Подарок

Новогодние праздники ещё гуляют по улицам и улочкам. Город наполнен весельем. Он сверкает гирляндами, смеётся детскими голосами на катках. Пахнет хвоей, горячим шоколадом, глинтвейном, пирогами и ванилью. Звучит новогодними песнями в торговых центрах. И Рождественской классикой в концертных залах.

И, конечно, подарки! Все любят праздники за подарки. Их можно получать и дарить. Кому-то любимому, знакомому, случайному прохожему или себе.

Сегодня я дарю себе одиночество и снег. Гуляю в старом парке на склонах Днепра. Мои глаза встречаются с небом. Ловлю себя на ощущениях, что радуюсь, как дитя.

Внутри меня и снаружи океан восторга. C какой-то ленивой тучки на землю медленно опускаются белые блестяшки. Они летают в воздухе, словно исследуют мир, в который попали. Устремляются вниз, поднимаются вверх. Разлетаются в стороны.
Цепляются за ветки деревьев, каменные бортики спящих фонтанов и распахнутые двери кофейни на колесах…

Легкий вздох ветра. И… они снова отправились в путь.
В их движениях нет смысла, нет порядка. Красота…

— Насладилась чудесами природы, теперь за работу, — шепчет интуиция.

В считанные секунды в поле моего «зимнего счастья» врываются колючие энергии.

— Ясно, — говорю себе, — сейчас кто-то позвонит и…

Я не успеваю одеть свою мысль в деловой дресс-код, как раздаётся телефонный звонок.

— Миланочка, с праздниками Вас! Ну, что в таких случаях желают… Э-э-э… счастья, здоровья, процветания. Вот всё, чего хотите от жизни, пусть сбывается! — накрывает меня волной эмоций Иван.

— Спасибо, Ванечка! — ответные поздравления приходят спонтанно. — Пусть в этом году в Вашей жизни будет много перемен и все счастливые. Желаю Вашей семье много замечательных подарков от жизни. И ещё — поздравляю с днём рождения. Если я не ошибаюсь, он у Вас сегодня?

— Да, сегодня. Знаете, мне уже преподнесли утром один подарочек, — сарказм ехидно показывает язык и быстро ретируется. — Вот теперь думаю, как с ним жить. Извините, ради бога, что беспокою Вас в праздничный день. Но не могу с собой справиться. Про такое ни друзьям, ни коллегам не расскажешь. Мужское самолюбие не позволяет. А самому оставаться наедине с этой болью — нет сил. Я не займу у Вас много времени.

— Не беспокойтесь, Ваня, я с радостью с Вами встречусь.
— Ой, я про встречу и не мечтал. Думал, по телефону поговорим и всё. Но если Вы можете уделить мне часик времени, то я приеду, куда скажете. Может, Вы позволите пригласить Вас в какой-то ресторан или кафе, раз уж я так бессовестно эксплуатирую Ваше хорошее отношение ко мне в праздничный день.

— Не возражаю против тихого уютного места с ненавязчивой музыкой и вкусным чаем, — стараюсь своим настроением хотя бы чуть-чуть разбавить похоронный настрой мужчины.

Через 30 минут мы встретились.

В «Канапе» ещё не многолюдно, но скоро зал оживится. Я слышу тихий блюз. Музыка красиво вплетается в украинскую поэзию...

Мы молчим. Я грею руки, обхватив ладонями чашку с чаем. Смотрю в окно. Небо всё ещё в раздумьях: засыпать город белым счастьем или оставить это занятие на завтра.

Иван собирается с духом. В глазах слёзы. Но он — мужчина. Кто-то придумал нелепость, что они не плачут, и он всеми силами пытается соответствовать образу мужественности.

Я чувствую, как в мою грудь вонзается что-то острое и режущее — его эмоции. Их я ощущаю чётко. Издержки моей профессии… Ничего. Справимся. Всё можно исцелить.

Наконец-то Иван решается.

— Никогда не думал, что душевная боль может быть мучительнее физической. Я был в разных жизненных ситуациях. Много всякого приходилось испытывать, но чтобы так… Это первый раз в жизни…

Сегодня утром мне позвонил любовник жены, чтобы рассказать, что я четвероногое рогатое животное… Они уже больше полугода вместе, по его рассказам… Требует, чтобы я её отпустил.

