Рейки и целительство

15 июня 2015

Однажды в одном из биографических источников о жизни Микао Усуи я прочитала, что, общаясь с учениками, сэнсэй брал ладошки человека в свои руки и после небольшой паузы говорил, есть в нём дар целителя или нет. Иногда учитель мог сказать ученику: «Ты не будешь целителем, но не расстраивайся, ты раскроешь другой свой дар, о котором ещё не знаешь!»

Приводя этот пример, я всего лишь хочу напомнить всем, кто начал практиковать Рейки или только намеревается прикоснуться к прекрасному источнику духовной энергии, что каждый из нас неповторим и безгранично талантлив. Нет ни одного человека, которого Господь обошёл бы своею милостью и не наделил бы каким-то уникальным даром или способностью.

В мире существует много направлений совершенствования и самопознания. Все они хороши, если не способствуют развитию фанатизма и не монополизированы.

Любое учение, знание, научное открытие приходит к людям из духовного мира, как помощь для эволюции человеческого сознания, и только меркантилизм и жажда власти создают из них догмы, своды правил, оружие массового уничтожения и порабощения.

По роду деятельности мне приходится общаться с разными людьми, иногда я встречаю фанатично преданных одной идее, эзотерической школе, направлению, мастеру.

Фанатизм — это одно из проявлений Эго. Он является болезнью сознания, формирующей искажённое мировосприятие и ложную убеждённость в собственной исключительности.

Мне приходилось слышать от людей, которые в поиске себя занимаются разными практиками, что были случаи, когда их выгоняли из некоторых школ, в которые они приходили учиться чему-то новому, объясняя свои действия тем, что у них заведено правило: ты можешь заниматься только чем-то одним и беспрекословно выполнять наставления только одного учителя.

Наверное, я бы согласилась с таким подходом, если бы он был оправдан не только коммерческой заинтересованностью; если бы в основе идеологии этих школ были заложены принципы, которые в философии йоги звучат как «ахимса» — непричинение вреда и «сатья» — правдивость.
Кто даст гарантию, что такой учитель не болен эгоизмом, не ошибается, всегда понимает, что происходит с его учеником и знает, как ему помочь?

Великие просветлённые мудростью своей не зря предостерегают ищущих истины, говоря, что не каждый учитель становится мастером, а тем более целителем.

Целительство — это путь избранных.
Целительство — это жизнь без Эго. Таких людей мы называем святыми.

Всех остальных я бы назвала проводниками божественной мудрости, любви, вдохновения и милосердия. От «чистоты» проводника зависит чистота и объём передаваемой энергии.

Должно быть, то, что я сейчас скажу, многим читателям покажется странным и противоречащим здравому смыслу, но суть многих процессов вообще не подчиняется логике, этике, морали.

Мой опыт показал: чем меньше «доктор» сопереживает, жаждет помочь и эмоционально вовлекается в проблему клиента, тем лучше результат, тем продуктивнее процесс исцеления.

— Как же не сопереживать, это бессердечно?! — возмущаются многие мои знакомые и ученики.

Сопереживать и любить — противоположные по сути состояния.
Сопереживание — это бессмысленная трата жизненной энергии, сжигаемой в словах, мыслях, эмоциях.
Любовь — спокойное целенаправленное воздействие без энергетических потерь, восстанавливающее силы, здоровье и радость жизни.

Когда в тебе открывается способность любить людей, то приходит и понимание истинных проблем каждого отдельного человека.

Когда ты каждый день обретаешь новые знания посредством самоанализа и самодисциплины, то с лёгкостью можешь видеть невидимое и в других людях. А со временем убеждаешься на практике, что астрально-ментальный мусор (излишняя эмоциональность и словоохотливость) лишь тормозит процессы выздоровления клиента и истощает того, кто проводит лечебный сеанс.

Навыку быть невозмутимой я училась много лет, изо дня в день, наблюдая свои эмоции, мысли, реакции и их воздействия на состояние собственного здоровья и настроения, а также на качество и результат работ, которые я проводила с другими людьми.

В итоге я сделала много выводов о Рэйки целительстве.

Некоторыми выводами я считаю необходимым поделиться со своими учениками и со всеми начинающими практикующими.

