Почему мужчина изменяет

Жизнь ко мне по-дружески добра. Когда нужно, она заваливает меня интереснейшими встречами и творческой работой, а когда мои биоритмы идут на отдых, в пространстве моего бытия наступает умиротворяющий покой. Телефоны умолкают, близкие люди уходят с головой в работу, постоянные клиенты уезжают на отдых, а ученики отправляются в глубины самопознания. Я остаюсь наедине с собой. Люблю это блаженное состояние рождения свеженького импульса для новых идей и дел.

Сейчас у меня такой период. Сентябрь заполняет мои дни чувственной музыкой осени. Но чтобы реальность не стала для меня незнакомкой, в мою уединенность прорывается молодой мужчина с просьбой о консультации.

Моего собеседника зовут Богдан. Он комфортно располагается на диване с чашечкой кофе, и мы начинаем беседу.

— Не знаю, с чего начать, наверное, с этого: помогите разобраться в себе, я потерялся. Нет, я неправильно выразился. Хочу понять, как мне сделать выбор между двумя женщинами, — говорит мужчина, выдерживая длинные паузы между фразами. — Пять лет я жил гражданским браком с девушкой, потом мы поженились, прожили ещё год, и я понял, что такая жизнь меня не устраивает. Я и до свадьбы не очень-то верил в наше с ней будущее, а после женитьбы отношений совсем не стало. Стыдно признаться, но домой я прихожу часа в два, три ночи с надеждой, что жена уже спит. Она мне неинтересна ни как человек, ни как женщина. Когда мы только познакомились, какие-то чувства, конечно, были, но скоро исчезли. А может, это я изменился, поэтому предпочтения стали другими.

— Извините, Богдан, за не совсем уместный вопрос, — вклиниваюсь я в очередную паузу, — но меня гложет чисто женское любопытство, а зачем Вы всё-таки женились, если не чувствовали к этой девушке сексуального влечения, не видели в ней друга, мать своих детей, партнёра по интересам?

— Ну, если бы я знал ответ на этот вопрос, то не пил бы сегодня превосходный кофе в вашей студии, и о моём существовании Вы бы не узнали. Честно — не знаю. Вот надеялся с Вашей помощью это понять.

Тем более, что недавно я встретил женщину, в которую, как мне кажется, влюбился. Таких чувств я ещё не испытывал, хотя женщин у меня было много. Поймите правильно, я не хвастаюсь, просто пытаюсь объяснить, что эти отношения для меня особенные.

Сейчас живу на два фронта. Это самое подходящее определение моего состояния — как на войне.

Думаю, жена чувствует, что я ей изменяю. Стала невыносимой. То на жалость давит, то с такой ненавистью смотрит, что начинаю за жизнь опасаться. Шучу, но от таких взглядов не по себе становится, всякие дурные мысли в голову лезут. А любимая тоже периодически истерит. Требует, чтобы я срочно разводился и жил с ней. Её можно понять. Какой женщине хочется быть второй, все хотят быть единственными. Только что делать нам, мужикам? Мне жалко и жену, и любовницу, и себя не могу понять.

Наверное, становлюсь параноиком, потому что преследует меня странное чувство, что Вика (моя любимая) во многом похожа на жену, только ещё не раскрылась полностью. Не могу сказать, что я ей не доверяю, но, знаете, как-то неспокойно на душе. Чувства кричат: «Мужик, не раздумывай, ты же с Викой счастлив. Она классная девчонка: красивая, умная, успешная, весёлая. Друзья тебе завидуют. Не упусти свой шанс!» Но жизненный опыт не так оптимистично настроен: «Ага, давай, включай обороты, ты уже один раз послушался других — и что имеешь? Хочешь бегать по кругу одних и тех же проблем? Притормози, разберись сначала в себе».

Вот такие диалоги веду я с собой. Доктор, как считаете, я не сумасшедший?

