Ещё один шанс

Он незаметно наблюдает за ней. Откинувшись на спинку кресла, делает вид, что сосредоточенно размышляет над техническим заданием нового проекта. На мониторе пасьянс.

— Как продвигается работа? — спрашивает она, не оборачиваясь.
— Угу, — отвечает он. Пусть думает, что не расслышал.

На фоне большого офисного окна она выглядит маленькой, беззащитной. И почти обнажённой. Ох уж эти платья из полупрозрачной материи…

Хорошо знакомое волнение донимает его уже несколько дней.

— Что со мной? Десять лет она не интересовала меня как женщина и вдруг… Мы же друзья, — настороженно размышляет кто-то здравомыслящий в нём.
— А до того, как стали друзьями? — ехидничает внутренний критик.

— Подумаешь, всего-то пару раз с ней было. Это не в счёт, — поднимается адвокат защиты со стороны личности. — Что по молодости не… правильное слово в данном контексте — случается.
Природа! Как с ней совладать, если на улице весна, а в чувствах жажда новизны. Мужик ведь! Манит все неисследованное.

— А помнишь, что было после этого «случается»? Как она в тебя втюрилась. Сколько из-за этого было проблем? — шуршит страницами сборника «Воспоминания о былых подвигах» тот самый педант-разум.

— Ой, да какие там проблемы, — парирует адвокат, — ну, выслушал пару раз обвинительные речи в свой адрес, не впервой. Раза три стал свидетелем её истерик. Немножко позудело чувство вины. Пару недель отвлекали от работы жалость к ней и злость на себя. Потом общались как хорошие приятели. А через годик разбежались по разным фирмам. Собственно, и всё.

— И всё? — предательски стебётся критик. — А сейчас что от неё хочешь? Вернее, с какой стати ты её хочешь?
— Вот именно, — оживляется здравый смысл, почувствовав поддержку, — почему после десяти лет «забвения» она вдруг стала тебе небезразлична. Давай разбираться.

— Что тут разбираться! — восклицает защитник социальных шаблонов, возмущённый событиями последней недели. — Всё очевидно! Десять лет назад она была прыщавой девчонкой, неуверенной ни в чём, кроме того, что её зовут Маша.

Ни рожи, ни кожи. Фигуру имела… Я бы откровенно назвал этот бесформенный слепок «фе…гура». Головка у неё была умненькая, но забитая до отказа поэтическими образами Средневековья. А напористости в достижении любой цели хватило бы на баскетбольную команду. Шокирующая смесь. На неформат мужика и потянуло.

Всё философствовала, размышляла о жизни, какой-то смысл в ней искала. Лучше бы к косметологу сходила да фитнесом занялась!

— А чего ты раскудахтался, как курица на насесте? За живое она тебя зацепила? — дразнит защиту критик. — Ты ей тогда всё это выложил. Добил откровенным «ты не в моём вкусе». Девчонка обиделась, разозлилась, но сделала, как ты сказал. Теперь отгребай.

— Да, шикарной женщиной стала, — восхищённо вздыхает разум. — И профи она какой! Вон, её проекты в журналах печатают. На международных выставках дипломы вручают. Эх! Идиотом себя чувствую. Хотя бы она не заметила, что я… что во мне…

— А может, тряхнуть стариной и… будь, что будет, — осторожно подбрасывает идею защитник личностных прав.

— А будет то, что она тебя пошлёт, — нагло ржёт критик, — и правильно сделает. А не надо было ей хамить. Флиртовать на её глазах с коллегой. Клясться в любви и обещать жениться, только бы затянуть в койку.

— Привет, а кто знал, что она такая дура, — отстаивает позиции подзащитного адвокат. — Это же элементарные приёмы соблазнения. Всё начиналось как игра, флирт. Ей же было хорошо. Так зачем всё усложнять? Зачем делать трагедию из-за нескольких ночей маленьких приятных шалостей?

— Маленькие шалости со временем перерастают в большие проблемы. Получи и распишись, — философствует здравый смысл. — Ей сейчас ещё лучше, по-видимому, а мне…

Белые листы формата А3 исчезают в пасти копировального аппарата. Она кормит машину своими идеями.

Красивая…

С видом кота, учуявшего в своей миске «Вискас», к ней подходит парень из соседнего отдела. Разговаривают, улыбаются. Он ненадолго уходит. Возвращается с кофе.

Тонкие пальчики обхватывают чашку. В нём эспрессо. Она любила его и тогда…
Рукав платья обнажает изящное запястье с браслетом из белых камней. Её губы целуют фарфор. Делает глоток… смотрит на парня… улыбается.

О чём они разговаривают? Смеются!