Рекомендация первая

Не работайте с другими людьми, если в вас живёт страх или даже незначительное беспокойство, что вы можете «потянуть» от них что-то негативное на себя.
Даже если в процессе работы этого и не произойдёт, то ваш пугливый ум обязательно найдёт повод испугаться, и есть вероятность, что вы таки что-то «подхватите». Вполне возможно, не от клиента, а из пространства.
Страхи действуют разрушительно на защитные механизмы наших тел и притягивают из тонких миров всякую дрянь.
Чего боимся, то с нами и происходит.

Как в притче:

Монах неторопливо бредёт по дороге, а ему навстречу идёт Смерть с косой.
— Ты куда идёшь, Смерть? — спрашивает монах.
— Да, на работу в соседний город. Получила задание: несколько сотен жителей чумой скосить.
Через месяц опять встречает монах на своём пути Смерть и, не скрывая возмущения, обращается к ней с упрёком.
— Совести у тебя нет! Говорила, что несколько сотен людей заберёшь в том городе, а погибли тысячи!
— А я тут причём!? — оправдывается Смерть, — я действовала строго в рамках задания. Сказано забрать несколько сотен — я и забрала, как было предписано, а остальные, уж извини, умерли от страха!

Рекомендация вторая

Не советую делать сеансы Рейки другому человеку, если у вас плохое самочувствие, моральное или физическое, если вы чем-то расстроены или эмоционально возбуждены.
Для начала надо привести себя в состояние баланса, освободиться от беспокойства и только после этого приступать к работе с другим человеком.
Помните: «Подобное притягивает подобное».

Не забывайте, что энергия Рейки — это духовная энергия. Но природа человека духовно-материальная.
Наши мысли и переживания относятся к миру тонкой материи. И если в вашем личном мире материальных энергий нет покоя, если в вас бушуют страсти или упаднические настроения, то вместе с энергией Рейки вы можете невзначай поделиться с клиентом негативом своих переживаний, и результат от сеанса не будет стопроцентно отличным.
Однако, каждый практикующий может убедиться в справедливости моих слов на своём личном опыте. На то он и опыт, чтобы быть личным.

В случаях, когда очень нужно сделать сеанс, человек ждёт помощи, а вы не чувствуете себя уверенно или не успеваете, то просто попросите Рейки провести эту работу без вашего участия. Уверяю вас, результат будет во много раз лучше.

Рекомендация третья

Не проводите Рейки сеансы больным близким людям, если вы не можете отстраниться от переживаний за них и от избыточного желания помочь.
Лучше попросить своего Мастера или коллег, которые владеют практиками Рейки или другими методами энергетического восстановления.

Многим своим ученикам я рекомендую проводить сеансы другим людям только после обучения практикам второго уровня Рейки.
Некоторым ученикам советую основную работу в Рейки сконцентрировать только на себе. В результате, такой подход приносит больше пользы самому практикующему и его окружению.

Маленький пример из жизни.

— Милана, помогите, — слышу в трубке своего мобильного всхлипывание ученицы, — я что-то сделала неправильно. Хотела полечить своего парня, а после Рейки сеанса почувствовала боль в том же месте, что и у него.
— Очень хотела помочь, Дашенька? — спрашиваю я.

— Да, мне было больно смотреть на него. У него так болела спина, что он даже лежать не мог. Вот я и решила поработать в Рейки. Но, по-моему, я не отключила свои переживания за него.
— У тебя прекрасные способности, дорогая, но ты ещё не наработала навык быть невозмутимой, когда помогаешь людям. Знаю по собственному печальному опыту, как это тяжело даётся, особенно в тех случаях, когда мы работаем с близкими людьми. Теперь ты получила свой опыт. Это хорошо! Поверь мне, я не видела ни одного грамотного специалиста, который бы чему-то научился на чужих опытах и ошибках.

— Да уж, болезненный я Вам скажу опыт, — смеётся сквозь слёзы Даша. — Я помню, на Рейки семинаре Вы говорили, что, делая сеанс другому человеку, мы должны быть «пустыми», должны отключить любые беспокойные мысли, эмоции, и даже желания «помочь» в нас не должно быть. Присутствовать должен только покой и полное доверие энергии Рейки.
— Да, всё верно. И ещё нужно осознавать, что в Рейки сеансе целитель — Рейки, а не наши руки, ум или желания облегчить страдания человеку. И уж чего совсем не должно быть, так это страха за его жизнь. Страх убивает все самые лучшие намерения и мешает процессам восстановления. Не забывай: «Чем меньше тебя в Рейки, тем больше Рейки».

