В новый дом — без старой мебели

Заказывайте онлайн психологические консультации, расстановки, сеансы психокоррекции и карматерапии, находясь в любой стране мира.

Запишитесь на БЕСПЛАТНУЮ первичную консультацию для выявления более продуктивного метода решения вашей проблемы:
+380 67 507-21-03 (Viber, WhatsApp, Telegram).


19 декабря 2014

«Новое» имеет одну отличительную черту, одну особенность — в нём нет признаков старого.

Почему новая семья не приносит долгожданного понимания, душевного тепла и любви? Почему новая работа быстро разочаровывает, а директор, как и на прежней фирме, — козёл? Почему наши желания не всегда сбываются в том виде, в котором нам бы хотелось их заполучить?

Ответ прост: в механизм реализации своих стремлений мы по привычке норовим втиснуть опыт прошлого, искренне не понимая, в чём наш просчёт.

А ведь, если вдумчиво отнестись к понятию «прошлое», то мы увидим в нём образ чего-то, чего уже не существует — оно прошло, его нет в настоящем, а значит, и в будущем!

Но привычки цепко держат нас в своих объятиях. То, что однажды принесло успех, мы берём на вооружение и пользуемся этим ценным приобретением при каждом удобном случае. До какого-то момента всё идёт гладко. Мы довольны процессом и мним себя чудотворцами. Но неожиданно приходит «однажды» и двигатель удачи заклинивает.

К примеру: красивая и уверенная в своей привлекательности девушка отработанными методами очень легко притягивает к себе мужчин, чтобы найти того, с которым ей будет комфортно во всех отношениях. Процесс поиска проходит активно, часть дивидендов от своих «вложений» соблазнительница получает, но полного удовлетворения нет, поиск продолжается.

И вот, однажды она встречает принца своей мечты, автоматически включает отработанную схему обольщения, но наталкивается на полное безразличие и даже пренебрежение. Её ум возмущается, женское самолюбие уязвлено, самомнение в недоумении, а понравившийся мужчина невозмутимо проходит мимо неё к другой женщине, которую не то, чтобы красавицей не назовёшь, но даже «привлекательная» будет звучать как оскорбление общепринятых стандартов красоты. Почему?!

Если подобное происходит с нами, то уже нет смысла возмущаться, ругаться, обижаться на судьбу или на умственные способности окружающих.

Налицо первый признак нового жизненного этапа, который стремительно приближается, чтобы провести коррекцию нашей личности, изменить наши привычки и взгляды на жизнь.

С этого дня необходимо держать нос, уши и хвост по ветру перемен :), дабы не создавать судну своей судьбы лишних препятствий в движении по бушующим просторам жизни.

В теории всё понятно и выглядит вполне логичным, а что происходит на практике?

Однажды столкнувшись с непривычным явлением, мы останавливаемся и занимаем по отношению к ситуации ту позицию, которая наиболее нам близка, то есть, удобна и изучена.

Вариантов много. Можно впасть в депрессию или в жалость к себе, изуродовать себя самобичеванием, разувериться в своих достоинствах, застрять в осуждениях и ненависти, увязнуть в приторно-сладких воспоминаниях. Ещё множество других мазохистских методов придумываем мы для себя, чтобы оправдать собственную лень. Именно лень, а не что-то глобально роковое.

Ещё один пример из жизни.

— Как меня достала моя работа, — в очередной раз жалуется моя клиентка, — я больше не могу туда ходить. Коллектив хороший, но мне так скучно изо дня в день делать одно и тоже. Никакого развития, никакого творчества. Ничего не радует, так противно, что даже праздники и выходные я стала ненавидеть.
— А праздники-то в чём перед Вами провинились? — спрашиваю я.
— После праздников опять надо выходить на ту же работу, — обречённо отвечает молодая женщина.
— Мы знакомы с Вами почти два года, — говорю я клиентке, — Вы много трудились, чтобы избавиться от разных страхов и заниженной самооценки. Многое в Вашей жизни изменилось. Почему же с работой всё по-прежнему? Вы ходили на собеседования в другие компании. И, насколько я помню, получали хорошие предложения. Так в чём же дело?
— Да, но на новом месте надо учиться новому. Практически полностью переучиваться, а я этого не потяну. У меня нет ни сил, ни здоровья впрягаться в другие условия. Да и нет у меня необходимых способностей, силы характера не хватает, я такая, какая есть, — получаю я виновато-возмущённый ответ.

