Что значит быть другом?
Дружеские отношения, что это такое? В чём их особенность?
Какая игра случая соединяет нас дружбой?
— Судьба, — ответят многие.
Тогда по каким принципам она нас сводит?
Почему с одними друзьями мы можем годами не видеться, а встретившись снова, общаемся, словно расстались вчера. А с другими, вначале мы «не разлей вода», а со временем в отношениях наступает перелом. По разным поводам мы начинаем ссориться, обижаться на что-то, в чём-то подозревать или ревновать друг друга и однажды расстаемся тяжело и болезненно. Изо всех сил мы будем стараться забыть всё, что нас связывало, но каждый раз, случайно увидев их фото или посты в соцсетях, услышав о них от знакомых, мы обнаружим, что волна негативных эмоций поднимется изнутри нас, разрушая наше мнимое безразличие.
Думаю, в мире мало найдётся счастливчиков, которых миновала бы участь узнать чувство разочарования, приступы гнева и обид от мыслей, что меня нагло предал, подставил, обидел недоверием, отстранённостью или прилюдно оскорбил друг.
Почему такое становится возможным?
Как могло произойти, что человек, который стал дорогим и близким другом однажды поступает с тобой подло или жестоко? Почему позволяет себе уйти в новую дружбу или личную жизнь без объяснений, оставив тебя один на один с вопросами: «Что случилось? Я ведь ему так верил, любил, помогал, поддерживал? Как он мог!?»
Любовь и дружба — похожие состояния, главная ценность которых состоит в глубоком уважении и приятии выбора другого человека, каким бы он ни был.
Если ты любишь по-настоящему, а не на словах, если ты не путаешь привязанность и корыстолюбие с настоящими сердечными чувствами, то тебе беспокоиться не о чем. Ты не узнаешь разочарований и гнева. Спокойно отпустишь друга в новую жизнь или к другим друзьям, пожелав от души удачи, и опять впустишь его в свою компанию через много месяцев или лет. Ты примешь любое его решение, касающееся личного жизненного выбора и ваших с ним отношений. Будешь рад его успехам, а он твоим, ты будешь при необходимости ему помогать, ничего не ожидая в ответ, потому что ты любишь его, потому что тебе доставляет удовольствие возможность чем-то делиться. Потому что ты самодостаточен, тебе не нужно использовать друга, в качестве костылей.
В дружбе, как и в любви отсутствуют обязательства, эти отношения строятся только на уважении и доверии, на импульсе сердца. А такие фразы, как: «должен», «обязан», «не выполнил», «не оправдал» — из лексики деловых встреч и коммерческих сделок.
Если ты чего-то ждёшь от друга, то убедись, что он знает об этом и сможет тебе это дать. Если ты хочешь чем-то помочь другу, то убедись, что это помощь, а не твоя зацикленность на его делах, что ты не погружён в его проблемы и не живёшь только его интересами, забыв о своей жизни. Судьба разрушит ваши отношения непременно, если ты позволил себе увлечься тем, что препятствует твоему личностному росту, развитию и собственным интересам.
Будьте, друзья, осторожными, не переусердствуйте в своей потребности заботиться о ком-то. Чрезмерная опека и участие в личной жизни друга в качестве советчика или судьи — это уже не любовь и не дружба, а корм для чувства собственной значимости и важности, подпитка для эгоизма, жадности, инфантильности и лени принимающей стороны, которая может иметь давнюю историю происхождения.
Мне вспоминается одна история из жизни очаровательной женщины, моей клиентки.
В 12-летнем возрасте Лана с родителями переезжает в другой город и переходит в новую школу. В лице своей одноклассницы Карины она обретает близкую подругу на долгие годы. Девочки много времени проводят вместе, делятся своими секретами, помогают друг другу, чем могут. Время идет, они взрослеют, но их дороги не расходятся, девушки идут по жизни параллельно, а дружеские отношения плавно переходят практически в родственные. Только по странному стечению обстоятельств Лана начинает выполнять роль опекуна, помогая своей замужней «несчастной» подруге советами, деньгами, ценными подарками, услугами. А Карина воспринимает такое участие подруги в своей жизни, как должное, с каждым годом всё требовательнее и требовательнее относясь к проявлению внимания со стороны Ланы.