— Ну что Вы, голубчик, в вашем положении эти диалоги — признак не слабоумия, а здравомыслия, — подхватываю шутливый тон собеседника.

— Слава богу, Вы меня успокоили. Надеюсь на Ваш профессиональный опыт, Милана. Может, есть какой-то метод, например расстановки, чтобы понять причину всего, что в моей жизни происходит, — включает серьёзность Богдан, — я же не полный кретин, понимаю, что серьёзные мужчины так себя не ведут.

От самого себя противно. Тащусь, как на поводке у своей страсти, женских слёз, у чувства вины и жалости. Злюсь на себя и на них. Ощущаю, что тону в водовороте женских эмоций. Пытаюсь то с женой наладить мир, то с любовницей, но ничего хорошего из этого не получается, страсти только накаляются. Но, что самое гадкое — я себя перестал уважать. Не хочу прятаться по съёмным квартирам и гостиницам с любимой девушкой.

Надоело чувствовать себя мелким воришкой или нашкодившим ребёнком, который каждый день ищет оправдания и способы загладить вину.

Знаете, последние месяцы что-то во мне взбунтовалось привычке жить по инерции. Захотелось избавиться от всего, что напрягает. Поэтому я решился на то, что раньше посчитал бы идиотизмом — прийти на психологическую консультацию. Хочу понять, почему я не могу принимать правильные решения, много думаю, но ничего не делаю, мучаю себя и своих женщин.

— Потому, что Вы боитесь женских эмоций и мужских поступков, — отвечаю клиенту. — Ваша мама или бабушка были эмоциональными женщинами?

— О, да! И мать, и бабуля умели достать до печёнок своими криками и нравоучениями. Извините, что я так резок в своих высказываниях о родных людях, но это правда.

Дед спасался работой и командировками по всем братским республикам Советского Союза. Как выяснилось, у него в Казахстане была женщина и двое сыновей. О них мы совершенно случайно узнали из писем, которые нашли после его смерти.

Мой отец продолжил дело своего родителя. Смешно сказать, но атмосфера нашего «искромётного» домашнего очага сделала из него трудоголика и хорошего профессионала в своей области. Он так боялся долго оставаться наедине с матерью и женой, что сутками пропадал на работе. Я его практически не видел, когда был ребёнком. В восьмидесятые он был директором крупного комбината, а в девяностые годы занялся бизнесом. Сейчас живёт и работает в Германии. А мать у нас патриотка, в Германию из принципа ехать не хочет, чему отец безумно рад. Готов любое её желание исполнить, только бы она не вздумала к нему переехать. Я знаю, что у отца были и есть любовницы, но по-мужски его понимаю. Сам такой же. Может это наше родовое проклятие — женщины? Или мы какие-то ущербные мужчины, раз не умеем любить и быть верными.

— Думаю, что вы не далеки от истины, Богдан. Давайте удовлетворим Ваше любопытство индивидуальной расстановкой. Попробуем понять, почему в вашем роду столько изменников. А если серьёзно, то мужественность довольно часто отступает перед женской истерией — это трагедия многих семей.

Интересно понять, что лишает мужчин природной мужской силы и уверенности в себе, что заставляет женщин рядом с ними становиться воинствующими скандалистками.

В расстановке Богдана проявилась проблема, с которой сталкиваются многие мужчины, но не у каждого хватает смелости увидеть себя в «обнажённом» виде. Без модной упаковки социальных стереотипов и клише. Без представлений о своих достоинствах, любовно собранных в портфолио самомнения. Без стиля, без манер и правил приличия.

Увидеть своё духовное уродство — это опыт не для слабых.

Правда внутри мужчины сказала:

— Во мне нет мужской силы и уверенности, потому что моё сердце закрыто для нежности, я не уважаю женщин, считаю их «недолюдьми». Не умею ценить за интеллектуальные и творческие способности. Их разговоры у меня ассоциируются с кудахтаньем куриц, а их советы воспринимаю, как лепет дебильных детей.

