Быть желанным

25 апреля 2014

Ты мне желанна

Как-то вечером, не помню сколько лет назад, я отворила окно в мир иллюзий, а другими словами, включила телевизор и увидела замечательный фильм «Честная куртизанка». Эта историческая драма настолько меня впечатлила, что изредка перед сном я с удовольствием погружалась в романтические события средневековья, пользуясь услугами «всемогущего» интернета. Возможно, этот фильм пришёлся мне по душе, потому что моя личная драма чем-то была похожа на такую же красивую историю любви.

Я смотрела этот фильм несколько раз и в разных вариантах перевода на русский язык. Не буду в статье поднимать тему некачественного перевода, от которого меняется суть диалогов героев, но именно некорректный перевод заставил меня задуматься над глубинным смыслом некоторых слов.

В одном из эпизодов фильма главный герой признаётся своей возлюбленной, что не может на ней жениться, потому что брак для знатного человека – это бизнес-сделка, а её родословная и отсутствие богатства не позволяют ему на ней жениться. На вопрос девушки: «Тогда почему ты сейчас здесь, со мной?» – я услышала несколько версий перевода одного ответа. От банальных слов сексуально озабоченного молодого мужчины: «Я хочу тебя» до фразы, которую может произнести только по-настоящему любящий человек: «Ты мне желанна».

Казалось бы, неужели это настолько важно, какими словами мужчина разбивает сердце и мечту юной девушки о счастливом замужестве, но как показывают история фильма и наши личные жизненные истории взаимоотношений, в каждом слове заложена огромная сила намерений, многомерность искренности чувств и душевных переживаний.

Только Богу известно, почему мы встречаемся, предаём друг друга, прощаем, беззаветно любим, страдаем в разлуке и делаем всё возможное и невозможное, чтобы всё-таки быть вместе. Эту силу притяжения невозможно объяснить, на неё невозможно повлиять или запретить. Она живет вне нашей воли, она дана нам для того, чтобы мы учились понимать и чувствовать любовь, чтобы поднимались над условностями, своими амбициями, распознавали в океане человеческой лжи и притворства истину.

 

Что такое желанность?


Довольно часто, не задумываясь о сути, в слово желанность мы вкладываем смысловые подтексты страсти, сексуального влечения, вожделения, но это лишь один из слоёв наших ощущений, направленных на любимого человека. Этот слой прост, примитивен, является частью нашей материальной природы и быстро проявляется в отношениях между мужчиной и женщиной. Зачастую это влечение, не имея другого опыта, мы ошибочно принимаем за любовь. Когда же страсть улетучивается как горький дым, застилающий настоящие чувства, в паре возникают либо восторг от ощущений бездны многогранных переживаний, которые невозможно транслировать в пространство ни какими словесными оборотами, либо приходят чувства разочарования, внутренней опустошённости, обиды, досады и злости.

Именно в такие периоды мы начинаем видеть отличие между фразами «хочу иметь» и «желанный».

Желанность – трепетна, искренна, легка. Она содержит в себе все оттенки любви, нежности, понимания, терпимости, непринуждённости, сострадания, вдохновения, преданности, доброты, уверенности, сексуальности.

В желанности есть страсть и обожествление, есть чувственность и уважение.

Желанного человека мы воспринимаем, как подарок Небес и относимся к нему с обожанием и гордостью. Возможно, мы не сразу понимаем всю глубину нашей взаимосвязи, но чувствуем её сердцем мгновенно. В желанности растворяется любое намерение управлять, поучать, властвовать и рождается стремление оберегать, помогать, вдохновлять, радовать.

Чувствовать себя желанной или желанным – это огромная ответственность перед собой и любимым человеком, требующая истребления даже малейшего намёка на проявление эгоизма. Быть желанным – значит быть достойным любви и своего избранника, а это ежедневная, ежеминутная работа над собой.

Я знаю, что многие люди, как и я, ни один раз проживали счастье встреч и боль расставаний, говоря себе: «Это был мой мужчина. Это была моя женщина». Нам чего-то не хватило, чтобы сохранить и приумножить радость огромного чуда – родства душ. Наши личности еще не успели созреть для таких встреч, но правильнее допустить, что Высшие Силы и преподносят нам эти встречи-подарки для того, чтобы мы становились зрелыми на всех уровнях нашего человеческого существования.

 

Преграды

Совместное притяжение двух людей бывает таким неистовым, что кому-то в паре может стать страшно. Проявление силы любви – мощной и непредсказуемой, ранее неизведанной, инстинктивно воспринимается разумом как опасность.