 Настоящим целителем, как и композитором, живописцем, наставником в любом деле становятся не за одну жизнь. Навыки и знания обретаются в многовековом служении своему искусству и передаются по карме рода от старших младшим. Целительство — это очень сложное искусство, требующее соединения древних знаний о многомерной природе человека и современных достижений в медицине.

Дашенька, а что ещё тобой руководило, когда ты хотела помочь своему парню? Только будь предельно честной с собой.
— Да, Вы правы, мне очень хотелось, чтобы он поверил в Рейки и больше не подсмеивался надо мной, когда я занимаюсь Рейки практиками. Мне так хочется, чтобы он почувствовал такие же изменения в себе, какие произошли во мне после инициации в первую ступень. Мне очень хочется, чтобы он тоже получил инициацию, и мы могли бы заниматься вместе.

— Я понимаю тебя, но у него есть своя жизнь и личное право выбора, чем и когда ему заниматься. Начнёшь что-то навязывать, он станет ещё больше сопротивляться и по-своему будет прав.
Лучше личным примером и реальными достижениями покажи ему, что значит жить с Рейки.

Ты только начинаешь свой путь самопознания, но тебе кажется, что ты уже достигла вершины, с которой можешь всему миру прокричать о том, как прекрасна жизнь.
Не стремись изменить окружающих людей, убеждая их идти твоей дорогой. Живи легко каждый день, тогда окружающие люди сами будут спрашивать у тебя рецепт такого удивительного преображения.

— Ой, пока мы с вами говорили боль ушла! Вы что-то сделали? — удивляется девушка.
— Не присваивай мне чужих лавров, — отвечаю ученице, — не я что-то сделала, а Рейки и ты сама, осознав свои «технические» ошибки и не совсем корректные мотивы поведения. Умничка, я горжусь тобой!

Но знаешь, я бы посоветовала тебе какое-то время воздержаться от сеансов другим людям. Доктор, исцели себя сам, а потом берись за других! :)

А если откровенно, то ты прекрасно танцуешь, Дашенька. Направь всю энергию на своё развитие, и тогда ты сможешь помочь многим людям. Ты будешь исцелять и вдохновлять людей своим творчеством.

К примеру, ты знаешь, что профессиональная танцовщица храмовых танцев в Индии за одно 15-ти минутное выступление очищает пространство в радиусе 3 км?
— Как это?

— Каждое положение её тела — это мудра, что в переводе с санскрита обозначает «знак» или символ. А как мы знаем, каждый символ — это концентрированный сгусток энергии определённого информационного содержания и воздействия на окружающую среду. Танцовщица во время танца находится в полном погружении в своё действие и в таком вдохновенном состоянии, что энергия, которую она «излучает», исцеляет и зрителей в зале, и жителей ближних и дальних окрестностей. Есть к чему стремиться, правда?


Рекомендация четвёртая

Советую начинающим Рейки-целителям перед работой с каждым человеком внимательно прислушиваться к своим ощущениям и спрашивать Высшее духовное Я клиента о разрешении проводить сеанс Рейки.
Неожиданный физический или эмоциональный дискомфорт является для проводника однозначным сигналом, что работу не стоит проводить. Доверяйте своей интуиции, своему телу и своему духовному каналу.

Есть ряд заболеваний и физических состояний, которые называют кармическими. И не каждому специалисту по силам разобраться с проблемами такого рода.
Не нужно вмешиваться в промысел божий. В подобных случаях стремление помочь вредит как клиенту, так и «помощнику».
Человек должен сам справиться со своими глубинными проблемами.

Прося помощи у целителей, люди часто ждут волшебного освобождения от проблем, не желая прикладывать личных усилий к выздоровлению. Они не осознают, что сами «работали» над формированием этих проблем длительное время, злясь, презирая себя и весь мир, обижаясь, ненавидя, поэтому только в их власти исцелить свою жизнь, изменив мировоззрение и привычные реакции, превратившиеся в черты характера.

Таковы законы причины и следствия событий — кармы, судьбы.

Если болеют маленькие дети, то ищите причины их страданий в родителях, хотя, случается, их личные «кармические наработки» могут активизироваться в определённые периоды жизни в виде различных недомоганий.

Работа целителя заключается в том, чтобы раскрыть клиенту истинную причину его беды, показать пути выхода из сложившейся ситуации или состояния и облегчить внутреннее напряжение, сняв хотя бы на время болезненные ощущения.

