Чего хочет женщина?

10 ноября 2015

— Чего мне попросить у жизни в подарок, — задумываюсь я ненадолго, и изнутри моей женской сути проявляются чётко сформированные желания, которые я тут же себе озвучиваю, — я хочу ещё больше радости, больше внутренней раскрепощённости, новых впечатлений, хочу чувствовать себя одариваемой, любимой женщиной, хочу нового всплеска творческого вдохновения, хочу…

Что-то прагматичное во мне, должно быть, относящееся к мужской природе, прерывает беспрерывный поток желаний, посмеиваясь.

— Хорошо, хорошо, дорогая, давай по порядку. Начнём с радости и впечатлений.
— Ладно, но всё остальное мне тоже нужно! А где мы будем всё это получать? — загорается любопытством моя внутренняя женщина.

— Сейчас прочувствую, — отвечает мой терпеливый внутренний мужчина и после небольшой паузы выносит вердикт, — на этот раз в Стамбуле. Тебя же приглашали в гости, вот и воспользуйся этим дружеским приглашением.


Я влюбилась в Стамбул с первой минуты.

Ничего не могу поделать со своей влюбчивой натурой. Есть города и страны, в которых моё сердце расцветает любовью, хотя бывают и неприветливые места, о них я стараюсь быстро забыть и уж тем более не стремлюсь в них вернуться.

Стамбул я увидела в разных настроениях. Он был мне по душе и приветливо улыбчивым утром, пробуждающим меня ароматом турецкого кофе, и в задумчивой печали облаков над Босфором, гневным и грозным, не скрывающим свои чувства в раскатах грома и безудержных слезах дождя, а ещё очень понравился романтичным, обволакивающим нежной шёлковой дымкой тёплого осеннего дня.

Стамбул подхватил меня на руки и увлёк в череду приятных событий своей жизнерадостной атмосферой, исполняя мои желания и преподнося подарки. Что оставалось мне делать? Только расслабиться и принимать все дары с достоинством женщины, живущей не по правилам, а спонтанностью.

Я желала радости и незабываемых впечатлений и получила их от Стамбула сполна.

Этот город восхитил меня своей лёгкой, мягкой аурой, приятным на вкус воздухом, аккуратностью и чистотой, которая наблюдалась везде, несмотря на 23 миллиона жителей, 19 миллионов машин в городе и огромное количество туристов. Возможно, моё знакомство со Стамбулом было только началом более длительных приятельских отношений, и мне открылась лишь одна сторона этого города. Конечно, я не была в бедных кварталах, но всё-таки мне есть с чем сравнить. В исторических центрах европейских городов, куда устремляются тысячи туристов, мусор и смрад от гниющих объедков и человеческих испражнений — нередкое явление, чего, слава Аллаху, не встретишь в Стамбуле.

И ещё одно удивительное наблюдение позволила сделать моя природная чувствительность. Если в традициях нации отсутствует употребление алкоголя и пять раз в день над городами возносится молитва к Богу, то пространство обитания людей свободно от большого скопления низкоплановых сущностей (лярв и другой нечисти), оно освящено божественной благодатью, поэтому в этой атмосфере живётся и дышится комфортно.

Моё утро начиналось под звуки призыва к молитве, доносившиеся из мечети вблизи нашего дома, и неожиданно для себя я сделала открытие, что такое пробуждение мне нравится. В общей молитве я проводила свои Рейки медитации и практики благодарения Творцу.

В какой-то из дней, сидя на террасе ресторана с видом на Босфор в самом центре старого города, я оказалась в эпицентре благости. Лишь такое сравнение приходит мне на ум, от воспоминаний о переживаниях, возникших в момент, когда с минаретов и башен окрестных мечетей (а их было не меньше пяти или семи) по очереди стали раздаваться голоса муэдзинов, призывающих правоверных мусульман к молитве. Это было не только красиво, но очень энергоёмко.

В тот день я ещё больше утвердилась в понимании, что Бог воистину один, но имён у него много.

Посещая разные страны, места силы и культовые места поклонения богам древних народов, православные, кришнаитские храмы, католические соборы и костёлы, я чувствовала лишь незначительные различия в энергиях этих мест, но по сути своей они являются порталами в одно пространство — любви.

И возможно для того, чтобы я ещё больше укрепилась в вере своих ощущений, Стамбул открыл передо мной святая святых — двери одной из своих мечетей.