Я неосознанно несу в себе родовую программу высокомерного отношения к женщинам. Со злой иронией воспринимаю мать и бабушку. Презираю за слабость отца и деда, не осознавая, что моё к ним отношение лишает меня Родовой поддержки. Отрезает, как лезвие ножа, от мудрой уверенной силы мужчин рода, от мощной, оберегающей энергии любви женщин рода. И это делает меня дублёром всего того, что я в родных не принимаю.

Я не замечаю, что слишком увлечён самолюбованием, чтобы искренне восхищаться другими. Не умею радоваться за кого-то. Я не чувствую себя настоящим мужчиной, потому что привык пользоваться отношением женщин как эгоистичный ребёнок. Мне очень важно, что думают обо мне другие, как я выгляжу со стороны. По этой причине я демонстрирую окружающим позицию хозяина жизни, хотя внутри порабощён страхами и неуверенностью.

Я считаю любовь фантазией сумасшедших романтиков, потому что не вижу в ней рациональности и выгоды. Но глубоко в душе я по-детски хочу быть нужным, единственным, любимым. Поэтому мне нравится сталкивать женщин между собой. Я научился ими манипулировать ещё в школьные годы. Я всегда нравился девочкам, девушкам, женщинам, они бегали за мной табунами. Я не умею их любить, о них заботиться, но с наслаждением садиста наблюдаю шоу, как они дерутся между собой за меня. Это оживляет мою жизнь, впрыскивает адреналин в кровь и даёт мне веру в себя. Я чувствую свою власть над ними, это сильное чувство.

Но сейчас мне страшно. Внутри больно и пусто. Мне кажется, что кто-то или что-то уже забавляется мной, лишая жизнь смысла и радости. Я начинаю думать, что женщины меня тоже используют, что ни одна не любит по-настоящему. Я вижу в них себя.

В той комнатке моего сознания, где на последнем издыхании живёт детская вера в чудеса, есть понимание, что без любви я как заключённый, а мне во что бы то ни стало нужно стать свободным.

Шок для ума, приманка для гнева, освобождение для чувств, надежда для души — такой была расстановка Богдана.

Не каждый человек может осознать: жизнь доставляет мне с разными курьерами лишь то, что я посылал в жизнь других.

Богдан всё понял и принял. Я увидела это по его глазам. Почти два часа шла расстановочная работа, но я была счастлива наблюдать трансформации, которые проходили за это время в человеке. Его дух пробуждался и набирал силу, чтобы дать отпор непомерно разросшейся гордыне.

Я подсказала мужчине, с чем ему придётся столкнуться в двухмесячный период после расстановки и что нужно будет сделать. Воевать с гордыней — это заведомое поражение. Научиться принимать эгоизм в себе с пониманием — это значить подчинить его мудрости.

Количество любовниц, жён, случайных сексуальных связей не сделает из подростка мужчину. Мальчиком можно оставаться до гробовой доски.

Эгоизм — это привилегия ребёнка до семи лет, а дальше начинается путешествие в осознанный выбор — кем ты хочешь быть в жизни.

Можно вырвать любовь из своего сердца и стать Великим Тираном, а оставляя Земную обитель, как Александр Македонский, сказать: «Боже, как это больно и страшно — уходить в мир иной».

А можно быть простым жизнерадостным человеком, заботливым сыном, нежным, любящим мужем, добрым отцом и, отправляясь в духовный дом, оставить потомкам завет: «Жизнь прекрасна, любите её».

Если вы мечтаете обрести гармонию и душевное равновесие, идти по жизни легко и свободно, приходите, пишите или звоните: +380 67 507-21-03 (Kyivstar/Viber) или Skype: pmilana70, мы поможем вам освободиться от груза прошлого, заниженной самооценки и обид. Вы научитесь понимать себя, свои настоящие желания и потребности.
Руководитель студии, Мастер-Учитель Рейки Милана Предриховская.