Можете представить моё состояние?!
Я, как идиот, радуюсь переменам, которые в нашей семье за последнее время произошли, а, оказывается, за них я должен благодарить этого… Васю.

Думал, жена нежнее и спокойнее стала потому, что я изменился. И она многое поняла после Ваших тренингов, но нет…

В первый момент такая ненависть во мне поднялась. Хотел найти его и придушить. Потом подумал, что это чей-то глупый розыгрыш. Знаете, друзья иногда любят дурацкие шутки. А потом решил у Светки спросить. Страшно было, словно на казнь сам себя вел. Смотрю ей в глаза, спрашиваю: правда? Она отворачивается к окну и начинает рыдать. Всё стало понятно…

Почему она меня предала? За что?! Я же её больше жизни люблю! Всё в дом, всё ради неё, детей. Это бесчеловечно…
Чем он лучше меня?

Вы мудрая, Милана, помогите понять, что я не так в жизни делаю. Чем я заслужил такие «подарки»? Да ещё в сороковой день рождения. Правду говорят, что сорок лет — роковая дата.

Я же не зря с Вами почти год работаю. Многое понял, много в себе изменил. Стараюсь, как могу. А в итоге становлюсь лосем!

Извините за эмоции. Понимаю, что веду себя не по-мужски, но внутри — как в аду. Не знаю, чувствовали Вы что-нибудь подобное или нет, но это…

— Как без этих страданий на Земле обойтись, Ванечка, — улыбаюсь своему прошлому, — конечно, чувствовала и не раз. Ревность — страшная тётка. Она свою добычу не упустит. Ни одного человека не обойдёт вниманием. Если бы я не переживала подобные состояния, то не поняла бы Вас. И не смогла бы помочь. Но Вы же из всех знакомых сегодня интуитивно выбрали меня в собеседники. Значит, кто-то внутри Вас верит, что мы вместе найдём лекарство от ревности и обиды. Ведь болит что?

— Душа.
— А от чего?

— От того, что в неё наплевали. Растоптали всё лучшее, что в ней было.
— А кто это сделал?

— Как кто?! Она… со своим…
— Но ведь душа Ваша. К ней доступ только у Вас. Вы можете жить с открытой душой или закрывать её. Это только Ваш выбор, что и кого в неё впускать.

Сейчас Ваша душа болит от Вашей собственной злости и гнева. Они мучают её, терзают. Вот с ними и надо сладить. Когда справитесь с этой задачей, придёт понимание, почему в вашу жизнь пришли эти испытания и что они вам несут.

Я знаю, как Вам больно сейчас, но ведь Вы хотите облегчения. Тогда давайте пойдём дорогой честности. Готовы?

— Да.
— Постарайтесь сейчас, как во время наших индивидуальных консультаций, отстраниться от собственных обид и ядовитых эмоций. Станьте сторонним наблюдателем того, что внутри происходит. Попросите помощи у своей мудрой мужской природы. И найдите в себе ответ на вопрос: что в этой ситуации больше всего Вас зацепило.

Если Вы действительно любите жену, то почему её отношения с другим мужчиной лишили Вас смысла жизни? Какое это имеет отношение к настоящей любви?

Волна негодования и злости грозовой тучей накрывает пространство вокруг меня. Но я знаю, что Иван с ней справится. Поборется, но покажет эмоциям, кто в доме хозяин. Мужская честь ему дороже. Он мудрый.

Я пью ароматный чай и терпеливо жду просветления в чувствах моего клиента.

— Да… Вы правы, — снова слышу его голос, но уже более тихий и спокойный, — понимаю, на что Вы направляете моё внимание. Вижу. Хотя признавать присутствие этого в себе очень не хочется.

Я считаю жену своей собственностью. Самец во мне зверствует. Пометил территорию и считает, что всё на ней принадлежит ему. А если какой-то другой лось на неё забрался, то… убью гада.

Я создал иллюзию своей значимости для жены и детей. Эту иллюзию взращивал годами. Считал, что они без меня не справятся и только я знаю, что для них лучше. Вот и дождался крушения «Титаника» своего высокомерия.