Но моя клиентка явно себя недооценила. Через пару недель после нашего разговора она неожиданно осталась без работы. Её уволили, без каких-либо объяснений.

Должно быть, судьбе надоело уговаривать своё чадо, и она перешла к решительным действиям.

Скажу только, что получив хороший пинок, подгоняемая страхом остаться без средств к комфортному существованию, моя замечательная клиентка за пару месяцев изучила новые программы, перечитала кипу профессиональной литературы, восстановила знание иностранного языка и нашла прекрасную работу.

Скажете, так не бывает? Бывает, ещё и не такое.

Женщина много работала над собой до этой ситуации. Консультации у психологов, расстановки, различные курсы личностного роста и семинары помогли ей увидеть внутренние проблемы. Она осознала, что нет смысла обвинять кого-то в своих неудачах.

Но понять причины проблем и изменить привычную линию поведения — это разные вещи.

Ситуация с увольнением помогла ей выйти из застоя. Сконцентрировав свою энергию на самообразовании, она в короткие сроки получила результат, который её саму привёл в изумление. Появились и силы, и здоровье, и новый имидж. Моя клиентка помолодела, постройнела, поменяла причёску, стиль одежды и ещё много чего другого. Но главное — она начала радоваться жизни, любимой работе и гордиться собой.

— Если бы меня уволили с прежней работы несколько лет назад, до того, как я начала разбираться со скелетами в шкафах своего подсознания, уверена, что надолго застряла бы в обидах и жалости к себе, — призналась женщина во время нашей очередной встречи. — Сомневаюсь, что у меня хватило бы мозгов освоить столько новой информации, а главное — желания это делать. Сейчас мне даже стыдно вспоминать, с какими вопросами я приходила к вам на консультации и расстановки. Я на собственном примере убедилась, что каждый человек — это неисчерпаемый океан внутренних резервов, о которых до поры до времени не догадывается! В экстремальных условиях мы можем всё :).

Не могу с ней не согласиться.

Наши природные возможности действительно безграничны, но они скованы страхами, которые вкладывают в нас с колыбели.

Практически все ныне существующие системы воспитания и образования цинично уродуют личности людей, делая их послушными марионетками, набитыми, как куклы, соломой, безжизненными знаниями.

Нам выделяют мизерное личное жизненное пространство и контролируют каждое наше действие, слово, желание, жестоко подавляя инакомыслие и подгоняя под шаблоны общественного строя всё, что стремится выйти за рамки ограничений.

На протяжении многих лет жизни мы тянем за собой груз абсурдный идей, вкладываем свой труд в совершенно провальные проекты. Ведомые специалистами, манипулирующими нашим сознанием, мы включаемся в игры, которые ничего, кроме разочарования, душевной боли и материальных убытков, нам не приносят.

Нас с первых лет жизни учат бояться, сомневаться в своих возможностях и способностях, в своей уникальности. И тут же на безумных, не поддающихся здоровой логике примерах учат преодолевать трудности, бороться с несправедливостью, собственными несовершенствами и страхами. Бороться с тем, что создано нами же!? Большей нелепости придумать нельзя! Для чего же создавать трудности и препятствия? Чтобы тратить свою драгоценную жизненную энергию, силы и время не на развитие, а на убивание самих себя?!

Кеми же создано всё то, с чем мы напряжённо боремся?!

Кому-то очень выгодно, чтобы люди чувствовали себя безвольными стадными животными.

Лучший способ держать людей в подчинении — это держать их в страхе.
Страх нищеты, войны и голода, одиночества и ненужности, а по сути он один — страх смерти, а значит — перемен.