Я даже не могла представить, какой подарок преподнесёт мне Провидение, когда утром предпоследнего дня моего пребывания в Стамбуле я предложила своей подруге прогуляться в сторону соседней мечети и сделать небольшой фоторепортаж. Увлечённая процессом съемки белокаменной красавицы, я не сразу заметила, как по мраморным ступеням к нам сошёл мужчина и уважительно обратился на русском языке: «Вы говорите на русском? Хотите посмотреть? Заходите». Мы с Натали от неожиданности немного растерялись, но когда мужчина обратился к нам с предложением снова, то поспешили принять его.

Сняв перед входом обувь (такова традиция), мы вошли в собор невероятной красоты. Царство божие открылось моим глазам, сердцу и чувствам. Кроме нас в нем никого не было. Мои ноги утонули в мягком ворсе ковра небесно-голубого цвета, которым был устлан весь пол мечети. Белоснежные стены, мраморные резные балясины, узоры на перилах второго этажа с лёгкой позолотой, цветные витражи на окнах создавали удивительно лёгкую атмосферу величественной простоты. Энергия, тонкая и нежная, окутала меня. Всё моё существо от соприкосновения с этой божественной красотой наполнилось какими-то новыми радостными ощущениями, которые до сих пор живут во мне. Я знаю, что эта встреча с прекрасным не была случайной. И служитель этой мечети не случайно оказался русскоговорящим азербайджанцем, который уже двадцать лет с семьёй живёт в Стамбуле и, как признался нам, переехал в Турцию из-за любви к этой мечети. Глядя в лучезарные глаза этого мужчины, я знала, что он говорит правду.

Любовь — это та сила, которая ведёт нас в новое. И если мы живём с любовью в сердце, то волшебство в нашей жизни никогда не закончится.

Стамбул — это единственный город, в котором мне захотелось какое-то время пожить. И на это моё желание не в малой степени повлияла турецкая кухня.

Она поразила меня разнообразием блюд на любой вкус, главным достоинством которых является свежесть и вкусовая ценность продуктов.

Помню, как отправляясь в южные европейские страны первый раз, я мечтала насладиться местными фруктами и овощами, поскольку сезон их созревания совпадал с моим приездом, но меня ожидало разочарование. Не живыми, а «пластмассовыми» плодами трудов местных аграриев, да ещё и не первой свежести, изобиловали супермаркеты, а иногда и рынки.

Слава богу, что Турция не входит в Евросоюз, думала я, прогуливаясь по базарам и магазинам, сидя в маленьких кафе, ресторанах или за столом просторной кухни моих гостеприимных хозяев. Я испытывала одновременно и удовольствие, и глубокое уважение к наследникам Османской империи, которые умеют ценить себя по достоинству и сохраняют лучшие традиции гостеприимства. Овощи, фрукты, зелень, сыры, пряности, морепродукты — всё привлекает тебя запахами, красивой подачей и великолепными вкусовыми качествами, любое подаваемое блюдо приготовлено с уважением к тебе и из самых качественных продуктов.

А восточные сладости! Бог мой, зачем турки придумали столько вкусностей?!

Настоящая женщина — конечно, сладкоежка.

Если женщина отказывает себе в сладком, то становится злой и невротичной. Но небольшую нервозность можно получить, когда вместе с прекрасными впечатлениями ты увозишь с собой из гостей избыточные признаки гостеприимства в виде нескольких лишних килограммов собственного веса.

В принципе, это не проблема — успокаивала я себя, вспоминая прекрасный рецепт быстрого похудения под названием «Клуб активного отдыха «Подольский». Час бега, час плаванья, занятий аквааэробикой или пилатесом — и за пару дней всё вернётся в норму.

— И всё же, как турецким женщинам удаётся сохранять свои привлекательные формы при таком количестве соблазнов, которые подстерегают на каждом шагу? — задавалась я вопросом, в надежде разгадать эту загадку, — ведь кондитерские и булочные в Стамбуле работают круглосуточно. В любое время по твоему звонку могут доставить всё, что душа пожелает, не беря за доставку даже чаевых. Должно быть, у турчанок есть свои секреты.

