У гордыни много образов
Заказывайте онлайн психологические консультации, расстановки, сеансы психокоррекции и карматерапии, находясь в любой стране мира.
Запишитесь на БЕСПЛАТНУЮ первичную консультацию для выявления более продуктивного метода решения вашей проблемы:
+380 67 507-21-03 (Viber, WhatsApp, Telegram).
Что можно сказать о таком замечательном качестве как желание помогать людям?
Общество активно его пропагандирует, записывая в добродетели. Оно действительно таким является, если…
Заглянем глубже в мотивацию этого желания у многих людей.
За годы работы с людьми я научилась безошибочно считывать информацию о личности и о душе каждого собеседника. Это совсем не сложно, если ты любишь людей и умеешь слышать не только слова, а ещё смысл, который они не всегда готовы оформить в откровенный разговор, боясь осуждения, непонимания, насмешек или совсем не осознают, чего на самом деле хотят. Просто оперируют общепринятыми красивыми фразами. Настоящая картина внутренних переживаний человека часто совсем не соответствует тому, о чём он говорит. Все проблемы возникают от отсутствия последовательности: мысль — действие. Трагедия человечества заключается в том, что мы чувствуем одно, думаем — другое, говорим — третье, а делаем — четвёртое.
Согласитесь, о каком спокойствии и удовлетворённости жизнью может идти речь, если человек сам себя четвертует.
Колоссальный объём жизненных сил уходит в страхи и на поиск способов как лучше скрыть то, что происходит в душе, написано на лице и читается в глазах. А ещё море энергии тратится на реализацию желаний быть нужным и соответствовать чему-то или кому-то.
Беспокойства, переживания за других людей, и готовность в любую минуту бежать по первому зову близких и чужих часто проявляется, как рефлекс, выработанный годами, а глубинный смысл всех этих действий - нежелание заниматься собой, подпитываемое страхом перемен. Какими бы искренними не были порывы помогать кому-то, задайтесь вопросами: сколько времени у вас уходит на других, и сколько вы тратите на себя, на свои интересы, своё развитие, на укрепление своего здоровья, на личные удовольствия и развлечения? Как часто вы позволяете себе заниматься тем, что очень любите, к чему лежит душа? Знаете ли, чего хотите для себя?
Мне иногда приходится задавать людям нелепые, на первый взгляд, вопросы: «Откуда рождается Ваше стремление помогать другим? Зачем Вам это нужно?»
Кто-то отвечает удивлением, кто-то злостью, но ведь от того насколько искренне человек сам себе ответит на эти вопросы зависит исполнение его желания — сможет он приносить пользу или будет только вредить.
Страстное желание делать что-то хорошее для окружающих очень часто содержит в себе скрытый мотив — реализовывать себя за счёт других. Под покровом благого намерения многие не хотят видеть страха одиночества, ненужности, личной болезненной привязанности или проявления обыкновенной лени.
Жить жизнью других, советовать, что они должны делать и как развиваться — это же захватывающий сериал, разбавляющий обыденность драйвом. Смотреть чужое кино интересно, но главное не нужно напрягаться самому. Каждый день трудиться над своими эмоциями и телом, страдать от душевных мук, блуждать в поисках реализации, падать духом и, осознавая собственные ошибки, снова подниматься, чтобы идти вперёд. Зачем столько усилий? Это опасно для гордыни и слишком беспокойно. Проще быть активным зрителем.
Если вы совершенно забыли о себе, то о какой реальной поддержке других людей может идти речь при таких раскладах?
А вот неосознанная потребность увеличивать объём своей гордыни, бравируя чем-то чего нет у других или демонстрируя свою преданность, опеку и активную заботу — это и есть та скрытая правда, в которой так нелегко себе признаться. Но зато несложно заметить в себе чувства недовольства, обид, усталости и внутреннего напряжения, что в итоге и проявляет несоответствие между тем, что мы делаем и тем, что получаем в результате.
