Повелеваю вам быть счастливыми!

О, человечество! Сколько светлых умов и добрых сердец тебя пыталось изменить, исцелить, указать путь к Истине. Но ты непоколебимо в своем упрямстве и по-прежнему не можешь отказаться от любимых забав. Ты всё ещё воюешь, страдаешь, болеешь. Почему ты так упорно отказываешься от возможности, если уж не быть счастливым, то хотя бы стать немного позитивнее и бесстрашнее? Эту загадку веками пытаются решить ученики, начинающие практиковать осознанность и позитивное мышление.

— Почему людям хочется быть злыми и несчастными, сколько добра им не делай?! — с этой фразы моей юной клиентки начинается наше знакомство.

Напротив меня немного растерянная хорошенькая девушка 22 лет. Возможно, Светочка выглядела бы ещё привлекательнее, если бы выражение её личика было не таким обиженным.

— Вы пришли ко мне с проблемой «как изменить человечество»? — спрашиваю с нежностью и легкой иронией. Кажется, в её возрасте я задавалась теми же вопросами.

— Человечество не изменишь, это я уже поняла, — получаю уверенный честный ответ, — у меня возникли проблемы с самооценкой. Я очень открытый человек. Всегда всем помогаю. Этому учили меня родители. Ко мне все друзья приходят, как на консультацию к психологу. Я часами объясняю им, что нужно делать, как поступать, чтобы выбраться из проблем, а они всё делают по-своему. И ещё упрекают меня, что я ничего в жизни не смыслю, что лезу не в свои дела с глупыми советами. Может, я действительно дурочка, а мама с папой убеждали меня всю жизнь в обратном, чтобы скрыть настоящую правду обо мне? Может золотая медаль и красный диплом — это ничего не значащие достижения маленькой зазнайки?

— Светочка, я не думаю, что Вы глупенькая. У Вас всего лишь маловато жизненного опыта, но много энергии и юношеского максимализма. Все люди проходят такие периоды, как Вы сейчас. Это ни хорошо, ни плохо. Такова суть взросления. Вы хотите разобраться, почему попадаете в похожие ситуации с разными людьми?

— Ну, не совсем, но это близко к моему запросу. Я искренне хочу людям добра, хочу, чтобы они были счастливы, а они меня за это ненавидят. Меня учили дома, в школе, в университете, что людям надо помогать. Тогда почему мои советы не воспринимают всерьёз, злятся на меня или откровенно пользуются моей добротой? Не понимаю, в чём я не права. Почему такое происходит со мной? Сделайте, пожалуйста, мне расстановку. Наверное, я на самом деле хуже, чем о себе думаю.

Расстановки я провожу не всем клиентам и не на все заявленные темы. Иногда человеку достаточно консультации, чтобы он перестал видеть мир только в серых, исключительно в розовых или в трендовых цветах мяты, марсалы или бургунда.

В некоторых случаях я понимаю, что расстановочная работа ничего не изменит в жизни человека. Потому что ещё не пришло время для перемен. Еще не капнула в чашу «терпения» или «мучения» та самая последняя капелька, и страстное желание обновления ещё не заключило человека в свои объятия.

Но в случае со Светочкой я поняла, что девушке несложно помочь, если показать с помощью расстановочной работы истинную природу её обид и конфликтов с окружающими людьми.

«Ничего не говори и не делай, пока тебя об этом не попросят. Давай людям только то, что им нужно, если это у тебя есть» — мудрейшие советы на все случаи жизни.

Жаль, что мы так редко ими пользуемся. Вездесущее стремление быть вовлечённым в жизненные процессы других людей вкупе со стремлением спасать всех и вся может испортить жизнь даже самому замечательному человечку, — по-настоящему доброму и отзывчивому.

Миссия Матери Терезы, которую моя юная клиентка на себя возложила, была явно ей не по плечам и не по годам.

Светочка, к огромному счастью, была любимым ребёнком своих родителей. Единственное чадо воспитывалось в атмосфере доброты и позитивного отношения к жизни. Девочка стала такой, какой её вдохновили стать родители — добросердечной, любознательной, позитивно мыслящей, энергичной.

Но в программу обучения наследницы семья Светы забыла ввести такой урок, как «Терпение и невозмутимость».

Ребёнка не научили уважать выбор других людей. Если человеку нужно пострадать и помучаться, то не стоит мешать этому захватывающему процессу самопознания. Если личность лишить такого важного переживания, то блаженство и счастье никогда не будут ему ведомы. Ведь всё познаётся в сравнении.

Девочке не дали знание, что жизненный опыт каждый житель земной обители обретает самостоятельно и только на своих личных шишках, ссадинах, поломанных крыльях и вмятинах на бампере.

Ей не открыли глаза на реальность, в которой не каждому ребёнку выпадает счастье родиться в семье, где нет криков, скандалов и драк. Где нет насилия и животного страха за жизнь, который, как яд, проникает в сознание, душу, чувства и тело человека, блокируя его радость и сердечность.

Она не знала, что страх близости, любви, дружбы, а также ненависть к себе и близким закладывается в ребёнка в тот момент, когда кто-то из родителей или членов семьи зверски избивает его — своё беззащитное дитя 4, 6, 10 лет. Жизнерадостность становится недоступной мечтой для людей, взрослеющих в таких условиях.

Светочке не объяснили, что эмоциональные блоки от пережитого ужаса или от боли потерь позитивными аффирмациями не исцелишь. И по велению милой оптимистки: «Ты обязан быть жизнерадостным — это же так просто!» избавление от травм детства, родовых и кармических программ у приятеля не произойдёт.

Можно злиться и обижаться на людей за то, что они не похожи на тебя, но от этого тебе и другим пользы мало. Лучшее, что мы можем сделать для человечества — это оставить его в покое. Во много раз разумнее научиться видеть в людях то, что прекрасно, и не злиться на то, что менее привлекательно.

Если жизнь нам подарила редкое счастье быть жизнерадостным, то зачем его омрачать проблемами других людей. Не лучше ли это состояние усиливать в себе, чтобы однажды поделиться своей радостью с теми, кому она действительно нужна.

И такой день обязательно настанет, когда значимость своего присутствия, помощи или участия в судьбе и делах других людей повзрослеет в мудрое осознание, что каждый избранник бога, рождённый на земле человеком, несёт свой крест, выструганный и сбитый собственными многовековыми усилиями.

Тебе будет что подарить людям, если ты сам не будешь прогибаться под тяжестью крестов, которые по собственной наивности и неопытности отобрал у знакомых и случайных прохожих, чтобы им легче жилось.

Ты не заблудишься в разочаровании, когда будешь идти своей дорогой жизни, с любовью в сердце, с верой в помыслах и с улыбкой на лице, не вмешиваясь в промысел божий, но поддерживая всех, кто готов идти сам.

Если вы мечтаете обрести гармонию и душевное равновесие, идти по жизни легко и свободно, приходите, пишите или звоните: +380 67 507-21-03 (Kyivstar/Viber) или Skype: pmilana70, мы поможем вам освободиться от груза прошлого, заниженной самооценки и обид. Вы научитесь понимать себя, свои настоящие желания и потребности.
Руководитель студии, Мастер-Учитель Рейки Милана Предриховская.