Откровенно скажу, мне было приятно смотреть на женщин этой страны. В них есть неподражаемое очарование. Одеваются женщины в Стамбуле по-разному, я не увидела строгих правил, кроме отсутствия глубоких декольте, коротких юбок и шортов. Многие молодые леди одевают себя, как европейки, но есть свой особый шарм и в том, как некоторые турецкие женщины носят хиджаб (платки) и длинную, скрывающую фигуру, одежду, какой походкой они идут в этом одеянии. На фоне такого не броского, но довольно часто умело подобранного по цветовой гамме наряда выразительность глаз женщин создаёт незабываемое впечатление. Я встречала на улицах Стамбула девушек и женщин, от красоты которых дух захватывало. Если у меня была такая реакция, то что говорить о мужчинах.
Но в турецких традициях не принято засматриваться на женщину. За это можно получить хорошую взбучку от местных мачо. Пристально разглядывать или пытаться заговорить с незнакомкой воспринимается как акт оскорбления женщины. Хотя, с другой стороны, в Турции не принято уступать место женщине ни в транспорте, ни где-либо, и это почему-то неуважением не считается. Даже маленькую пятилетнюю девочку папа в метробусе усаживает не на освободившееся место, куда спокойно садится её старший лет на 5 брат, а на подставку у ног брата.

Человеческая мораль — это не более чем инструмент манипуляции друг другом и взращивания желания доминировать, быть важнее. А форма может быть выбрана самая разная. Тысячелетия мы живём в привычном идиотизме и считаем такую жизнь нормальной.

От того, что первый президент Турции и реформатор Ататюрк открыл женщинам дорогу к образованию в высшие учебные заведения, многовековые культурные, религиозные и семейные традиции не стали менее влиятельными. Конституционные права, которые получили женщины Турции больше ста лет назад, дают им равные с мужчинами права, но традиционное отношение к женщинам в чём-то остаётся прежним. Женщина — это существо второго сорта, и, как ни печально, эта ментальная программа отражается в поведении и во всём внешнем облике турчанок.

И ещё они озадачены единственной для них важной проблемой: как удержать мужчину рядом с собой, сохраняя и преумножая свой достаток, то есть страховку своего будущего.

Страх одиночества, страх потерять источник материального благополучия — мужа, не выйти замуж, не иметь детей, семью — это проблема женщин всех стран.

Правду говоря, у каждой из нас есть выбор: быть образованной, развиваться интеллектуально и духовно, добиваться успеха в карьере или быть при муже, создавая семейный уют, благоустраивая быт, воспитывая детей. Все варианты прекрасны, если женщина счастлива в своём положении.

Но иногда, чтобы сделать свой выбор, женщине нужно восстать против законов общества, пройти через физическое насилие, пытки общественного порицания и гонения, но всё-таки узнать счастье обретения желаемого.

Есть прекрасный фильм «Цветок пустыни», посмотрев который, многие женщины начинают оценивать всё, что имеют, по-другому. Нам всегда чего-то не хватает, мы всегда находим поводы для ворчаний и недовольств, забываем благодарить жизнь и своих мужчин за то хорошее, что имеем. И в итоге каждая получает то, о чем чаще всего думает, о чём переживает, на что направляет свои мысли и чувства, независимо от обстоятельств, традиций семьи или страны, в которой живёт. Закон формирования событий безучастен к терзаниям женского сердца.

Я сама изучала этот закон на практике личного болезненного опыта много лет. Поселив в себе страдание, я жила с ним по соседству до тех пор, пока не увидела беспочвенности моих переживаний и естественной закономерности неудач в личной жизни. На том жизненном этапе я только приближалась к пониманию главного правила — не нужно жить в роли просителя или жертвы обстоятельств. Намного продуктивнее — разрешать себе желать!. И кому-то обязательно предоставится счастливая возможность — исполнить твоё желание.

— Говори мне о своих желаниях, любимая, они дают мне силы и уверенность в себе. Когда ты чего-то хочешь, я понимаю, зачем живу, — такими словами обращается турецкий мужчина к своей любимой жене.

Не подумайте, что эта фраза — красивый вымысел. Это слова совершенно реального, жизнерадостного молодого человека, с которым я познакомилась в Стамбуле и была гостьей в его доме, наблюдая, как свои слова он подкрепляет поступками.

В этих словах для мудрой женщины отрывается тайна её влияния на мужчину и механизм исполнения её желаний, а значит — совместного счастливого сосуществования с любимым.

