Источник женского счастья.
Часть шестая — слабости «сильной» женщины

31 марта 2017

Как выглядит уверенный в себе мужчина?

— Красиво, — скажу я вам.

И дело не только в том, что на нём надето, какую машину он паркует возле какого ресторана, какие часы носит и какой стилист отрабатывает свой гонорар на его шевелюре.

По-настоящему уверенный в себе мужчина — спокоен, как Бог.

Потому что знает, как вести диалог с судьбой и деньгами, чтобы всегда быть в прибыли и в достатке. Спокоен, потому что мудрость не изменяет ему. Женщины его любят. Друзья и конкуренты уважают.

Умение создавать и приумножать достаток — первостепенная задача сильного пола.

Как бы нам, милые дамы, ни хотелось сбросить с лестницы значимости работу, поставив себя на первое место в жизни мужчин, — это нереально, потому что противоестественно.

Если основным занятием мужчины станет любование возлюбленной, то любоваться собой у женщины возможности не будет.

Вы много видели счастливых гражданских или официальных жён рядом с безработными, пьющими мужьями? Или вам повезло обнаружить беззаботно радостных прелестниц, живущих с неимущими «гениями» и свободными от обязательств художниками?

В моей практике такое диво не встречалось.

Конечно, если не брать во внимание тех, кто, начитавшись романтических сказок, уверовал, что Бог сотворил рай для двоих в виде шалаша.

Для двухдневного пикника, возможно, он и сойдёт, как место обитания ослеплённых любовью божьих чад. Но для более продолжительного времяпровождения женщине непременно захочется уюта, комфорта, и чтобы не хуже, чем у подруг. Быть преданной своему идеализму и романтизму — можно. Но это чревато глубокими разочарованиями, презрением к мужчинам и депрессией.

Взять на себя мужские обязанности тоже никто не запрещает. Так живут многие. Но что творится у этих дам в голове и сердце? От чего в их лицах и фигурах читается сходство с монументальными скульптурами женщин — строителей коммунизма? Откуда у них появляются неврозы, признаки преждевременного старения, комплексы неполноценности?

И почему, собственно, мужчины рядом с «сильными» женщинами становятся бездеятельными?

Как объяснить тот факт, что женщины любят поэтов и гениев, но часто выходят замуж за тех, кто умеет зарабатывать, не гнушаясь «грязной» и не всегда престижной работы?

Будем честными. Женщина — земное существо, которому жизненно необходимо жить в комфорте. Быть окружённой красотой. Чувствовать себя защищённой, желанной и одариваемой.

Хотите поспорить со своей природой, милые дамы и барышни? Пожалуйста! Но из личного опыта скажу, что это пустая затея. Ваша природа сильнее. Не стоит её ломать и пренебрегать её потребностями.

Равно, как и не стоит забирать у мужчин их работу и требовать, чтобы они жили женским умом.

— Он ничего не хочет делать! Я одна всё тащу на себе: бизнес, дом, детей, магазины, его и моих родителей, — брызгая слюной, истерит «мученица».

Дети и соседи ежедневно включаются в этот многосезонный «сериал» уже без титров и рекламных пауз.

— А зачем Вы взяли на себя этот непосильный неженский труд, Леночка? — задаю вопрос героине «мыльной оперы», когда она приходит ко мне на психологическую консультацию. — Ваш муж и до свадьбы был таким же эгоистичным бездельником?

— Да нет, — немного растерянным, но уже спокойным тоном отвечает она, перелистывая страницы семейного альбома воспоминаний. — Деньги у него водились. Был заботливым, весёлым. За чувство юмора я и полюбила его, наверное. У него руки золотые и голова светлая. Он ведь первоклассный столяр! Всю мебель в доме сделал сам. И друзьям, и родственникам тоже. Министрам и разным знаменитостям дома обставлял.

— А как могло случиться, что не он, а Вы стали главой семьи и добытчицей земных благ?

— Так он у меня слабохарактерный. Его каждый второй пытался обмануть. Сколько раз я ему говорила, как и с кем нужно вести дела. И что вы думаете, он хоть раз послушал меня? Нет! Не могла видеть, как его нагло кидали на деньги. Вот поэтому сейчас я семейным бизнесом руковожу. Детей же надо на ноги поднимать и жить хочется по-человечески.

— Если я правильно поняла, Вы по любви вышли замуж. Хотя, и партией он был для Вас перспективной, поскольку деньги зарабатывал вполне приличные, несмотря на слабость характера?

— Любила, но за нищего бездельника я бы замуж не пошла, — слышу откровенный ответ.