Знаете, стыдно признаться, но я как покровитель вёл себя с женой. Только сейчас это почувствовал и понял. Как-то свысока смотрел на все её начинания, творческие проекты, женские тренинги. Считал это детскостью. Мол, бесится от безделья.

— Правильно, но посмотрите в себя ещё глубже. Почему Вы держались за чувство значимости? — задаю ему новую задачу.

— Фух, ну… там совсем всё грустно и противно, — после длительной паузы, медленно выговаривая слова, произносит Иван. — Мне с самим собой некомфортно. Я себя не знаю. А то, что вижу в себе — презираю. Теперь всё понятно становится. Я смысл жизни искал в семье только потому, что без жены и детей я чувствую себя пустым местом.

Вы часто говорили, что нужно научиться любить и уважать себя. Я не понимал и раздражался на Ваши слова. Сегодня мне жизнь разъяснила это по дзэн-мастерски.

Знаете, после этого открытия злость совсем исчезла, но на душе ещё темнее стало. Что же мне делать?

Я считал себя неглупым мужиком, готовым прийти на помощь советом или делом любому, кто в ней нуждается. А оказалось, что в первой же серьёзной ситуации спасовал. Как мальчишка, в истерике прибежал к женщине, у которой прошу поддержки и защиты от самого себя.

— Смелый поступок. Вы так не считаете? — отвечаю на иронию искренностью. — Невозможно, Иван, помочь другому человеку, если ты сам не познал боль и не научился её исцелять в себе. По книжкам этому не научишься, только личный опыт. А он не всегда имеет привкус сладкого романтизма.

Вы хотели понять, почему судьба к Вам так жестока?

Она лишь отвечает на Ваши просьбы. Вы о чем весь год её просили? Чтобы отношения в семье стали теплее, искреннее, сердечнее. Вы со Светой много работали над собой. Это правда. Но подумайте, сколько лет вы накапливали взаимные претензии. Даже не лет, а веков, как показала ваша кармическая расстановка на взаимоотношения с женой.

Невозможно убрать из себя за несколько месяцев наслоения прошлого. Это длительный и поэтапный процесс.

Внутри Вас должно сформироваться чёткое понимание.

Всё, что я хочу изменить в себе, делаю с уважением к тому, что требует перемен. И не ожидаю похвалы и благодарности от окружающих. Всё, что я делаю — делаю только для себя. Ведь это меня рвёт на части гнев и ревность, самоосуждение и презрение. Проявляю я их или нет — не имеет значения. Потому что родные люди чувствуют моё настроение всегда. Они не несут ответственность за то, что изо дня в день я ношу этот «зверинец» в себе. Но удача, настроение, здоровье, самодостаточность и счастье моих любимых людей зависит от того, насколько я смогу быть счастливым наедине с собой.

Если смысл своей жизни мы вкладываем в отношения с людьми, то для них это непосильный груз.

Их Анелы-Хранители позаботятся о том, чтобы облегчить эту ношу или снять её. Духовные наставники пошлют им влюблённость, увлечённость, отправят их работать или учиться в другие города и страны. А при сильной нашей привязке к любимым они и вовсе могут забрать их из жизни. Жестокий урок для идеалиста-эгоиста. Да! Но таковы условия игры под названием «жизнь Земная».

Вы можете сколько угодно мечтать о доверии во взаимоотношениях с супругой, фантазировать об уютных семейных буднях и праздниках. Но это бесполезная трата времени и жизненной энергии, если ваши мечты и желания не подкрепляются действиями.

— Милана, неужели всё, что я сделал для себя и семьи в прошлом году, не является доказательством того, что я готов работать как проклятый ради счастья своих близких?! Ради любви к женщине, с которой живу?! Почему жизнь так жестоко подрезает мне крылья? Я потерял смысл… ради чего жить и работать? Чувствую, что лечу в пропасть…

— Тогда хватайтесь хотя бы за соломинку. Вы опять меня не слышите. Смысл Вашей жизни — это Вы сами, Ваше развитие личностное и духовное. Вы спрашивали, чем этот мужчина лучше Вас?