— Вот, блин! Она заметила моё отношение к ней, поэтому так демонстративно кокетничает с Романом. Мстит! — поднимает голову разбуженная ревность. — Ладно, сейчас куплю пару шоколадок и наведаюсь на Ромкину территорию, угощу девчонок. Будет знать, как по чужим отделам шляться. Работой надо в рабочее время заниматься, а не клинья подбивать к новеньким сотрудницам.

Он резко встаёт и, с трудом сдерживая в себе обжигающую, лавинообразную кашу эмоций, выходит из офиса.

— Эх! Не будет сегодня работы, — вздыхает разум. — Если проснулась ревность, то всё… самое разумное — идти на обед.

Прохладный осенний воздух освежает. Ядовитое дыхание ревности вытесняет запах мокрой земли и опавших листьев. В мыслях и чувствах наступает затишье.
Он куда-то идет…

Любимый ресторанчик. Заходит. Заказывает ланч и чашку американо. Смотрит новостную ленту в Instagram…

Еда почему-то сегодня невкусная и кофе с каким-то странным привкусом… горечи…
На работу не хочется возвращаться… Там она — его наваждение.

Зачем шеф перетянул Машку от конкурентов к себе? Чтобы лишить своего лучшего специалиста покоя.

За окном дождь…

— О, ты тоже любишь этот ресторан, — неожиданно, как раскат грома, звучит её голос. — Ты один? Я могу к тебе присоединиться?

У него нет выбора. Отвечает: да.

Втайне от разума, критика, личности и ревности он мечтал об этом. Где-то там — в глубине своего сердца или ещё какого-то органа он хранил желание побыть с ней наедине. Кто-то во Вселенной услышал его тихую, нерешительную просьбу.

Но что с ним? Что в этой женщине заставляет его смущаться собственных привычек, бояться своих желаний и мыслей?

Она смотрит на него со спокойной мудрой нежностью. И ещё… кажется… с любовью…

— Неужели! — расправляет плечи самомнение.

— Угомонись, ей не нужно от тебя то, о чём ты подумал, — выливает стакан холодного Боржоми ему за шиворот мужская интуиция.
Посмотри на неё внимательнее. Ты видишь эту женщину впервые. От прежней Марии в ней осталось только имя. А то, что сейчас в ней есть…
Ты тонешь в ней. Твой ум страшится этих ощущений. Она — манящая бездна… ничего невозможно контролировать… Страх прошивает твои нервы и мышцы. Рядом с ней ты — незнакомец для себя…

— Я рада, что мы встретились с тобой здесь. В офисе нет времени пообщаться. Работа, работа…

Она о чем-то говорит. Он не слышит… пытается найти в себе себя.

Сейчас эта незнакомка что-то спросит и нужно ответить…
Но она не спрашивает. Ещё пару фраз и умолкает. Смотрит в глаза…

От этого взгляда становится жарко. Июльский зной вытесняет сентябрьскую дождливость. В груди что-то бешено бьётся, ноет, болит, жжёт. Обнимает покоем, блаженством…

Внутренние диалоги умолкают… Исчезают люди за соседними столиками, официанты, ресторан, машины, дома, город.

Нет ничего… только её глаза… запредельность…

Неожиданно.

— Спасибо! — тихо, еле слышно, одними губами сообщает она приговор.

Эти интонации разрывают его в хлам.
Он не хочет спрашивать, но…

— У тебя кто-то есть? — невидимый убийца тонким лезвием режет его горло, подбираясь к сердцу.

— Я редко бываю одна, — бальзам искренних слов заживляет его раны.

Больше нет вопросов, сомнений, тревог, ожиданий. Пустота. Пугающая и желанная. Он чувствует…
Она знает его лучше, чем он себя. Она обнажается перед ним откровеннее, чем он мог бы мечтать.

Что-то нужно говорить по сценарию. Но они молчат.
На каком-то Высшем уровне ведут диалог их души.

Её душа знает, зачем они однажды встретились и расстались. Она гордится своей девочкой.

Его душа просила ещё одного шанса. Требовала, чтобы эту женщину вернули в его жизнь. Ему предстоит…

Мария делает глоток остывшего эспрессо. Улыбается. Светло, как в летний полдень. Поднимается. Ей пора.

Ещё утром в его жизни была глубокая осень, а сейчас…
Она уходит, оставляя мужчину в акте ново рождения.

Скажете: так не бывает?
Отвечу: вам ещё предстоит родиться…

Если вы хотите научиться создавать гармоничные отношения с противоположным полом, мечтаете найти свою половинку или наладить отношения с любимым человеком, пишите или звоните: +380 67 507-21-03 (Kyivstar/Viber) или Skype: pmilana70, мы будем рады помочь вам впустить в свое сердце любовь и приятие себя, своего партнера и окружающего мира.
Руководитель студии, Мастер-Учитель Рейки Милана Предриховская.