Мы боимся того, что незнакомо и неизведанно. О смерти некому рассказать. Тот, кто однажды узнал, что она такое,  уже не возвращается к жизни. Наверное, в ней есть что-то обольстительно привлекательное, что отбивает желание возвращаться в существующую реальность. А тем, кто приоткрыл для себя завесу между мирами, мы всё равно до конца не верим, не принимаем, не признаём.

Мы живём в страданиях и нищете, потому что другого не знаем, а если и стремимся подняться на более высокий уровень социальной значимости и материальной обеспеченности, то только потому, что видим и слышим примеры других людей. Мы не задумываясь, подражаем друг другу.

Но ведь есть то, что аналогов не имеет. Оно — за пределами узнаваемого. Оно — это безграничные возможности, и его можно познать, отбросив все раннее обретённое.

Сейчас этими знаниями владеют немногие, но новая эра открывает равные возможности для всех, кто стремится познать большее, владеть всеми богатствами Вселенной.

Трудно это признать? Конечно, ведь признать — это значит начать по-новому мыслить, действовать, чувствовать. А как же быть с общепринятыми конструкциями представлений об истинном и ложном?!

Поделюсь своим опытом.

Для воспитания определённых волевых качеств моя душа выбрала для моей личности судьбу родиться в семье моих любимых родителей.

Отец моей мамы, как и его отец, дед и прадеды был православным священником. Каково было быть священнослужителем в советское время? Это значило быть в постоянных гонениях и нищете, не иметь своего дома и самого необходимого, жить впроголодь и в страхе, что в любой момент тебя и всю твою семью могут расстрелять.

Детям священнослужителей доставалась своя программа «репрессий». Мою маму, её сестер и братьев воспринимали, как врагов советской власти. В школе дети с ними не хотели сидеть за одной партой, разговаривать, их всячески оскорбляли и унижали. Повзрослев, они не могли устроиться на хорошую работу. Поступить в институт было проблематично. Старшего брата моей мамы выгнали со второго курса университета, когда всплыла информация, а проще говоря, когда на него донесли, что его отец работник культа. Моей маме и её сестре повезло больше, им всё же удалось получить высшее образование, но к ним часто относились, как к прокажённым.

При всём существующем положении дел к моему деду по ночам приходили простые люди и партийные работники за благословением на важные дела, просили тайно совершить обряд крещения ребёнка или обвенчать, заказывали молебны о здравии или за упокой.

Наверное, ночью, когда утомлённый коммунистической идеологией общественный ум засыпал, в людях просыпалась человечность и духовность. Ночью к моему деду относились с уважением и благодарностью. Спрашивали совета и мудрого наставления, просили душевного успокоения, а днём отворачивались при встрече или демонстративно плевали в его сторону. Чем руководствовались люди в своих действиях? Страхом. Они жили в страхе и днём, и ночью. Днём они боялись законов своего времени, своих же соседей, властей, боялись быть сердечными, разумными людьми, а ночью они страшились кары небесной и приходили к духовному человеку за отпущением грехов.

Немудрено, что когда я появилась на свет, то получила в наследство все возможные и невозможные страхи родителей, бабушек, дедушек.

С самого раннего возраста, когда я начала себя осознавать, первое, что я помню — это страх. Я была скована этим ощущением, как цепями, которые не позволили мне почувствовать, что значит быть беззаботным счастливым ребёнком.

Я взрослела, и маленькие детские страхи перерастали в большие взрослые комплексы и неуверенность в себе. Не стану сейчас описывать, сколько беспокойств и нервного напряжения причиняли мне элементарные действия, такие как поездка в другой город или устройство на работу, и сколько приступов паники я пережила за свою жизнь. Это не могло не отразиться на моём здоровье.

Когда оно пошатнулось основательно, и передо мной вырисовалась перспектива уйти из жизни раньше положенного времени, я стала изучать природу своего страха. Когда твоё тело отказывается тебе служить, а сознание ясное и разум активно бодрствует, приходится заниматься тем, что тебе по силам в данный момент времени.