Но приходит момент и Лана круто меняет свою жизнь. У неё появляется масса увлечений и новых интересов, творческая работа, возможности для самопознания и реализации. Большую часть своего времени она отдает личным творческим проектам и семье, резко снижая свои «вложения» в подругу.
Однажды раздаётся телефонный звонок и в трубке своего мобильного она слышит голос давней приятельницы, которая едва сдерживая злость и негодование, начинает расспрашивать её о жизни.
— Как живёшь? Наверное, уже дом на Канарах купила? Что-то ты нас совсем забыла, загордилась? Мы тебе уже не ровня? Не забывай, что ты моя кума и крестная моего сына! Или мне, чтобы с тобой увидеться теперь надо у твоего секретаря записываться на приём?! Ну, конечно, ты известная личность. О тебе в журналах пишут, по телевизору показывают, а я вот болею, и ребёнок учиться не хочет, с мужем скандалы и…
Перечисление всех личных проблем подруги обрушивается на Лану Ниагарским водопадом. При этом Карина даже не удосуживается спросить, а есть ли у подруги время и тем более желание всё это выслушивать.
Лана некоторое время слушает старинную балладу о несчастной жизни своей подруги и в какой-то момент разговора осознаёт, что начинает на неё злиться. Первый раз за 25 лет дружбы она перебивает её словами.
— Кариночка, милая, я много раз предлагала тебе заняться саморазвитием, научиться чему-то большему, чем самоедство, смакование свих страданий и ожидание чуда извне. Для того, чтобы быть счастливой, состоятельной и самореализованной, я как проклятая сутками пахала, изучая науки, работала над собой. Я ничем не могла бы помочь другим людям, если бы не научилась помогать себе самой в первую очередь. Поэтому сейчас я востребована, а ты только рассказываешь о своих способностях, которыми не пользуешься даже для себя и своих близких. Кто тебе мешал учиться и развивать своё дело?! Если решишь изменить свою жизнь, то я могу подсказать тебе с чего начать, но обсуждать и выслушивать в миллионный раз твои проблемы я не буду.
Женщины ещё немного пообщались на общие темы и очень быстро распрощались.
Всё было бы хорошо, если бы разговор с подругой не засел в голове Ланы. Волнами стали подниматься, сменяя друг друга, то чувство вины, то желание в очередной раз чем-то помочь, то досада на себя и раздражение на подругу. Через неделю женщина пришла к пониманию, что самостоятельно не может справиться со своими чувствами. С этой проблемой она пришла ко мне.
— Я понимаю, что была не права по отношению к подруге все эти годы, мне не нужно было её так опекать. Сама «присадила» её на свою бездумную щедрость и сформировала в ней потребительское отношение. Всё осознаю, но не могу разобраться с чувством вины. Понимаю, что оно абсурдно, поэтому последовала уговорам моего мудрого мужа и пришла к Вам, Милана. Пожалуйста, помогите разобраться в этой связи с Кариной. Чувствую, что она имеет давнюю кармическую историю.
Мы провели интересную работу и выяснили, что действительно отношения двух женщин завязались давно. В нескольких жизнях они были близнецами, а в нескольких — разнополыми детьми. А суть кармической завязки сводилась к сюжету, который из жизни в жизнь повторялся. Одна была мудрее, добрее, энергичнее и ответственнее, а другая была ленивой эгоисткой, которая холила и лелеяла свою гордыню за счёт других людей и сестры в том числе.
Более мудрой надо было по-настоящему быть мудрой и, забыв о родственных отношениях, предоставить близким решать свои проблемы самостоятельно. Она же этого не сделала. Кармическая программа снова и снова вталкивала женщин в одну и ту же игру: одна даёт, а другая бессовестно берёт.