— Так почему вы поменялись ролями? Ведь судя по Вашим словам, супруг — талантливый, добрый человек. Оптимизмом и трудолюбием обеспечен с избытком. Да и с деньгами умел дружить? Как думаете, что произошло?

— Я, в общем-то, к Вам пришла с этим вопросом. Устала быть мужиком. Хочу понять, что мне делать. Разводиться или переждать трудные времена. Всё достало. Сил больше нет! Может, муж меня однажды услышит и будет делать, как я ему советую?

Мне бы хотелось быть такой же оптимистичной, как Леночка, но — увы!

Я реалистка.

Ожидания, что мужчины будут нам подчиняться и слушаться нас — это фантазии. Жизнь не допустит такого беспорядка. Реальность безжалостно станет укрощать наш воинствующий нрав неудачами, безденежьем, одиночеством, болезнями.

Мы можем разводиться и снова выходить замуж. Можем от одного любовника убегать к другому в поисках «достойной» жизни. Но придёт день, и мы снова ощутим внутри себя неудовлетворённость. В чем проблема?

Не ищите причину в нём. Найдите её в себе.

Если вы читали сказку Александра Пушкина про старика и Золотую рыбку, то направление поиска благополучия для вас уже не тайна.

А для тех, кто не знаком с этим «шедевральным» психологическим трактатом, я подскажу:

Сердечная благодарность — это верный путь к семейному счастью и благосостоянию для женщины во все времена.

О, чувствую, как на этой фразе нахмурились бровки многих читательниц и по-кошачьи зафыркала их надменность. Мол, что за бред несёт эта писательница.

Но…

К сожалению, не многие мамочки знают и передают своим дочерям тайное знание о мужчинах. Они — не только сильный, но ещё и очень благодарный пол. Сердечности, духовности и любви в них порой наблюдается больше, чем в женщинах. И моя практика психолога подтверждает это день ото дня.

Если вы, девочки, однажды отбросите упрёки и претензии сварливой старухи, злобную ироничность капризной девули, ехидство хозяйки положения и начнёте благодарить своего мужчину от чистого сердца за всё, что он для вас делает. То жизнь будет щедро вас одаривать рукой вашего любимого спутника жизни.

Те из моих клиенток, которые последовали этому совету — узнали новую реальность взаимоотношений между мужчиной и женщиной.

Но не думайте, что быть благодарной просто.

Сердечная благодарность — это глубокая ежедневная работа над собой.

Сначала надо угомонить эгоизм и наладить связь со своей женской природой. Потом — научиться уважать мужскую суть. Понять предназначение своего любимого человека и вдохновить его на подвиги ради… него самого.

И только после этого в вашем сердце появятся первые проблески искренней благодарности. Всё начнёт налаживаться и выстраиваться как по нотам.

— Хорошо, — говорю Лене, — постараемся совместными усилиями ответить на Ваши вопросы: разводиться вам или ждать чуда. Для начала познакомьтесь со своей женственностью, с источником женского счастья. Готовы?

— А это поможет? Ладно, что делать?

С помощью несложных дыхательных практик Лена погружается в расслабление. Затем, сосредоточив внимание на внутренних ощущениях, она исследует мир своей женственности. Такой привычный, но незнакомый.

— Господи, неужели я могу быть настолько спокойной и жизнерадостной?! Ну да… это же мои ощущения, а не кино. Я чувствую… блаженство. Как новорождённая. Тело лёгкое… хочется смеяться и плакать от радости.

Я уже забыла, что можно быть такой… свободной. Столько сил во мне… хочется порхать, как мотылёк. М-м-м, а ведь для счастья нужно так мало… Внутри тихо и пусто, но эта пустота… счастье.

— Из этого состояния, Леночка, ощутите своё истинное отношение к мужу, — ставлю следующую задачу перед клиенткой.

Пару минут она настраивается. На губах появляется улыбка. На щеках слёзы.

— Я его так люблю… он тоже меня очень любит… чувствую это. От него такой Свет идёт… почему я раньше не замечала... не чувствовала… Мы с ним — одно целое. Ой… я вспомнила … я поняла это с первой встречи. Значит, мне не показалось… он такой близкий, родной… как будто тысячу лет знакомы… У меня столько нежности к нему… благодарности…

И снова слёзы.

— Замечательно, а теперь, не выходя из состояния своей женской природы, посмотрите, что создаёт напряжение в ваших отношениях с мужем. Почему он отстранился от Вас и дел. Что провоцирует ссоры, претензии, мысли о разводе, — прошу Лену.