Это была своего рода вынужденная шавасана, а в переводе с языка йогов — расслабление в позе мёртвого:)

Все действия, направленные на борьбу со страхами и физической болью, вытягивали из меня остатки жизненных сил. Однажды я поняла, что боюсь и смерти, и своей кошмарной жизни. В какой-то момент, дойдя до высшего предела внутреннего напряжения, я осознала, что ненавижу и борюсь с тем, что есть частью меня. Мой страх — это такая же энергия, как и моя радость, и только я сама задаю качество этой энергии, окрашивая её в тёмные или светлые краски, а что если…  меня накрыло озарение!

Мне уже было всё равно, что произойдёт дальше. Я так устала бояться…

Я мысленно обратилась к своей боли и страху так, как общалась бы с любимым человеком: «Спасибо за то, что вы у меня есть, я люблю вас, потому что вы всегда заботливо оберегали меня от непоправимых ошибок. На протяжении всей моей жизни вы сковывали мои порывы, указывая тем самым на неправильность выбранного мною пути. Но я не понимала вас. Меня всегда учили воевать с кем-то и за что-то, меня учили борьбе, а я должна была научиться сдаваться! Это намного труднее, чем бороться, потому что это значит довериться чему-то высшему, что невозможно увидеть и потрогать, чему-то, чего ты не знаешь, но чувствуешь! Я люблю тебя, мой страх, ты научил меня любить жизнь! Я отдаюсь тебе, боль. Хочешь мной завладеть полностью? Я больше не стану тебе препятствовать и сопротивляться, возьми меня!»

Я произнесла эти слова как признание в любви, со всей искренностью своего сердца, отпустила всё напряжение и приготовилась…

Где-то в глубине моего сознания в одну секунду пролетели слова из притчи.

Бог сказал стоящему на краю пропасти человеку: «Отпусти все страхи и сомнения, поверь мне, сделай шаг вперед, и я подхвачу тебя, дитя моё!» Я сделала шаг…

В следующий момент произошло то, что я назвала бы трансформацией. Внутри меня словно что-то щёлкнуло, я услышала едва уловимый звук, похожий на шуршание песка в песочных часах, и почувствовала, как в меня проникает покой. Боль утихала, тело становилось легким, и поток нежной теплой энергии стал проникать в каждую мою клеточку. Мне казалось, что я лежу на руках у Бога, ощущая себя любимым ребёнком без забот и печалей. Я лежала в потоке безусловной Любви, понимая это не умом, но душой. Слёзы потекли по моим щекам…

Моя личность познала то, что душа знала всегда: нет ничего сильнее силы любви и доверия. А в любви нет борьбы.

Мне страстно хотелось перемен в жизни, но неизвестность нового пугала, я жила по шаблонам, по установкам, по чужим подсказкам и подсознательным программам своей семьи и окружающих меня людей. Только страх смерти помог мне воскресить в себе ощущение силы Любви.

Ко мне пришло знание: страх — это не злобный враг, он партнёр и друг. Страх — это энергия, содержащая в себе информацию определённого качества, блокирующая поступление энергии жизни, здоровья, радости, удовлетворённости в наш организм, в чувства, эмоции, мысли, а значит и в нашу событийность. Но страх можно превратить в огромную жизненную силу, если понять смысл его присутствия в нашей жизни.

Страх и боль — это добрые палачи-учителя, которые отсекают от нашей человеческой природы всё лишнее, все чужеродное и уродливое, что не свойственно божьим детям. Когда мы набираемся смелости пристально посмотреть страху в глаза, то в глубине этих глаз мы видим беспредельный свет любви, сострадания и нежности!

Страх и боль помогают нам рождаться заново, они воспитывают нашу силу духа, воли и любви.

Страх — это иллюзия, он существует только в нашем воображении.

Переселяясь в новый дом, мы выбрасываем старую ветхую мебель. Нам не хочется жить в окружении того, что потеряло былую красоту и ценность, не приносит радости и комфорта. Тоже самое нужно сделать и со своими личностными качествами.

Входя в Новый год, в Новую эпоху и новую жизнь, нужно снять с себя старые одежды убеждений, оставить в прошлом приобретённые привычки и атрибуты власти, обнажить свои души, довериться неизведанному и упасть в объятия непознанного!

— А что будет дальше, — спрашивает пытливый ум? :)

Автор: Милана Предриховская 
Руководитель студии «Прия»