Вижу цель – не вижу препятствий!
Заказывайте онлайн психологические консультации, расстановки, сеансы психокоррекции и карматерапии, находясь в любой стране мира.
Запишитесь на БЕСПЛАТНУЮ первичную консультацию для выявления более продуктивного метода решения вашей проблемы:
+380 67 507-21-03 (Viber, WhatsApp, Telegram).
Что нужно для достижения поставленной цели?
В своё время я прочитала целые библиотеки умных книг и посмотрела много интересных фильмов, чтобы найти ответ на этот вопрос. Неисчислимое количество человеческих судеб, примеров грандиозных достижений и советов от успешных ловцов удачи, счастливчиков-победителей и оптимистов-неудачников проносилось перед внутренним взором моего доверчивого ума.
Не скажу, что все, но большинство из советчиков предлагали для достижения цели очень чётко представить желаемое во всех нюансах и подробностях, чтобы научиться жить с ощущением, словно ты уже стал властелином заветных мечтаний. Вживаться в роль победителя было одним из важнейших условий процесса реализации желания. Сила воли, оптимизм, настойчивость в стремлении к победе, решительность действий в борьбе с трудностями и препятствиями — это тот малый арсенал необходимого, который рекомендовалось всегда держать при себе.
Я увлечённо и добросовестно выполняла все рекомендации. Юношеский максимализм мне в этом активно помогал. Но, то ли с воображением у меня были проблемы, то ли цели были не мои, а может, опыт других людей в моём случае не срабатывал. Мои нехитрые мечты по непонятным причинам не желали воплощаться в реальные события и вещи.
Хотя, если быть до конца честной, то какие-то всё же сбывались. Как правило, это происходило в то время, когда я не просто о них забывала, но необходимость в них уже отпадала сама собой за давностью лет. Все люди однажды получают «подарки» в виде устаревшей модели мечты, я не была исключением из правил жизни.
— Что же это за безобразие!? — возмущался мой ум. — Я ни в чём себе не даю поблажек, напрягаюсь из последних сил, временами падаю от морального и физического изнеможения, а где результат?
— Посмотри вглубь своих желаний, дорогая, — услышала я однажды внутренний голос, — что дарит тебе полное удовлетворение, приносит радость, делает тебя отважной, жизнерадостной, дерзкой? Когда ты найдёшь ЭТО, то поймёшь, что кто-то во Вселенной очень любит тебя, поэтому и не позволяет реализоваться чужим желаниям в твоей судьбе. Ищи свои!
«Сбытие мечт» — самая интригующая тема, стимулирующая нашу, человеческую, активность и любопытство. Пока в нас проявляются маленькие желания и большие цели — это значит, что мы ещё живы.
С годами я стала мудрее, юношеского максимализма и детского любопытства, как не удивительно, но прибавилось. Я обзавелась своим личным опытом побед и неудач. Побывала в разных жизненных ситуациях, состояниях и однажды решила, отбросив нерешительность, войти в глубинный мир своих желаний, чтобы понять: как они во мне рождаются, какие из них важные и действительно мои цели, что нужно делать, чтобы они стали реальностью.
К моим исследованиям стали присоединяться добровольцы-друзья и коллеги.
В итоге мы узнали много интересного о сакральной природе наших жизненных задач, целей, желаний, стремлений.
Однозначно могу утверждать, что жизненные цели провозглашает не наш ум, а задачи нашей души, с которыми она пришла в земные университеты. Не стоит думать, что мы выбираем цели. Совсем наоборот — цели выбирают, какими дорогами повести нашу личность к себе. И путей этих много. Всё зависит от нашей сговорчивости и способности доверять себе, своим импульсам, инстинктам, стремлениям. Цели всегда определяют для нас самый правильный путь, но упрямство и неопытность стремятся увести нас на другие дороги, которые им кажутся более привлекательными, привычными, логичными, общепринятыми.
Человечество придумало много механизмов реализации целей, но почему-то одни люди восходят на пьедестал победителей, а другие даже не добираются до финиша.
Победа — это не внешние видимые атрибуты успеха, а состояния удовлетворённости, внутреннего всеобъемлющего комфорта и самоуважения.
Всё дело в том, что опираться на чужой опыт бессмысленно. Каждому из нас подарена уникальная возможность жить своей судьбой, и аналогов этой судьбы мир не знает.