Если сам человек не хочет работать над собой, то целитель бессилен.
Его сеансы будут похожи на регулярные инъекции морфия. Страдания могут на какое-то время оставлять человека в покое, но через время вернутся и вполне вероятно, что захватят уже большую территорию. От такой помощи пользы мало, а в придачу можно ещё и себе навредить.
Стражи кармы зорко следят за соблюдением законности, но мы об этих законах практически ничего не знаем или не хотим прислушиваться к сигналам и знакам, которые регулярно получаем из высших сфер.

Исцеление человека начинается с изменений в его сознании!

Бывает, что за несколько Рейки сеансов клиент получает исцеление, но в этом есть только его личная заслуга. Придя на сеанс к целителю, он уже внутренне был готов расстаться с прошлым и смог довериться проводнику Жизненной Энергии, а по сути — Божественному провидению.

Когда люди обращаются ко мне с просьбой избавить от какой-то проблемы или заболевания, я честно говорю, что это не в моих силах.

Возвращение к здоровому состоянию духа и тела — это совместный труд самого клиента и мой, как специалиста, владеющего разными методами энергетической и психологической коррекции.
Я не беру на себя миссию бога. Я только подсказываю, где бога можно найти, чтобы обрести здоровье и счастье.

Когда я настраиваюсь на работу с каждым человеком, то обращаюсь к Энергии Любви Вселенной за помощью и с намерением стать достойным проводником её силы, её руками, через которые человек получит ту энергию и в том количестве, которые ему нужны в данный момент времени.
Когда начинается сеанс, то моей личности в нём нет, мой ум умолкает, а остаётся… многозвучная тишина и присутствие Любви.

Самый главный критерий правильно и качественно проведённого сеанса Рейки — это прекрасное самочувствие и наполненность жизненными силами клиента и проводника.

Рейки целитель должен получить от сеанса не меньше пользы и удовольствия, чем клиент.

Если у вас происходит по-другому, вы устаёте или чувствуете упадок сил после сеанса, то целительство — не ваша стезя или не время заниматься этой практикой.

Из диалога с ученицей.

— Я столько над собой работаю! Когда же я наконец-то почувствую ту внутреннюю гармонию, к которой стремлюсь, но только изредка могу поймать это состояние! — возмущается моя ученица, которой на днях исполнилось 24 года.
— Любимая моя, — отвечаю я, — у жизни нет конечной станции прибытия. Ты будешь каждую ночь умирать и каждое утро рождаться заново, проживая новый день, как новую жизнь, если позволишь миру звучать в тебе.

Не сопротивляйся тому, что ум считает ненужным, скучным, некрасивым, неправильным, жестоким, аморальным, оно всё равно войдёт в твою жизнь, мир многолик. Не ограничивай себя ни в чем и не останавливайся в ожидании того, что нарисовало твоё романтическое воображение.
Романтика присутствует во всём, её надо ощущать и оживлять поступками. Позволяй себе жить в расслабленном движении.
Не «заморачивайся» чушью о важности достижения поставленных целей. Избыточная энергия «важности» преграждает дорогу воплощению наших целей в реальность.

У каждой человеческой души своя программа действий на текущую земную жизнь. А у большинства пришельцев-людей на планету Земля есть только одна важнейшая миссия — научиться жить без великих целей, но полноценной радостной жизнью, лавируя между преградами, как на скэйтборде. Но что такое преграды? Это наши личные фантазии, установки, правила поведения, принципы.
Порой нам кажется, что мы так мудры, так всесторонне развиты и так совершенны! Но при всей своей мудрости почему-то не можем найти ни одного, мало-мальски приличного объяснения тому факту, что мы несчастны.

Несчастными нас делает подражание чужим жизненным примерам.

Дар целителя может проявляться не только во врачевании, а в самых разных способностях. Важно, чтобы то, чем ты занимаешься, приносило тебе самому истинное наслаждение и удовлетворение.

Будь всегда приветливым психологом, врачом, астрологом или тарологом.
Давай успокоение телам и чувствам людей с помощью молитвы или энергий духовных каналов.
Исцеляй человеческие сердца и души неповторимой музыкой, чувственным танцем, прекрасной живописью, вдохновляющими шоу-проектами или флэшмобами.
Проявляй свою индивидуальность в дизайне домов, ландшафтов, интерьеров, одежды, аксессуаров.

Жизненная цель каждого человека заключается в самом простом и одновременно в самом сложном действии — исцелить свои страхи, найти свой личный путь развития и проявиться в жизни способностями, которые присущи только его индивидуальности.

Автор: Милана Предриховская 
Руководитель студии «Прия»