Меркантильность женских желаний порождает ответную реакцию у мужчин в виде эгоистического стремления владеть ею в разных вариантах проявления — от сексуального до материального. Если вы живёте с мужчиной-альфонсом, или эгоцентричным тираном, или ленивым бревном, и недовольны своим положением, значит, внутри вас живёт сознательная или подсознательная ненависть к мужчинам и желание их использовать. Разберитесь с собой — и узнаете счастье быть любимой.

В силе женского стремления к желанной цели скрывается природный импульс, двигающий мужчину в свершения. Он даёт мужчине мужество жить и реализовывать себя в том качестве, которое желанно женщине. Чем менее эгоистичны и более духовны стремления у женщины, тем масштабнее и прогрессивнее свершения мужчины.

Однако желать — это не значит требовать. Желать — значит чувствовать потенциал мужчины, свои реальные потребности, смело заявлять о них себе и мужчине, уметь ждать без ожидания, а получая желаемое — принимать, не критикуя, с искренней благодарностью, одаривая мужчину в ответ любовью сердца. Открытая бескорыстная любовь женщины к своему мужчине мотивирует его на подвиги ради неё.

Проверить это совсем не сложно, если исцелить себя от эгоизма и узнать другую реальность, кроме жизни в страхе.

Каждая из нас достойна того мужчины, которого привлекла в свою жизнь. И если мы недовольны своей судьбой, то не стоит винить сильный пол в этом. Как мы оцениваем себя, такую оценку дают нам мужчины, на что мы их вдохновляем, то они нам и приносят с полей достижений. Как воспитываем сыновей, таких получаем мужей.

Гостеприимная щедрость и открытость молодой красивой семейной пары, у которой я жила в Стамбуле, позволила мне прикоснуться к традициям другого народа, которые в чём-то показались очень правильными, достойными уважения и подражания.

Я с восхищением восприняла информацию о том, что в любящих семьях принято друг друга называть не по имени, а «любимый» и «любимая». Синонимов этих слов в турецком языке довольно много, и каждый несёт свой смысловой оттенок, свою чувственную наполненность.

Уважение к мужчине не должно переходить в рабскую покорность, а доверие не должно провоцировать появление вседозволенности. Ссориться можно и нужно искренне, но обязательно смешивая выяснение отношений с чувством юмора.

Праздника жизни не стоит ожидать, а нужно устраивать по желанию хоть каждый день, созывая родственников и друзей не для того, чтобы напиться, обливая злостью и желчью всех и вся, а для того, чтобы поиграть на народных инструментах, попеть и потанцевать. Самозабвенно отдаваясь музыке, раскрепостить тело и ум от напряжений рабочего дня, подарив себе и близким прекрасное настроение.

В Стамбуле я обнаружила много интересного и неожиданного в себе.

По возвращению домой у меня возникла идея нового проекта для женщин и мужчин, которые хотят быть самодостаточными и в то же время счастливыми в любви. Первой частью этой задумки явился женский практикум «Быть замужем или быть счастливой? Быть служанкой или музой?».

Умение доверять мужчине, идти за ним, не ограничивая его свободу, любить не за что-то, а просто потому, что состояние дарения любви — это высшее назначение божественной женской природы, делает женщину невероятно притягательной.

Терпеливая мудрость формирует в женщине самодостаточность и уверенность в своих силах, поэтому у неё отпадает необходимость держаться за мужчину, как за костыль или счёт в банке, а значит, она перестаёт прислуживать своим страхам и тем самым раскармливать мужской шовинизм или инфантилизм. Она развязывает путы своих претензий и ожиданий, предоставляя мужчине возможность свободно творить свою судьбу и её благополучие.

Мужчины такие, какими мы их видим, какими их делаем своими необузданными эмоциями, страстями или тупой ограниченностью жадной самки.

Женщине дана огромная природная сила, и ею стоит научиться пользоваться.

Женщина-вдохновительница, женщина-муза никогда не знает лишений и одиночества. Освобождая себя от многовековых ложных образов о своей несостоятельности и ущербности, женщина начинает осознавать свои истинные возможности, права и желания.

Желания женщины — самая мощная стихия на Земле, равная огню и солнцу, так жизненно необходимая мужчине.


В завершение статьи предлагаю окунуться в атмосферу волшебного Стамбула с помощью моего небольшого фоторепортажа (все фото увеличиваются при нажатии на них). Надеюсь, что он подарит вам немного тепла и хорошего настроения.


Автор: Милана Предриховская 
Руководитель студии «Прия»