Карьера или творчество?

— Здравствуйте, Милана, можно попасть к Вам на консультацию? — слышу в своём мобильном хорошо поставленный, с приятным тембром мужской голос. — Меня зовут Дмитрий, нашёл Вас по сайту. Прочитал все Ваши статьи и почувствовал, что Вы — то, что мне нужно. В смысле, сможете мне помочь.

— Очень приятно, Дмитрий, — отвечаю молодому мужчине. И неожиданно ловлю себя на ощущении, как импульс душевного тепла собеседника находит отклик в моём сердце. — Если Вы действительно почувствовали, что я могу помочь (в чём мужчины крайне редко признаются), значит так оно и будет. Приезжайте, буду рада с Вами познакомиться.

Открываю дверь. На пороге студии вижу чертовски обаятельную улыбку, сияющую из-под потолка. Новый «приход» тепла и света обрушивается на меня в прихожей. В моём госте чувствуется яркая мужская харизма. И наблюдается не меньше двух метров роста.

Знакомимся. По традиции предлагаю гостю угощения. Чай, кофе, сухофрукты, другие сладости. Он выбирает жёлтый чай. И чаепитие плавно перетекает в доверительное общение.

— Что-то меня зацепило в Ваших статьях. Почувствовал, что Вы меня поймёте. Спросите — почему? Мы оба творческие личности. Вы пишете статьи, стихи, преподаёте искусство Рейки. Я танцую, занимаюсь хореографией и постановкой. Мы члены одного братства, — театрально ударяя себя в грудь, с улыбкой произносит парень. — Скажите мне честно, Милана, Вы удовлетворены своей работой? Вас всё устраивает, чувствуете себя полностью реализованной или Вам тоже не даёт покоя «большее»? У Вас были периоды, когда Вы ощущали в себе сумасшедший потенциал, а реализовать его по какой-то загадочной причине не получалось?

— Начало мне нравится, — отвечаю коллеге, — мне редко задают на консультациях вопросы личного характера. С удовольствием Вам отвечу.

Как у любой творческой личности, у меня бывают периоды, когда вдохновение идёт на покой и просит его не беспокоить. Это неизбежно. Жизнь — волновая структура.

Я люблю своё дело — очень! Опыт «заниматься чем-либо, только бы прокормить себя» я получала с 16 до 33 лет. Поэтому сейчас могу позволить себе наслаждаться творчеством. И нахожу для этого разные формы самореализации.

«Большее» зовёт меня так же, как и Вас. Человек разумный должен развиваться. Вопрос в том, с какого уровня «звучит» этот призыв.

Если моя гордыня бросает приманки в виде разных идей, что нужно быть лучшей, первой, значимой и т.п., то все усилия будут тщетными. Проверяла. Обстоятельства, как стая голодных псов, начнут меня атаковать со всех сторон, не позволяя двигаться к намеченной цели.

Кто-то Незримый очень любит меня и оберегает от разного рода искушений. Видно, в прошлых жизнях я достаточно «звездила», и моё подсознание помнит этот опыт как трагический, разрушительный для души и таланта.

Если импульс к достижению «большего» включает в себя процесс расширения моих творческих и профессиональных способностей, человеческих качеств, то удачные обстоятельства, интересные люди и новые знания сами меня находят. Аромат новизны подстёгивает моё любопытство, вытаскивая из спячки вдохновение. В такие периоды я легко и быстро достигаю всего, что хочется. При этом получаю огромное удовлетворение от процесса самопознания. И невероятно счастлива, когда вижу позитивные изменения в жизни людей, которым служу своими знаниями и опытом.

— Вы хотите сказать, что дело в мотивации? — задумчиво вопрошает Дмитрий.

— Ох, это новомодное слово «мотивация»! Не совсем так. Объясню. Только ответьте мне для начала: почему вы выбрали танец? Или, может, танец выбрал вас? Чего Вы хотите для себя, как мужчина и творческий человек?

— Думаю, что Вы в точку попали, когда сказали, что танец выбрал меня. Я начал танцевать с 4 лет. Пока был ребёнком, родители воспринимали моё увлечение как подростковую блажь. А когда я заявил, что хочу посвятить этому свою жизнь, начались скандалы. Отец, мама, вся родня не могли смириться, что в семье потомственных юристов кто-то будет заниматься несерьёзным и не мужским делом.