К тому же наша постоянная помощь и поддержка могут привести к развитию гипертрофированного чувства собственной значимости и гордыни у тех, на кого направлено наше внимание или же своими действиями мы неосознанно делаем этих людей моральными инвалидами. Зачем им что-то предпринимать, если за них всё решат и сделают другие, да ещё с огромным удовольствием.
Ещё одна разновидность гордыни хорошо размножается в местах, где для неё создают тепличные условия. Она требует постоянной подкормки, внимания и комфортных условий окружающей среды.
Как ни горько признавать, но зачастую она расцветает буйным цветом в людях, которых природа наделила неординарными способностями, харизмой и яркими талантами. К сожалению, не все понимают истинную природу своего обаяния и своих дарований. Завышенная требовательность к окружающим, любование своей персоной и уверенная позиция: «Мне все должны!», на каком-то этапе срабатывают. Но судьба, как правило, не дремлет и в самые неожиданные моменты жизни, проводит обучающие и воспитательные процессы для личности, обрезая всё ненужное и формируя естественную форму, необходимую для социальной адаптации.
В каждом человеке есть желание жить активной наполненной жизнью. Только одни действуют, устремляясь на вершину своего совершенства, набивая шишки, получая травмы и рубцы на измученном сердце, а другие наблюдают за их движением, смакуя эмоции, получают от этого необходимый адреналин. Некоторые же застревают в мании величия или образе обиженного и оскорблённого.
Преобразование всего общества начинается с позитивных изменений в каждом человеке.
Реальную помощь оказывают те, в ком живёт бескомпромиссное отношение к своей гордыне и ежедневная кропотливая работа над собой.
Эти люди не кричат на всех углах, о своей гениальности; не берут на себя миссию Господа бога, рассказывая о своих уникальных способностях и больших возможностях. Они знают: всё, чем они владеют и могут передать другим, не принадлежит их личности. Они всего лишь проводники этих «ценностей» — духовного, целительского, творческого, материального и других планов. Настоящая помощь никогда не бывает навязчивой, требовательной и с элементами манипуляций.
Стремление помогать людям приходит не из поверхностных желаний и установок общественного мнения, а из глубоких знаний и внутреннего достоинства; из потребности делиться тем, что есть в изобилии. Гордыня в этих условиях не выживает.
Но зато она прекрасно себя чувствует в ещё одном качестве, воспетом классиками прошлых веков — в скромности.
Вам не приходилось попадать в нелепую ситуацию, когда делаете человеку подарок от всей своей простодушной искренности, а он отказывается. Всем видом или словесно выражая своё негодование: «Что, Вы, мне ничего не нужно! Это лишнее, у меня всё есть, я ни в чём не нуждаюсь!» А ведь это не взятка, не благодарность за хорошо проведённую операцию, а просто презент. Ощущение получаете бодрящее, как ведром воды или чем-то более экзотическим окатили.
Если приоткрыть завесу такого «красивого» жеста, то на поверхность выползет тот же образ гордыни. Человек всем своим видом и отношением ставит себя выше других. Но он закрывается от людей и вводит себя в состояние самости. В глубине этого человека живет тот же страх одиночества и боязнь показать его другим. За стеной такой «благородной» позиции прячется желание быть любимым при абсолютном неумении открываться и принимать любовь. Но по сути, как бы такой человек не старался что-то полезное делать для других, настоящей щедрости в нём тоже нет.
Полноценная жизнь включает в себя умение искренне отдавать и талант с достоинством и благодарностью принимать. Если мы научимся этому, то краски нашей жизни будут во сто крат богаче.
У гордыни есть ещё одно таинственное имя — духовность.
Довольно долго занимаясь психологическими, духовными и энергетическими практиками, я наблюдала разные степени проявления вируса гордыни у людей, которые только начинают практиковать и у тех, кто значительно продвинулся по пути своего саморазвития.
Соприкосновение с духовными энергиями, на начальном этапе, может вызывать эйфорию, перетекающую в стремление поучать других, наставлять на праведный путь. Личные достижения возбуждают желание демонстрировать своё превосходство.