— Не пойму пока… моя душа с ним счастлива, — сканирует свой внутренний дом клиентка, — ну, конечно… мои мысли и эмоции мутят воду. Уф… голову сдавливает от напряжения… в ней миллион беспокойных мыслей и каких-то картинок. Внутри становится темно и тяжело. Начинает подташнивать. Тело словно свинцом наливается и жарко… всё внутри как в огне горит… это от негативных эмоций. Меня захватывает гнев… больно печени, желудку, женским органам… я чувствую, как гнев сжигает моё блаженство и… ой… что это?! От меня к мужу какие-то энергетические канаты или верёвки тянутся. Он весь замотан в них… Не пойму, что это… фух… поняла! Какая гадость! Это мои претензии, оскорбления и страхи обмотали его. Он как узник перед казнью. Ужас!

Я поняла. Это страх заставляет меня быть воинственной. А страх возник из опыта прошлого. Я жила в очень бедной семье, поэтому панически боюсь безденежья и нищеты. Во мне соединились агрессия и чувство жалости к себе. Они руководят моими эмоциями. Я кручусь, как белка в колесе, в этих переживаниях. Из-за них не вижу очевидного, не чувствую себя женщиной, убиваю своего мужа… ой… поняла ещё одно — дети тоже болеют от моих эмоций и страхов.

Надо мной в детстве и юности откровенно издевались из-за того, что я ходила в обносках и не выглядела такой ухоженной, как другие девушки. Я не могла себе этого позволить. А когда смогла…

Оказывается, что я до сих пор чувствую свою неполноценность, завидую и хочу мстить тем, кто живет или выглядит лучше меня.

Какой кошмар… столько времени носить в себе страх, стыд и ненависть… фу… самой от себя противно…

Не ожидала в себе такое обнаружить. Что же делать?

Елена открывает глаза. Испуганно смотрит на меня.

— Полюбите в себе эту девочку с её страхами. Признайте частью себя эту эгоистку с мстительным злобным характером, — отвечаю Елене, — не стыдитесь себя. Принимайте в себе все черты характера, привычки и качества. Не признавая свои теневые стороны, испытывая чувство вины или стыда за себя, Вы оскорбляете многогранность своей природы и ещё больше усиливаете программы страхов.

Вы же любите своих детей и когда они здоровы, и когда болеют. Так же поступайте и со своими слабостями — любите их ещё сильнее, чем свои достоинства. Только так наладите гармонию в себе самой, а потом научитесь доверять окружающим людям.

Наблюдайте свой ум, укрощайте привычки воевать, критиковать, осуждать, видеть во всех людях грабителей. Не впадайте ни в жалость к себе, ни в осуждение.

Если боитесь быть щедрой, однажды поступите непривычным для Вас образом: проявите бескорыстие и сердечность к незнакомым людям. Страхи постепенно начнут таять от Ваших поступков, как снег в лучах солнца.

Не сдерживайте в себе искренность женских порывов. Любите своего мужа и доверяйте ему, как в первые годы совместной жизни. Хотя бы попытайтесь вспомнить эти ощущения.

Верните мужу его право самостоятельно вести дела и быть хозяином семьи.

Чем спокойнее будете Вы, тем меньше проблем будет у него. Не руководите мужем и бизнесом — это лишает Вас сил и женского счастья, а родных людей — здоровья и благополучия.

Научитесь желать и легко озвучивать свои желания любимому мужчине. Он обязательно реализует их для Вас. Только наберитесь терпения.

Женщина вытирает слёзы. Смеётся.

— Спасибо! Я всё поняла. Но если бы Вы знали, какое во мне сейчас поднимается сопротивление. Прямо дракон огнедышащий о трёх головах ворочается в моих чувствах и мозгах. Вижу, что будет трудно с ним справиться, но я очень постараюсь. Теперь знаю, где я настоящая. И дорогу к своему источнику счастья уже не забуду. Можно ещё как-то себе помогать справляться с эмоциями?

— Да, если эмоции будут накрывать, то практикуйте динамические медитации Ошо. Лучше всего помогают наладить порядок в мыслях и чувствах практики «Дыхание чакр» и «Звучание чакр». В интернете Вы их найдёте без труда. Делайте их один или несколько раз в неделю или когда почувствуете необходимость. Результат Вас удивит и порадует.

Сеанс психокоррекции заканчивается.

Я вижу перед собой другую Елену. Вижу женщину, вспомнившую, что она Женщина.

Любовь вдохновляет поэта на творчество. А женщина любовью и благодарностью помогает мужчине стать красивым, уверенным в себе и спокойным, как Бог.

Автор: Милана Предриховская 
Руководитель студии «Прия»