Не всегда третий — лишний

Осень — пора перемен. Природа уходит в медитативный покой, и мы неожиданно для себя оказываемся втянутыми в это природное явление. Размышления о смысле жизни перемешиваются с радостными импульсами души, жаждущей обновлений.

Однажды утром мы просыпаемся и понимаем, что сегодня именно тот день, с которого должна начаться новая глава нашей жизни. Что нет смысла ждать помощи от других, что самое важное решение за тебя никто не примет, что уже совершенно невозможно жить со страхами и отрицать правду.

— Сегодня я набрался решительности и наконец-то поговорил с ухажёром моей жены. Нормальный мужик оказался. Мы решили на неё не давить. Пусть сама разберётся в своих чувствах и желаниях.

У меня на консультации молодая семейная пара Кирилл и Ангелина. Возрасту их семьи — шесть лет. Наша давняя дружба позволила ребятам отбросить неловкость и обратиться ко мне за помощью.

— А я не знаю, как мне быть, — виновато глядя в пол, включается в разговор Геля. — Кирилл самый родной для меня человек, после мамы и папы. Мне хорошо с ним, но с Костей я чувствую себя совершенно по-новому. Раньше я и представить себе не могла, что могу быть такой счастливой. Мне не хотелось врать и изменять Кириллу, поэтому я решилась ему признаться, что полюбила другого. Хочу, чтобы всё было по-честному. Костя меня обожает, каждая наша встреча — праздник, с ним я чувствую себя королевой.

— А со мной — служанкой?! Я тираню тебя, заставляю вставать на заре коров доить, свиней кормить, в поле работать?!

Ты мне даже завтрак ни разу за шесть лет не потрудилась приготовить. Спишь сном младенца, когда я на работу ухожу. Уборкой у нас в квартире вместо тебя занимается тёща. А когда я захотел завести собаку, то ты скандал устроила, потому что животное требует внимания, его нужно выгуливать, кормить, вычёсывать, но для тебя и это непосильный труд, — обиженно парирует Кирилл. — Ты эгоистка, никого кроме себя не любишь. Тебе только развлечения и праздники подавай. А то, что близкие люди тоже нуждаются в заботе, тебе в голову никогда не приходило. Я бы уже давно с тобой развёлся, если бы не любил.

— Ты только говоришь о любви, а сам о ней ничего не знаешь! Я хотела ребёнка, а ты находил сотни отговорок, почему ещё рано.

— Ты о себе не можешь позаботиться, а как ты собираешься заботиться о ребёнке? Что ты ему дашь, чему научишь? Дети — это не «уси-пуси» 10 минут в день, а бессонные ночи, крики, кормление по часам, постоянное внимание и терпение. Понимаю, ты рассчитываешь, что мы с твоими родители возьмём на себя заботы о ребёнке. Не хитри. Это нечестно!

После нескольких минут взаимных обвинений наступила пауза. Когда эмоции немного улеглись, Кирилл обратился ко мне с просьбой.

— Милана, я не снимаю с себя ответственности за то, как сложилась наша семейная жизнь. Знаю, что характер у меня не сахар, может, я тоже в чём-то неправ. Поэтому прошу сделать для нас расстановку. Это наше совместное с Гелей решение. Мы хотим найти настоящую причину, почему попали в эту ситуацию, для чего нам всё это нужно, какие уроки мы сейчас проходим. Мы же понимаем, что развод — это не решение, а бегство. Если действительно пришло время расстаться, то не хочется оставлять в душе обиды друг на друга.

Через несколько дней студийная группа собралась для работы.

Рассмотрев ситуацию с любовным треугольником, мы выяснили главную жизненную задачу, которая пришла в эту семью как программа обновлений.

Для Кирилла эта ситуация была проверкой на мудрость и мужское достоинство. Этот экзамен мужчина успешно сдал, вооружившись для выяснения отношений с соперником не ревностью и оскорблениями, а пониманием и мудростью.

Основная часть задачи принадлежала Ангелине.

Шесть лет семейной жизни с заботливым, терпеливым мужчиной должны были воспитать в ней женщину, готовую к супружеским и материнским обязанностям. Но этого чудесного преображения с ней не произошло. Способность брать на себя ответственность за собственную жизнь и комфорт близких людей заблудилась в романтических фантазиях и эгоистичном упрямстве Гели. Любимая доченька мамочки и папочки, должно быть, предполагала оставаться в состоянии ребёнка до глубокой старости. Но в планы её личностного развития судьба внесла свои коррективы.

Если девушке удастся преодолеть инфантилизм и эгоизм, то с Кириллом её ждут абсолютно новые отношения на новом уровне понимания и любви.

Если она ничего в себе изменить не захочет, то судьба очень скоро разведёт её с мужем и втолкнет в отношения с Костей. Но ожидаемый праздник жизни довольно быстро обернётся большими трудностями. Для избалованной девушки уроки личного взросления будут жёсткими и болезненными.

— Я не хочу боли, — испуганно шепчет Геля, глядя на расстановочную группу, — а нельзя ли как-то легко и безболезненно всё пройти?

— Можно, — отвечает заместитель судьбоносной задачи семьи, — если ты будешь больше думать о маме, отце, муже, чем о своих удовольствиях, и научишься жертвовать личным комфортом ради счастья других. Это непривычно для тебя и сложно в реализации поначалу, но зато не так больно.

С момента этой расстановки прошло два года. Кирилл и Ангелина сохранили свою семью. Ситуация, которую они пережили, во многом изменила их обоих. Сейчас они живут другой жизнью, другими интересами и искренне благодарны Косте за его появление в их жизни. Он помог им стать ближе, взрослее и сердечнее.

Если в вашей семье не все так гармонично, как вам хотелось бы, и вы ищете эффективные пути решения существующих проблем, пишите или звоните: +380 67 507-21-03 (Kyivstar/Viber) или Skype: pmilana70, мы поможем вам разобраться в себе, разрешить конфликтные ситуации и наладить отношения с близкими людьми.
Руководитель студии, Мастер-Учитель Рейки Милана Предриховская.