Тогда у меня не хватило аргументов объяснить им, что не танцевать я не смогу. Но поскольку я зависел от них финансово, то пришлось подчиниться воле старших. Три года я учился на юридическом. Танцевал только для себя. На гастроли не ездил. И… За два года у меня было пять операций. Болезни набросились на меня, как стервятники. Воспаления лёгких, язва желудка открылась, проблемы с суставами. Не хочу вспоминать этот безумный период жизни. Скажу только, что, когда в очередной раз я попал в реанимацию и моя жизнь висела на волоске, я пообещал себе: если выживу, уйду с юридического и опять буду танцевать. Поверите? За неделю я встал на ноги. Врачи были в шоке. Выписавшись из больницы, я сказал родным, что если они меня не поддержат, то я уйду из дома и больше никогда к ним не вернусь. Я повзрослел и поумнел. Они это увидели. Мама приняла мой выбор, а с отцом на эту тему мы больше никогда не говорили.

Вот такая история моих взаимоотношений с танцем.

Вы правы — это он выбрал меня. Но мне не хочется быть его рабом. Как мужчина и профессионал хочу развития, карьерного роста. Хочу иметь свой театр. Но… последний год, как по заколдованному кругу двигаюсь. Энергии в себе чувствую море, идей масса, а обстоятельства, как в тисках держат. Что это, Милана?

— Конфликт творческого потенциала с программами Эго, — отвечаю Диме.

— То есть? Я же мужчина. Разве это криминал — желать карьерного роста? В моём возрасте у других хореографов уже есть свои школы, студии, театры. Я не страдаю манией величия, объективно оцениваю свои способности. Могу то, что не всем под силу. Так в чём же конфликт?

— Конфликт в том, Дмитрий, что Ваши амбиции спорят с талантом.

— Разве нормальному мужчине и тем более творческой личности можно жить без амбиций? Это нереально!

— Согласна с Вами на все сто процентов и даже на тысячу. Мужчина воспринимает мир через величину «большее». Это суть его мужской природы. Быть лучшим, первым, значимым, статусным и т.п. Только амбиции, Дима, бывают разные. Приведу пример.

Один крупный бизнесмен все свои усилия тратит на то, чтобы заработать как можно больше денег. Отвоевать у конкурентов как можно больше «территорий» для ведения бизнеса. Купить как можно больше недвижимости. Иметь в любовницах как можно больше молодых моделей и Мисс чего-то там. Вопросами морали и добросердечности он не озадачивается. О собственном ребёнке и жене вспоминает редко.

Приходит день и… инсульт, больницы в Швейцарии, в 40 лет инвалидное кресло.

Другой пример мужской амбициозности.

Известный крупный предприниматель решает расширить свой бизнес, создав в своём городе сеть медицинских центров. Строит свою империю активно и добросовестно. Оснащает клиники самым современным оборудованием. Ищет по стране и миру лучших специалистов: хирургов, онкологов, невропатологов, травматологов и других. Приглашает их на работу, не экономя на зарплате. Знает всех своих сотрудников по именам, начиная от санитарок, водителей, охранников и заканчивая главврачами клиник. Люди без страха обращаются к нему со своими проблемами и личными вопросами.

Он не жалеет денег на детские клиники и программы для малоимущих. Занимается спортом. Любит жену и своих четверых деток.

Почему всё у него получается и развивается?

Потому что он удовлетворяет своё стремление к «большему» не за счёт сердечности и человечности, а за счёт эгоизма. Его амбиции соответствуют его духовным качествам. Своими делами он приумножает не только свой достаток, но также — достаток, комфорт, здоровье других людей.

В вашем случае творческий потенциал не нужно направлять на карьерный рост, а только на творческое развитие. Вложите всю свою энергию в талант и увидите, как волшебным образом перед Вами начнут открываться новые перспективы и те двери, которые долгое время были закрытыми. Карьера не должна быть целью, она лишь следствие грамотных энерговложений.

— Знаете, умом мне сложно это понять. Не могу пока соединить все составляющие в единое целое. Но что-то внутри меня с Вами соглашается. А можно на эту тему сделать расстановку в вашей студии? Хочу глубже разобраться в этом вопросе.

— Конечно, можно. Буду рада Вам помочь. Лучше самому один раз увидеть со стороны свой внутренний конфликт, чем сто раз слышать умные речи от других людей.

Вечером студийная группа собралась для индивидуальной расстановки Дмитрия.

Такие работы бывают не часто, они как подарок Бога. Запоминаются на всю жизнь. Сложно словами передать ощущения от опыта, когда пространство жизни милосердно приоткрывает тебе завесу в святая святых — в источник человеческого гения.

Расстановочная работа была недолгой и лишь подтвердила сказанное мной Дмитрию на консультации.