Он дарил Светлане радость. Давал ей возможность почувствовать себя легкой. Он не заморочен самоедством и самоосуждением. Не кормит её раздражением и высокомерием. В те часы, что они были вместе, она ощущала себя беззаботной и счастливой.

Станьте лучше него!

Распахните свою душу и сердце жизни. Забросьте подальше старые привычки: хандрить, критиковать жену, правительство, соседей. Пилить детей за разбросанные вещи и невыученные уроки.

Выбросьте из головы все прежние представления о семейных отношениях. О роли жены и мужа, об их обязанностях. Всё это — рудименты.

Попросите у Светочки и детей прощения за то, что использовали их как доноров радости, чтобы чувствовать себя живым.

Если что-то соберётесь сделать для семьи, то делайте это на «высокой ноте», с вдохновением, без ожидания получить обратную связь.

В размерах своего эгоизма Вы и жена — равны. Вы пользуетесь её женской энергией, чтобы наполнить мрак своей бессердечности светом её души. А она использует этого мужчину, чтобы питаться энергией его жизнерадостности. Вы оба пользователи чужого достатка.

Не там ищете счастье. Пока вы живёте в ложном представлении, что умеете любить и быть верными своей любви, вы обманываете и тех, кто рядом с вами, и себя. Любовь — это непринуждённость и открытость.

А для того, чтобы делиться ею по-настоящему, нужно шаг за шагом идти против потока привычного в некомфортное и новое. И не путайте любовь с заботой и решением бытовых вопросов.

Света изменяет не Вам, а мудрости своей души.

Вы не понимаете, почему она Вас предала. Но ведь Вы каждый день делаете то же самое. Вы предаёте свою мужскую суть и огромный потенциал сердечности, когда по привычке ругаете себя и окружающих, злитесь, ненавидите.

Семья третьего тысячелетия является содружеством свободных людей. Свободных от собственного эгоизма. Людей, которые живут в сотворчестве. Они творят общую радость. Им не нужно связывать друг друга обязательствами и чувством долга. Но они умеют слышать друг друга сердцем. Понимать и поддерживать не словами, а безусловной верой в то, что любимый справится со всем, что предначертано судьбой.

Мы собираемся в семьи, потому что чувствуем душевное родство, духовную близость.

Всем нам, ныне живущим, нужно понять, что самая важная задача в семейных отношениях нового времени — это умение любить так, чтобы страхам, обидам и злости не было места для разгульной жизни.

Любить светлое в родном человеке — легко. А вы попробуйте любить его теневую сторону. Не отвечать злостью на злость, не обижаться на недоверие. Слабо?! Вот задача для настоящих мужчин и женщин.

Но начинать нужно с себя.

Если Вы любите свою жену по-настоящему, то сотворите для неё чудо. Станьте счастливым человеком.
Если хотите быть интересным ей, то будьте жизнерадостнее своего соперника, мудрее, искреннее, современнее, осознаннее, здоровее, богаче. Вы можете стать для любимой женщины лучшим.

Мы опять молчим…

Что-то тёплое зашевелилось в моей груди. Клиент выздоравливает. Сердечная рана заживает. Смысл жизни приобретает реальные очертания и приглашает мужчину в новую жизнь. Конечно, ревность ещё подгрызает самолюбие самца, но аппетит ей изрядно подпортили. Она вынуждена отступать.

— Как у вас это получается, Милана? — вижу восхищение в глазах мужчины, — общение с Вами — всегда как глоток свежего воздуха. Поделитесь секретом.

— Я много страдала от неразделённой любви, Ванечка! Но однажды мне наскучило это занятие. Я решила узнать, что значит быть счастливой без причин и поводов!

Если вы хотите научиться создавать гармоничные отношения с противоположным полом, мечтаете найти свою половинку или наладить отношения с любимым человеком, пишите или звоните: +380 67 507-21-03 (Kyivstar/Viber) или Skype: pmilana70, мы будем рады помочь вам впустить в свое сердце любовь и приятие себя, своего партнера и окружающего мира.
Руководитель студии, Мастер-Учитель Рейки Милана Предриховская.