Наши жизненные задачи формируют цели, которые, как выясняется, пытаются с нами общаться, подсказывая приоритетность направлений посредством возникающих желаний.
Иногда эти желания кажутся нам настолько абсурдными или незначимыми, что мы рефлекторно отмахиваемся от них. А зря! Эти неожиданные порывы являются увертюрой к масштабному действию судьбоносных событий. И на каждом витке новых поворотов к цели появляется множество других «нелепых» желаний.
Учиться быть внимательным к своим глубинным импульсам, относиться к ним с должным уважением и почтением — это первый шаг к своей заветной цели.
Приведу один пример.
Несколько лет назад, на переходе между «старой» и «новой» жизнями во мне поселилось, как мне тогда казалось, бессмысленное желание: приобрести шубку из натурального меха.
Что тут началось в доме моих моральных устоев!
— Как можно быть такой бессердечной к сотням жизней убитых зверьков! — возмущался мой ум. — Как тебе не стыдно?! Что на тебя нашло, ты же всегда была противницей изделий из натурального меха?! Ты же предпочитаешь кашемир! Не вздумай купить себе эту непристойную вещицу! Даже сама мысль о ней противоречит твоим принципам! Ты сможешь ходить по городу, обвешанная трупиками очаровательных созданий природы?!
Однако мой внутренний порыв и не думал угасать.
Ум начал подыскивать другие варианты вложений в себя, разными способами пытаясь подкупить или усыпить моё сознание. Но несвойственное мне желание стало просто-таки навязчивым, и однажды мой ум решил схитрить.
— Ладно, — согласился он, — можешь покупать, но денег у тебя всё равно на хорошую шубку нет, а в дешёвой ты ходить не будешь! Я тебя знаю!
Это правда, я такая.
Наконец между моим желанием и умом наступило перемирие. Но продолжалось оно всего сутки. На следующий день позвонила моя близкая подруга и сообщила, что хочет вернуть мне долг, о котором я совсем забыла. Сумма была довольно солидная.
Мой ум от неожиданности и динамично развивающихся событий затих и молчал на протяжении всего времени, пока я занималась поисками и покупкой желанной вещи. Хотя, положа руку на сердце, я не могла дать себе чёткий ответ, зачем мне её покупать. Но все обстоятельства говорили, что пространство моей жизни почему-то в ней очень заинтересовано.
Для чего мне нужна была норковая шубка с соболем, я поняла только спустя несколько месяцев.
Облачаясь в неё (другое слово здесь не подходит), я день за днём наполнялась ощущениями из давно забытого прошлого. Такого далёкого или, лучше сказать, древнего, что в реальной жизни оно не было мне знакомо, не было мною прожито, прочувствовано. Я ощущала себя Женщиной! Не партнером по бизнесу, не опекуншей, не самкой, не жилеткой для страдальцев, не тяговой лошадью, а просто Женщиной!
Элегантная одежда сыграла роль портала, перехода в моё качественно новое состояние, чувствование, осознание своего женского достоинства, женского естества. Я не прикладывала к этому процессу никаких усилий, это происходило как-то незаметно, день за днём, само собой.
Сейчас мне сложно найти слова, чтобы описать внутренние трансформации, которые произошли во мне за несколько зимних месяцев, но они были потрясающими. И все дальнейшие события, каждое по-своему, раскрывали моему уму многослойность причин для такого странного вложения средств.
Теперь поговорим о препятствиях!
То, что мы называем препятствиями на пути к цели — всего лишь мягкие стеночки манежика, выстроенные заботливой жизненной задачей, в котором взрослеет наша личность, набирается опыта, силы духа, профессионализма, мудрости, нарабатывает необходимые опыты, качества и черты характера.
Внимательно приглядываясь к тому, что мы воспринимаем как преграды и помехи, можно рассмотреть новый жизненный этап, к которому нас готовят Высшие задачи души.
Чем больше сопротивления и капризов мы допускаем, тем затруднительнее обучение и движение. Время уходит, а мы стоим, обездвиженные своей нерешительностью или категоричностью убеждений.
Иногда бывает и так, что детки вырастают, им становится тесно в манежике, цели зовут, сигнализируют, манят, но двигаться не хочется. Тормозят привычки перекладывать ответственность за принятие любых решений на кого-то другого.
Когда же от усталости или безвыходности положения наше упрямство и страхи отступают, мы познаём восторг свободного парения.