Во многих воплощениях Лана тащила на себе нерадивую родственницу из чувства долга, испытывая при этом досаду из-за того, что та нагло пользуется её поддержкой и ничего не хочет делать для себя сама. Но ведь и сама она ничего не меняла в отношениях, хватаясь за нелепые убеждения «я должна, без меня она пропадёт», игнорировала право сестры на личный выбор и платила за свою духовную слепоту личными средствами, собственным здоровьем, накапливая в себе раздражение.
Сколько раз убеждаюсь сама и не перестаю убеждать своих клиентов в том, что одни из самых порочных человеческих чувств — это чувство долга, слепого извращённого милосердия и чувство вины, которые связывают нелёгкой кармой людей на долгие времена. Когда начинаете осознавать, что вас используют — это значит, что ваша мудрость даёт знак остановиться и понять, что вы своими действиями нарушили гармонию энергообмена между собой и людьми. Если вы вкладываете во что-то свои силы, деньги, чувства, способности, то обязательно должны получить отдачу, обратную связь от людей или самого процесса. В противном случае проблем не избежать.
— Ланочка, — говорю я клиентке, — природная прозорливость оставила Вас в ситуации с Кариной. Вы неосознанно развращали свою подругу, взвалив на себя не свойственные дружеским отношениям обязательства. Ей уже много жизней назад нужно было стать добрее и человечнее, а из-за таких «доброжелателей» как Вы она до сих пор пребывает в состоянии плесени.
Вам нужно было вовремя остановиться и понять, что дружба — это равноценное дарение друг другу внимания, подарков, радости, поддержки, но не вмешательство в личный и духовный процесс совершенствования. Для Вас это урок личностного взросления. Любить — это не значит нести кого-то всю жизнь на себе и тем более делать бездумные финансовые и моральные вложения в тех, кто это не ценит. Дружба — это не сделка.
Пересмотрите все свои отношения с окружающими людьми, я уверена, что Вы обязательно обнаружите не одну такую Карину в своей жизни. Заберите без сожаления свою жизненную силу из отношений, которые не представляют для Вас ценность. Эта энергия нужна Вам для личностного роста и реализации в новых проектах. Любите людей своим мудрым большим сердцем, но не умножайте своей добросердечностью и отзывчивостью их эгоизм, не поощряйте зло в людях.
Исходя из результатов работы, которую мы для Вас провели, делайте соответствующие выводы. С сегодняшнего дня Вы ничем, кроме любви Вашего сердца, не должны помогать подруге. Её душе нужна только Ваша любовь и вера. Она, как и Вы — женщина, обеспечением в её жизни должен заниматься муж.
Вы ей ничего не должны и никогда не должны были. А чувство неосознанной вины и долга пришло к Вам из прошлых воплощений, как подсознательная программа.
Лана всё поняла, приняла с благодарностью и призналась, что получила огромное облегчение, когда вытащила эту многовековую кармическую историю на свет божий, а заодно провела пересмотр своих моральных принципов и жизненных ценностей.
Каждая встреча в нашей жизни — это шанс стать мудрее и сердечнее.
Будьте, друзья, бдительными! Думайте, на какую чашу весов — добра или зла вы кладёте свой жизненный ресурс и удачу.
Дружба не должна быть местом, в котором один кормит своё Эго, а другой бездумно тратит свою энергию, чтобы насытить то, что по своей природе ненасытно.
Дружба — это всегда радость, обмен мнениями, идеями, помощью. Дружба может приносить новые знания и прекрасные впечатления, состояния блаженства и душевной близости.
Но нужно понимать, что друг ничем тебе не обязан, что он только попутчик на каком-то этапе твоей жизни. Он может быть тебе опорой или наставником, он может помочь тебе раскрыть себя в чём-то новом, увлечь в мир своих интересов, поделиться своим опытом, но однажды придёт день, когда судьба разведёт ваши дороги.
Что останется в ваших воспоминаниях — выбирать вам.
Поселите в сердце нежность и признательность к другу — они, как маяки всегда будут освещать вам дорогу жизни. Эти чувства останутся с вами на века. Возможно, однажды в других временах, мирах, измерениях вы узнаете друг друга по свету любви вашей дружбы.
Автор: Милана Предриховская
Руководитель студии «Прия»