Дисциплина для счастья

31 января 2017

Время сумасшедших скоростей — это наше настоящее. Мы живём в интереснейший период развития человечества. В увлекательном процессе трансформации сознания землян.

Хотим мы или не хотим, но обстоятельства вынуждают нас грести лапками — как выражается мой старинный друг.

Кто осознаёт неизбежность изменений — тот движется по ветру времени, аккуратно лавируя между препятствиями. Кто хочет жить по старинке, надеется закапсулировать в себе прошлое, сталкивается с внутренними кошмарами. С беспокойством, необъяснимым логикой и клинической диагностикой, переходящим в неконтролируемые приступы страха и паники.

Современность накрывает ленивца лавиной чудодейственных «ускорителей», чтобы отбить охоту сопротивляться неизбежному.

Переведу всё вышесказанное на язык Человека Обыкновенного.

К примеру, хочет женщина семейного счастья и активного движения по социальной лестнице. Мечтает, чтобы муж был состоятельный и заботливый. Дом — полная чаша. Детки красивые, умные, здоровые. Законные женские желания.

Тогда почему в реальной жизни всё тоскливо и неромантично?

Муж пьёт или обходится с ней грубо, хамит, заводит романы на стороне. Щедростью души не страдает. Что там комфорта, доброго слова у него не выпросишь. Живут супруги от получки до получки. Или в постоянных кредитах. Об отдыхе на море, о новом украшении, любимых духах дама и мечтать забыла. Дети непослушные, болезненные. В доме то скандалы, то бушует молчаливая война обид. На сердце холодно и одиноко.

А, возможно, у женщины другая беда. Хоть и не дурнушка, а замуж выйти не может. Ожидания, слёзы, обиды на судьбу. Жизнь — сплошной мрак.

Или другой пример. Мужик вроде и не дурак, видный, обаятельный, трудолюбивый. С хорошими мозгами и образованием. От работы не отлынивает, от ответственности за семью тоже. Женщинам нравится и всегда готов доказать свою мужскую состоятельность, но…

Как-то всё у него с большими энерго- и трудозатратами получается. Мечется бедолага — между матерью, двумя бывшими жёнами, тремя детьми, и ни от кого благодарности не получает. Только ревность, склоки, претензии летят градом на его голову. Любимая женщина устала от ожиданий и обещаний. Бизнес кряхтит, пыхтит и сбавляет обороты. Здоровье в панике. То по печени, то по почкам, то по желудку наносит нешуточные удары боль. И седеет мужик от нервных напряжений не по дням, а по часам.

Почему всё так безрадостно?

Потому, что радость — это ключевое состояние современного человека.

Верьте мне или не верьте, но Дух Нового времени не станет вас уговаривать. Он не приемлет прежних схем поведения.

Если привычка обижаться на жизнь, родителей супругов, детей и прочие раздражители, как клещ, впилась в вас, то настоящее не станет с вами церемониться. Со всех сторон оно будет давить на вашу твердолобость и инертность мышления проблемами и неприятностями.

К обидам отправьте чувство вины, жалости к себе, отрицание всего, что не вписывается в свод личных убеждений, неприятие мнения и поведения других людей, подавленный гнев, иронию, критиканство и … Каждый человек этот список может дополнить самостоятельно. Любимую привычку падать в депрессию, запои, загулы и прочую дурь — тоже можно забыть как архаизм.

Мир не будет ждать, когда вы ещё парочку веков проживёте в роли эгоцентрика или самодура; себялюбивой мстительной хищницы или безропотной овечки-мученицы; стареющей девочки, зависшей в розово-зефирных воздушных шариках, или дряхлеющего злобного подростка, ковыряющегося в самоосуждении.

Мы живём уже на другой Земле. Планета сбрасывает с себя уродливые, бесчеловечные, бездуховные программы прошлого. Она обновляется.

У всех нас есть шанс воспользоваться возможностью изменить жизнь свою и других людей, взяв на себя труд — ежеминутно пребывать в позитиве, добросердечности, благодарности.

Как это возможно?! Возмутятся закоренелые нытики и трагики, судьи рода человеческого и жертвы по убеждениям.

Попробуй улыбаться, когда у тебя что-то болит, когда муж унижает, жена пилит, парень разлюбил, девушка ушла к приятелю, родители каждый день ругаются, донимают упрёками, шеф не ценит твой профессионализм, дети болеют, государство нагло тебя обкрадывает, а войны и вирусы ускоряют приход той, что с косой.

И что прикажете делать с желаниями быть особенным и уникальным, лучшим и первым? Пусть уж не на вершине своего успеха, так хоть в самоедстве гордыньку потешу.

Поверьте опыту практика — невозможного нет.

Если бы я не воспользовалась шансом, то не писала бы сейчас эту статью и не смогла бы помогать людям, которые ежедневно приходят ко мне за рецептами персонального счастья.

Когда в моём теле начинает копошиться боль, я стараюсь не напрягаться и не нервничать, а всё своё внимание направляю на неё. Я благодарю и люблю боль всем сердцем за возможность через дискомфорт тела получить освобождение от старого, нездорового и родить в себе гармоничное новое.

Это нелегко — рождаться заново. Но восхитительно здорово жить в обновлённом пространстве своего тела, души, духа.

Всё возможно, друзья! Только надо одни привычки заменить другими. Нужно не побояться заглянуть в своё естество. В глубины личного морального уродства и сердечной ущербности. К опыту прошлого следует относиться как к чему-то неизбежному, не переоценивая его значение.

Надо принять важное решение. Создать внутреннее намерение и включить строжайшую дисциплину поведения.

— Странно, что бы это могло значить, — размышляет моя любимая ученица. — Я недавно задала вопрос в пространство жизни: что мне нужно делать, чтобы привычки обижаться и жалеть себя наконец-то меня оставили. Не могу с этим в себе мириться. Достало! Так ты знаешь, какие ответы-знаки стали приходить, от людей, из фильмов и книг, как озарения?
— Поделись, мне интересно.

— Радоваться! Это слово буквально преследует меня в разных вариациях.
— Ты ещё забыла, что твой мастер уже второй месяц подряд не устаёт повторять тебе, что дисциплина мыслей должна быть в каждой минуте. Что сорок дней ты должна думать только о хорошем и улыбаться 24 часа в сутки. Обязана от всего сердца благодарить жизнь, родителей, своих друзей и мужчин за всё прекрасное, что у тебя есть. А о плохом, если захочешь, подумаешь потом. Помнишь?

— Ой, и правда, ты мне это не раз повторяла, а я как-то до сих пор не могла понять, зачем мне всё это делать. Теперь понимаю.
— Отличненько! Тогда с сегодняшнего дня у тебя не 40 дней дисциплины будет, а 6 месяцев. Вперёд! Я в тебя верю! :)

Мои любимые современники, вы никогда не вылезете из болезней и проблем, если не измените внутренний фон своих мыслей, эмоций и чувств.

Удача — это состояние. Счастье — это состояние. Успешность, здоровье и любовь — это тоже состояния.

К нашим картинкам в воображении, самооценке и рефлексам они не имеют отношения. Подобно тому, как в регулярных тренировках мы формируем красивую фигуру, опытом нарабатываем профессионализм и практиками оттачиваем мастерство, точно так создаётся и наше счастье.

Дисциплина эмоций и мыслей, умноженная на радость — это ваш ежедневный тренинг в зажигательном ритме нового тысячелетия.

Двигайтесь, не тормозите :)

Автор: Милана Предриховская 
Руководитель студии «Прия»