И ещё один факт не стоит игнорировать: любое излишнее напряжение, самоуверенность или страстное желание чего-либо достичь, иметь, обрести — прямая дорога к неудачам и потерям. Стена препятствий в таких условиях будет расти в геометрической прогрессии.
Об избыточном потенциале написано столько, что останавливаться на этой теме не вижу смысла.
Скажу только, что не пройдя периоды безумного напряжения и разочарований, боли потерь и депрессий, человек никогда не найдёт дорогу к мечте, которая доступна только тем, кто научился расслабляться.
— Что за глупость Вы мне предлагаете — расслабиться! — кричит от возмущения мой клиент. — Я что, должен завалиться в кровать и плевать в потолок!? У меня столько дел! Вот когда я дострою родителям дом, брату баньку, выучу в Гарварде детей, куплю жене квартиру в Далласе, издам книгу, которую уже год не могу дописать, вот тогда и расслаблюсь.
— Замечательно, — отвечаю я, — тогда повторите ещё раз, пожалуйста, в чём заключается просьба о помощи, с которой Вы пришли ко мне?
— Я хочу разобраться, почему всё, что я планирую, не могу довести до конца, а от этого испытываю жуткое чувство вины, раздражения и впадаю в депрессию. Ещё постоянная мысль о деньгах меня мучает. Вернее, о том, как их заработать.
— Тогда давайте начнём сначала. Будем учиться расслабляться! — настаиваю я на своём. — Расслабляться — не значит лениться. Это значит, находясь на волне событий, пребывая в постоянном действии, ощущать внутреннюю лёгкость, уверенность и удовлетворение — моральное и материальное.
Вы перечислили столько всего, что хотите сделать для близких людей, а что лично Вам доставляет удовольствие?
После нескольких минут мрачных раздумий лицо мужчины смягчает улыбка.
— Вы знаете, я просто кайфую, когда сажусь за ноутбук и пишу! Столько идей, столько образов приходит. Мои книги люди любят и ждут. Не сочтите, что я хвастаюсь, но мне кажется, что я хороший писатель. Сам с удовольствием перечитываю то, что пишу.
— Отлично! Вы чувствуете напряжение, разочарование, чувство обиды или вины, когда пишете очередную главу?
— Что Вы! Как это возможно, когда я чем-то обеспокоен, ничего не могу написать, стопорю и всё тут. А пишется, когда приходят моменты покоя и…
Мужчина обрывает себя на полуслове и с недоумением смотрит на меня.
— Конечно, — отвечаю я с улыбкой, прочитав его мысли, — когда приходят моменты покоя и внутреннего расслабления. Вы сами нашли ответы на свои вопросы.
Я могу порекомендовать Вам одно: пересмотрите приоритетность своих целей и желаний. Уверяю, когда вы начнёте реализовывать ту цель, которая даёт вам наполненность и удовлетворение, то деньги сами будут вас искать, а остальные цели начнут воплощаться или отпадать сами собой. Это проверено моим личным опытом и ситуациями многих моих клиентов и не только моих. Сейчас я хочу сделать Вам одно предложение.
Вам интересно поговорить со своей главной жизненной задачей, с той целью, к которой Вы стремитесь? Эту встречу и беседу я смогу вам устроить, если Вы решитесь. Поверьте, много неожиданного, но ценного Вы обретёте в процессе этого общения.
Писателя заинтриговало моё предложение. Он нашел время, чтобы прийти на семинар-тренинг «Реализация жизненных целей» и получил от своей жизненной задачи так много рекомендаций и дельных практичных советов, что изумление ещё долго не сходило с его лица. Этот семинар, как он сам признался позже, дал ему мощный импульс к пересмотру жизненных ценностей и новые перспективы.
Живи так, как пишешь романы! — это был один из советов.
Можно потратить много времени и здоровья, пытаясь вломиться в запертую дверь, не замечая, что рядом распахнутое настежь окно в том же направлении. Ум возразит и скажет, что не принято входить в окна, но жизнь — креативна. Пробуйте нестандартно мыслить и поступать нетрадиционно.
Вижу цель — не вижу препятствий! Это фраза — символ быка, упрямо рвущегося к яркому плащу тореро. Что ждёт его у этой кроваво-красной цели?!
А что ждёт тореро, если он усомнится в себе, в своем стремлении, в своей Удаче?
Автор: Милана Предриховская
Руководитель студии «Прия»