Искренность или игра в искреннего человека

29 августа 2013

Мне понадобилось …надцать лет своей жизни, чтобы понять: люди панически боятся быть честными, искренними и невостребованными. Предельная честность — это титанический труд по преобразованию всех составляющих нашей  личности: мыслей, чувств, эмоций, желаний. Эта внутренняя работ над собой может увенчаться полной самореализацией и успехом в жизни, но это потребует от тебя безоговорочной отдачи своей судьбе, сценарий которой пишется гениальностью только твоей Души.

Вся наша жизнь с её перипетиями  создаётся, как правило, одним драматургом — умом и его соавторами — нашими мыслеобразами. То, что происходит в доме  мыслей, отражается на нашей жизни в целом.  На эти темы написано много книг, статей, трактатов; проводятся лекции, вебинары, семинары; снимаются фильмы. Но суть человека такова, что красиво говорить умеют многие, а красиво и счастливо жить удаётся единицам.

Мир людей! Смешной, наивный, глупый и прекрасный!

Мы слишком серьёзно относимся ко многому, что в принципе не стоит даже внимания. Желаем иметь то, что видим глазами или к чему можем прикоснуться, но приобретая и дотягиваясь до вожделенной мечты-цели, удовлетворяя своё желание, быстро  разочаровываемся, пресыщаемся и загораемся новыми «игрушками».

Мы всё время хотим что-то кому-то доказать; кого-то поучаем, навязываем своё мнение и вкусы; кому-то рвёмся помогать, не задаваясь вопросом нужно ли это ему и зачем это нам.

В глубине души мы всегда остаёмся искренними детьми, а на сцене жизни  мы надеваем  нелепые маски-образы в зависимости от сюжетов пьес — «Семья», «Работа», «Друзья», «Романтические приключения». Очень убедительно, чувственно, используя всю палитру переживаний, отыгрываем уже давно надоевшие роли с заученными монологами. Так глубоко отождествляемся со своими персонажами, что порой забываем о перемене декораций, смене сцен и партнеров.

Занимая высокое социальное положение или солидную должность, не утруждаемся снимать с себя маску серьёзности  даже с любимым человеком. Впадаем в благородный гнев, когда не находим  должного понимания у партнёра, проигрывая монолог из спектакля «Общественная деятельность» в постановке «Романтическая ночь» или «Дружеский ужин».

В итоге доходим до понимания, что жизнь превращается в фарс на сцене театра абсурда.

Что мы прячем за этими образами и масками? Страх!

Мы хотим внимания, популярности, быть нужными, востребованным, занять солидную должность, приобрести имидж и статус, но в этом безумном, безрассудном движении мы теряем смысл и направление нашей личной жизни. Мы много говорим об успешности. Всеми возможными способами стремимся к ней, не понимая её сути и происхождения. Мы наивно полагаем, что успех можно приобрести.

Успех это внутреннее состояние. Он рождается из слияния глубокого понимания своей личности и искренности, направленной во внешний мир на окружающих людей.

Мы страшимся быть честными! Боимся обнажённости своего сердца и большой любви, но при этом испытываем страстное желание  кого-то иметь в своей собственности, как опору, как защиту, как поддержку, как источник вдохновения. Однако не допускаем даже мысли, что кто-то другой испытывает такие же желания по отношению к нам. Мы с гордой уверенностью считаем себя свободными и самодостаточными людьми, но не желаем мириться со свободным выбором другого человека. Одно лукавство переплетается с другим и превращается в сети лжи. А в этих сетях угасает любовь, доверие, личная реализация….

Сейчас много разных специалистов говорят и пишут о том, как можно достичь поставленных целей, визуализируя и концентрируя свои мысли на желанных картинках своего счастливого будущего. Да, подсознание прекрасный инструмент и при удачном стечении обстоятельств он материализует наши желания.  Но не все авторы «волшебных методик»  набираются знаний и честности, чтобы добавить в эти рецепты счастья строку о побочных эффектах.

Поскольку мысль — ни что иное, как энергия, а энергия вселенной величина постоянная, которая может только  менять свои качества, посему, направляя большой поток концентрированной энергии мысли в одно место мы лишаем другие части вселенной своего человеческого существа необходимого количества энергии жизни. В древних трактатах по йоге можно прочитать мудрое предостережение: «Где  находится наша мысль — там находится наша энергия».

Правда заключается в том, что мы «хотим» не всегда нашими истинными желаниями. Как правило, в нас задействован стадный инстинкт или, выражаясь более корректно, коллективное сознание. Чтобы понять чего хочет моя душа нужно выйти из стада, стать ненадолго отшельником наблюдателем. Тогда многое видится и желается по-другому. А, пытаясь обмануть себя, мы превращаем свою жизнь в сплошную трагикомедию.

Мысли, эмоции, чувства, желания — это материя. Так устроен материальный план  — за всё нужно платить.

Примеров тому много…

В гонке за достатком и властью люди теряют здоровье. В погоне за славой — лишаются свободы выбора. В борьбе за печать в паспорте «замужем» — забывают о порядочности, убивают радость настоящих теплых семейных отношений.

Мы ведём друг с другом постоянные игры и войны, в которых, к сожалению, победителей не бывает — одни потерпевшие.

Изобилие Вселенной может быть доступным для каждого человека, если он сумеет соединить  в себе  энергии  Души и Личности,  воплотить в материальной реальности задачи и творческую силу своего высшего Я.

Это приходит, когда мы начинаем чувствовать мир, а не анализируем его умом. Когда становимся по детски открытыми для всех чудес жизни. Учимся быть искренними  и последовательными в своих словах и поступках, а не играем роль искреннего человека.

Поднимаясь сознанием до духовных истоков своего существа, мы теряем все страхи — смерти, материальных лишений, одиночества. Приобретаем целостность, свободу, возможность любить и быть любимым, творить и всегда быть в достатке. Совсем другие механизмы начинают работать в пространстве, реализуя наши человеческие желания, мечты, потребности.

А единственной оплатой за все приобретения будет состояние безмятежной детской радости от ощущения — я могу всё!

Я есть ВСЁ!

Автор статьи: Милана Предриховская
Руководитель студии «Прия»