда он был маленький, то с ним было легко, он был послушный и любознательный. А сейчас, когда ему 13, он стал неуправляемый, мы видим, что он отдаляется.

— Вернее будет сказать, что сын замыкается, — вступает в разговор мама, — он весь в своём мире. Компьютер, онлайн-игры, музыка — и больше ничего не хочет делать. Учиться стал ужасно. Уроки делать не заставишь. Мы понимаем, что интересы современных подростков совсем не такие, как были у нас, время другое, но нам кажется, что сын деградирует. Наше мнение его не интересует, занимается только тем, что ему хочется. Не подумайте, он не ведёт себя агрессивно, с ним даже поругаться невозможно. Начинаешь ему что-то говорить, а он смотрит на тебя и улыбается. Я стала бояться этих его взглядов. Может, он наркотики начал принимать, поэтому такой спокойный и флегматичный? Мы хотели бы сделать расстановку на взаимоотношения в семье. Может, мы с мужем что-то делаем не так?

— А какие отношения между вами? — задаю я вопрос семейной паре.

На несколько минут возникает пауза. Мужчина и женщина растерянно и с едва заметным смущением смотрят на меня. Затем, с нескрываемым раздражением, мужчина отвечает:

— Да нормальные отношения! Как у всех, кто прожил вместе больше 10 лет. Мы пришли сюда не отношения между нами с женой разбирать, а понять, что с сыном делать.

На лице женщины читается целая гамма чувств, но она молчит. Всё становится понятно, вопросов я больше не задаю. Мы договариваемся о расстановке.

Расстановка была интересная и информативная для всех, для заказчиков и для участников.

«Дети индиго». Мы часто слышим это определение, относящееся к детям нового времени, но понимаем ли мы, в чём особенности этих детей? По природе своей они обладают большими способностями и гиперчувствительностью. Они воспринимают мир многомерно, а это значит, что их невозможно обмануть. Однако, когда твой ребёнок обладает повышенной чувствительностью и осознанностью, то довольно сложно принять тот факт, что не ты, а он тебя воспитывает.

Когда под любовью и уважением к близким людям подразумеваются механические действия, то ребёнку этого мало. Если в битве за социальный статус и бытовой комфорт убивают искренность и душевность, то ребёнок, который очень остро чувствует несоответствие между словами родителей о любви и их поступками, начинает протестовать, демонстрируя своими действиями маме с папой их собственную линию поведения.

В ребёнке, как в зеркальной глади горного озера, отражается то, что родители не хотят в себе замечать, или не хотят признаваться себе в собственном лукавстве.

Если отношения между мужчиной и женщиной перестали искриться нежностью и заботой друг о друге, а приключения на стороне становятся нормальным явлением, то для ребёнка, который «считывает» все похождения папы и увлечения мамы, сложно всёрьез принимать нравоучения о семейных ценностях. Они могут вызывать в лучшем случае лишь иронию, а в худшем — презрение.

Если мы хотим понимания и уважения от наших детей, то нужно в корне менять своё мировоззрение.

Дети индиго чувствительнее и мудрее во многом своих бабушек и дедушек, мам и пап. Научитесь в своих потомках видеть не сопляков и недоумков, а людей с более развитым мышлением и чувствительностью, которые пришли в этот мир не для того, чтобы играть по старым убогим правилам покорности и послушания. Они видят мир иначе. И то, с чем старшее поколение свыклось, к чему приросло привычками и не намерено ничего в себе менять, для подрастающего поколения — неприемлемо. Быть счастливым и делать вид, что счастлив, быть правдивым и играть роль праведника — это совершенно разные состояния.

Не стоит детей ломать и подстраивать под своё представление о правильности. Они ответят непокорностью и бунтом. Если мы не знаем, как взаимодействовать со своими детьми, то нужно научиться их понимать и любить. Любовь для них — самый важный элемент воспитания. Возможно, тогда подростковая наркомания и алкоголизм как явления исчезнут из нашей жизни. Нужно признаться в страшной правде — мы сами делаем из собственных детей «отбросы общества».

Если в вашей семье не все так гармонично, как вам хотелось бы, и вы ищете эффективные пути решения существующих проблем, пишите или звоните: +380 67 507-21-03 (Kyivstar/Viber/Telegram/WhatsApp) или Skype: pmilana70, мы поможем вам разобраться в себе, разрешить конфликтные ситуации и наладить отношения с близкими людьми.
Руководитель студии, Мастер-Учитель Рейки Милана Предриховская.