Странное утро

Утро улыбается солнцем. Пахнет сиренью… Радость разминает крылышки, чистит пёрышки. Пора на работу…

Чёрное кружево обнимает ее бесстрастно.

Она любит предсказания и астрологические прогнозы. Ей нравится мечтать. На прозрачном полотне воображения она рисует картины будущего: размытые образы, нереальные пейзажи, наброски портретов…

Зачем ей сегодня?!

Серебряное стекло глядит на неё. Она — в него.

Проводит пальчиком по скользкой поверхности. Вздыхает. Ничего не изменишь…

Траурной вуалью на сердце ложится печаль. Она опускает взгляд ниже. Рассматривает грудь, живот, ноги…

Солнце укрывается тучами. Становится пасмурно…

— Фу! Не могу на это смотреть, — фыркает женщина.
— А что ты хочешь во мне увидеть? — спрашивает зеркало.

— Себя, но красивую, — не раздумывая, отвечает Анна.
— Ах, это! Красивой быть несложно.

— Ты издеваешься надо мной?! Я трачу уйму времени и денег на свою внешность, но это не спасает от старения. Постой, а может это ты состарилось? И твои трещинки отражаются на моём лице морщинками? Ты лжёшь мне!
— Я не могу лгать. Кто-то из нас должен быть правдивым.

В комнате темнеет. Наверное, будет гроза. Открытое окно вздыхает прохладой… Странное утро…

— Ты хочешь сказать, что я лгунья?! — натянутой тетивой лука изгибаются брови Анны.
— Я говорю, что вижу. Создатель не наделил меня свойствами приукрашать или умалять достоинства мира. Я лишь холодный кусок отражающей поверхности, — излучает спокойствие зеркало, — если твои вложения не приносят желаемого результата, значит, ты в чём-то обманываешься.

— В чём же? — вспыхивает молния надменности в голосе женщины.

— Ты вкладываешь деньги в страхи. Красота — это естественность. А ты боишься быть настоящей.

— Что ты хочешь сказать?

Слышны первые раскаты грома…

— Ты выгнала радость из своей жизни, поэтому тело увядает.
Не понимаешь? Оглянись, посмотри на кошку. Она лежит на подоконнике за твоей спиной, греется на солнышке.
— Ну, моя любимая киска.

— А теперь взгляни на её отражение во мне. Что изменилось? Она стала другой?
— Конечно, нет! Я вижу свою красавицу Лору такой же, как секунду назад, — искрит язвительностью каждое её слово.

— Правильный ответ в слове «красавица». Твои глаза смотрят на кошку с любовью, поэтому она всегда будет красивой, — невозмутимо отвечает зеркало. — К тому же, ни у животных, ни у маленьких детей не бывает претензий к своей внешности. Им незачем беспокоиться о своей привлекательности, задумываться над критериями красоты. Заглядывая в меня, они видят больше, чем свои очертания. Невидимая Вселенная открывается перед ними. Ты замечала, что самые любознательные и жизнерадостные существа на свете — дети и животные? Зачем им думать о грустном, оценивать себя, с кем-то сравнивать, стремиться понравиться?! Они изучают мир. В себе и вокруг себя. Они излучают доверие. Поэтому всегда очаровательны, милы, непосредственны, веселы. Ты смотришь на них и улыбаешься.
В мире нет поводов для печали. Но если ты хочешь быть несчастной, то мир не станет тебе мешать. Всё будет так, как ты захочешь.

Белая Ангора выгибает спину радугой. Спрыгивает с подоконника. С достоинством императрицы шествует в направлении кухни. Не скрывая удивления во взгляде, смотрит на Анну: что опять взбрело в голову моей подопечной?! Она разговаривает с зеркалом! Впрочем… возможно, его она услышит, ведь учиться у меня не желает. М-р-р-р!

— Ты несёшь чушь, предлагая мне вести себя как животное или несмышлёный ребёнок, — смеётся Анна наигранно громко. Актриса.
— Я не предлагаю тебе играть роль непосредственности. Я говорю лишь о том, что ты не знаешь себя. Играешь в жизнь, но не живёшь, — терпеливо объясняет зеркало. — Хочешь узнать, что уродует тебя, что старит?

— Хочу!

— Тогда подойди ко мне ближе. Создай намерение увидеть себя настоящую. Смотри в свои глаза, не торопись.

Минута… другая… Сумрак вползает в комнату, тянет сыростью... Тонкое кружево пеньюара не спасает от холода. Запах затхлости забивает дыхание Анны. Тошнота подкатывает к горлу.

— Где я? — испуганно вскрикивает она, тревожно всматриваясь в пространство. Сотни уродливых существ вонзаются в её тело. Страх окольцовывает чувства. Боль вползает в мышцы, кости, жилы. Жжение втекает в кровь…
Мгновение… ещё мгновение…

Время тянется до омерзения медленно. Будто чья-то невидимая рука растягивает его, как ириску. Время — мучитель. А потом… паника.

Она влетает в тело женщины на скорости безбашенного гонщика, накрывая его волной дрожи. Ей хочется кричать…

— Поняла! Я в мире своих мыслей.

И вдруг… Мрак разрезает луч света. Анна бежит на него, преодолевая страх и боль. Он — её надежда… Наталкивается на прозрачную стену. Зеркало?!

Проводит пальчиком по скользкой поверхности. Вздыхает…
Всё просто… Нашла, что искала…

Серебряная гладь зазеркалья улыбается.

Кто эта женщина? Само совершенство… Бирюзовые глаза излучают любовь и мудрость, волосы дышат свободой, кожа сияет свежестью новорожденной розы.

— Бог мой, это же я! — стон рвётся из сердца Анны признанием. — Забыла, отвергла, предала себя. Жила умом не своим, а как нужно, как положено, как принято. Верила не себе — рекламе! Прикормила злость и ревность, одела себя в обиды и жалость. Отдала своё счастье зависти.

Мысли, мысли, мысли… Злобные, ироничные, капризные…

Говорила не то, что думала. Любила не сердцем — корыстью. Играла на жалости, презирая искренность.

Тюрьма — я внутри. Мир снаружи меня — заточенье. Даже плакать не хочется. Нет смысла… Хочу быть собой!

Мрак заклубился у её ног предрассветным туманом. Запахло мокрой травой и цветами. Тепло окутало стопы. Растеклось по телу, поднимаясь из сердца Земли к сердцу Анны.

— М-р-р-р, она проснулась, — потёрлась о ноги хозяйки кошка.

Гроза прошла…

Покачиваясь на ветке мокрой сирени, Радость сушит свои крылышки, тихонько напевает… Сегодня она кому-то нужна…

Если вы мечтаете обрести гармонию и душевное равновесие, идти по жизни легко и свободно, приходите, пишите или звоните: +380 67 507-21-03 (Kyivstar/Viber) или Skype: pmilana70, мы поможем вам освободиться от груза прошлого, заниженной самооценки и обид. Вы научитесь понимать себя, свои настоящие желания и потребности.
Руководитель студии, Мастер-Учитель Рейки Милана Предриховская.