Я заметила странную закономерность — чем меньше у человека знаний и опыта, тем яростнее он стремится в учителя и наставники. При этом, даже не потрудившись стереть с лица осуждение, неприязнь к образу жизни других людей и сестру их – глупость. Глубокомысленно рассуждает на темы, в которые даже не вошёл по колено, не то чтобы окунуться в них с головой.
Как говорил барон Мюнхгаузен в прекрасном фильме А.Захарова: «Умное выражение лица –— это ещё не признак ума…».
Овладев не большим количеством практик и получив опыт восхитительных переживаний, многим начинающим видится слава великого гуру или безмятежная жизнь личности, не имеющей привязок к материальным благам и близким людям. Но миражи, созданные гордыней, быстро рассеваются. С помощью разных болезненных ситуаций жизнь возвращает человека к реальности, опуская на твердь земную. Хорошо, если в период «болезни» он не рассорился с близкими и друзьями, не бросил семью и работу, не подарил неизвестному своё жильё, не сжёг паспорт и не уехал куда-нибудь в Индию или на Гоа, опьянённый воздухом свободы.
Сколько таких горе-путешественников в слезах и соплях бродит по восточным странам без денег и паспортов, не имея возможности купить билет на самолёт, чтобы осуществить самую заветную мечту — вернуться домой. Зато просветление и осознание иллюзорности свободы в искажённом образе гордыни — достигнуто.
Мы все живём в материальном мире, но по природе своей являемся духовными существами, поэтому нужно учиться принимать мир целостно, исследовать все его проявления и получать радость от разного рода открытий.
А уж учить других людей — это огромная ответственность.
Людей, которые несут знания или обучают чему-то, очень часто воспринимают, как истину в последней инстанции. Необходимо осознавать тот факт, что восприятие слов у всех очень индивидуальное, поэтому нужно разговаривать с каждым человеком на понятном и доступном для него языке. Слово имеет огромную силу влияния. Словом можно убить или исцелить, можно породить неверие и ощущения собственной никчемности, а можно воскресить надежду, задать импульс к самопознанию и самореализации.
Учитель, как настройщик музыкальных инструментов должен улавливать малейшие изменения в своих учениках и настраивать их на гармоничное, идеальное состояние «звучания».
Ты можешь начинать передавать любые знания и опыт только тогда, когда ты сам научишься ощущать свою целостность, будешь любить, понимать и сострадать каждому человеку. Когда в тебе исчезнет разделение людей на праведников и грешников, на своих и иноверцев, на талантливых и бездарных, на злых и добрых. Когда каждый человек для тебя будет ценным подарком и новым опытом общения с неизведанным миром.
У гордыни много образов, но не спешите уличать кого-то в этом пороке. Он есть в каждом из нас.
Я тоже не исключение. Не один раз проживала на себе все негативные последствия, когда не успевала вовремя распознавать этого хищного зверя в пространстве своей личности.
Гордыня всегда там, где личные достоинства переоцениваются или наоборот демонстративно занижаются; где нет уважения к традициям, образу мысли и жизни других людей; где присутствует навязчивость или снобизм. У гордыни много имён, главное, чтобы у неё не было вашей фамилии.
Обращайте внимание на то, как вы общаетесь с родными и друзьями, со случайными знакомыми, коллегами и с любимыми людьми. Если будете бдительными, то обязательно увидите её черты в разных вариациях.
Существует только одна возможность не испортить себе жизнь — постепенно, но уверенно дрессировать гордыню, подчинять своей воле, развивая в себе лёгкость и открытость, непринуждённость и чувство юмора.
Если мы сами не станем принимать должных мер, то мудрость жизни обязательно займётся «истреблением» инфекции гордыни, поселившейся в нас. У нашей судьбы огромные возможности, которые не стоит недооценивать, а средства, которыми она нас «лечит» могут быть очень болезненными.
Делайте свою жизнь красочной. Делитесь тем, чего у вас много. Убирайте из своей лексики слова «надо» и «должен», заменив их на «хочу».
Говорите то, что чувствуете. Делайте то, о чём думаете.
Оставайтесь непринуждённым вечным учеником жизни!
Автор статьи: Милана Предриховская
Руководитель студии «Прия»