Талант не принадлежит личности. Он является божественным проявлением наработок души и силы духа человека. Если наша социально ориентированная личность начинает гнаться за успехом, делая ставку на свой талант, то… это тупик.

Таланту нет дела до наших амбиций. Он свободен от идей о карьерном росте, о материальном благополучии, о социальном статусе и имидже. Талант требует только творчества и подчинения личности своей духовной задаче. Но, опираясь на него, как на кодекс чести, можно легко достичь вершин… удовлетворённости.

Дар, которым обладает Дмитрий, сказал ему:

Не стремись быть известным, и известность сама найдёт тебя.

Не стремись быть лучшим, а трудись над собой. Отшлифовывая мастерство, развивая личные и профессиональные качества, открывай своё сердце миру, ищи подлинного себя.

Не сравнивай себя с другими. Твой талант уникален, как талант каждого человека. Твоя творческая стезя так же неповторима. Исцели свою душу от желания славы. Убери из сознания даже образы своего возможного успеха. Они мешают тебе услышать голос собственной Души и создать то, что никому кроме тебя не доступно.

Ты не лучше других и не хуже. Ты сам ещё не знаешь, кто ты есть. А для того, чтобы сделать первый шаг вглубь себя, прими своё детство. Полюби в себе того малыша, который был когда-то поднят на смех собственным отцом. Этот первый опыт самосознания застрял в твоём подсознании разбитым осколком детской искренности и до сих пор не позволяет тебе свободно дышать и творить.

— Как же мне это сделать? — растерянно глядя на меня, спрашивает Дима. — Я помню эту ситуацию. Она действительно была шоковой для моего отношения к себе. Мне было 5 лет. Я много раз во время медитаций пытался с ней развязаться. Думал, что уже всё отпустил, а оказалось… я знаком со своими теневыми сторонами характера. Вижу, что тормозит меня. Столько лет работал над собой по-разному. Я догадывался, что отсутствие деловых качеств, необходимых в профессии, как-то связано с отцом, с детством. Но… как принять в себе нерешительность, страх осуждения, боязнь не оправдать доверие? Мужчины себя так не ведут… это слабость… это не достойно…

— Ещё один штамп общественного мнения. Мужчины ведут себя по-разному. А для того, чтобы принять свою теневую сторону, полюбить в себе высмеянного, обиженного ребёнка, требуется огромное мужество и сила любви, — отвечаю на вопрос Диме. — Когда Вы лежали в реанимации, Вам было хорошо от того, что мама лила слёзы над Вами? Она помогала своей печалью выздоравливать? Если бы Вас больного кто-то осудил за недомогания, Вам бы это помогло вылечиться? Наше презрение в себе того же характера. Осуждая себя за страхи, Вы усиливаете их многократно.

Но, вспомните, Вам становилось легче и хотелось жить, когда любимая девушка, проведывая Вас в больнице, говорила: «Я в тебя верю, Димка, ты справишься. Помни, ты обещал мне летом отправиться в отпуск в Перу! Ты должен сдержать своё слово. Ты сильный!».

Полюбить себя — это значит раскрыть своё сердце всему, что есть в Вашей природе. И тому, чем гордитесь, и тому, от чего хотели бы избавиться. Слабость станет Вашей силой, когда Вы её примите, как равную силе своего таланта.

Вам это не сложно сделать. Вспомните состояние, когда Вы поглощены музыкой и движением, когда Вы танцуете. Обнимите, укутайте этой энергией себя маленького, своё детство, отца. Пусть прошлое отдаст Вам силу веры в своё предназначение, в свой творческий гений. Не упустите шанс изменить свою жизнь просто сейчас. Справитесь, знаю. Вы уже внутренне готовы…

Дмитрий закрывает глаза… минута тишины… энергия неимоверной красоты и силы вливается в студию…

Кажется, весь Киев растворился во вдохновении…

Рабочая группа в молчании… мы боимся пошевелиться… хочется продлить это блаженство… хочется остаться в нём навсегда…

Мы ощущаем присутствие Бога…

По лицу мужчины текут слёзы… разная гамма переживаний отражается на его лице… и… улыбка…

Дмитрий открывает глаза… они сияют…

— Наконец-то… я понял, где искать себя…

Если вы мечтаете обрести гармонию и душевное равновесие, идти по жизни легко и свободно, приходите, пишите или звоните: +380 67 507-21-03 (Kyivstar/Viber) или Skype: pmilana70, мы поможем вам освободиться от груза прошлого, заниженной самооценки и обид. Вы научитесь понимать себя, свои настоящие желания и потребности.
Руководитель студии, Мастер-Учитель Рейки Милана Предриховская.