В мужчине может проявиться столько любви к женщине, что ему будет легче отказаться от неё, чем переживать рядом с ней этот ураган эмоций, это необъяснимое растворение в возлюбленной, лишающее его привычного умения контролировать себя и события своей жизни. Магнетизм соединения мужской и женской природы способен напугать прагматичный ум мужчины. Ему будет проще, прикрываясь равнодушием, притвориться другом или врагом, но не позволить себе стать желанным для неё и не дать почувствовать её желанность для себя. Энергия любви разрушает закостенелые принципы и порядки, она наполняет душу восторгом, а личность яростно сопротивляется тому, что не укладывается в «привычность» и «правильность».

Женщина, падая в любовь, может забыть об опасности отказа от своей жизни ради жизни любимого. Блаженство служения своему мужчине может стать таким притягательным и завораживающим, что она невольно начнёт уничтожать себя как личность, как творящую жизнь божественную сущность. Но это принесёт только боль разрушения в гармонию союза. Отречение от своих желаний, жизненных целей, творческих и духовных постижений приведёт к отречению от своей неповторимой индивидуальности.  Женщина перестанет быть интересной для себя и желанной для своего мужчины.

Кроме внутренних препятствий, выстроенных личными запретами, между влюблёнными может возникнуть бесчисленное количество внешних преград, которые с веками не меняются в своей основе: социальное положение, вероисповедание, возрастная разница, национальные традиции, расовые предрассудки, устои семьи, власть родителей и наставников, деньги, родословная, известность и многое другое.

Но какими бы весомыми не были преграды, для истинной любви они всего лишь учителя-экзаменаторы на пути обретения мудрости, собственного достоинства и самоотверженности. Желанность от этого ещё больше проявляется и становится ярче. Она очищается от шелухи искусственно созданных образов, обнажая человеческую суть во всей её красоте.

Настоящее искусство любви заключается в трепетно-уважительном отношении к потребностям любимого человека, в умении сохранять и поддерживать в нём уверенность в его исключительности и неповторимости, в силе духа и одарённости, в величии души и желанности.

Следует чутко оберегать от разрушения тонкую грань между «открытостью» и «растворением в партнёре». Отказывать себе в желании «хочу быть единственным» и развивать талант «я люблю без условий».

Мой жизненный и профессиональный опыт богат любовными историями разных мужчин и женщин, которым судьба дарит уникальные шансы быть в счастливом союзе, но излишняя амбициозность и эмоциональность, категоричность суждений, требовательность, шаблонность поведения, привязанность к мнению родных и общества порой сводили эти шансы на нет.

 

Эгоизм самоотречения

Однажды ко мне в студию пришла замечательная, очень талантливая девушка, известная в Украине и за рубежом. Кроме талантов Господь наградил её красотой, добротой и детской наивностью. Однажды, будучи на вершине своей славы, она встретила интересного мужчину, который стал за ней настойчиво ухаживать. Недостатка в поклонниках она никогда не испытывала, а в период известности и популярности тем более. Она была полностью погружена в свою любимую работу, поэтому на романтические приключения её просто не хватало. Однако чем-то этот мужчина её всё-таки зацепил. Незаурядность личности, обаяние и ещё что-то, неподдающееся анализу чувств, привлекло её внимание, и вскоре они стали близки. Счастье было огромным, но недолгим. Как только мужчина почувствовал, что завоевал сердце девушки, то стал вести себя с ней как хозяин. А девушка настолько увлеклась своими переживаниями, что забросила и личные интересы, и карьеру. Она жила только их встречами, но с каждым днём отношение мужчины к ней становилось всё более пренебрежительным. Это ранило её открытое сердце, она не могла понять причину такой перемены. Дойдя до последней стадии физического и психического истощения, она пришла ко мне за помощью, и попросила сделать расстановку на взаимоотношения в паре.

Всё выяснилось очень быстро, с первых минут работы.

Мужчина любил и гордился своей избранницей, но не мог равнодушно наблюдать, как она день за днём разрушала свою карьеру, отказываясь от интересных предложений, ради их совместных планов, как она практически перестала встречаться с подругами и друзьями, вести активный образ жизни, сузив круг своих увлечений до минимума, находясь в постоянном напряжённом ожидании только его внимания – встреч, звонков, писем, поездок. Она привлекала и очаровывала его, когда была независима и уверенна в себе, когда добивалась успеха только своим талантом, умом и трудом, отвергая помощь кого-либо и его в том числе.

В расстановке проявился интересный диалог, суть которого сводилась к признаниям:

– Я люблю тебя так сильно, что каждая минута без тебя кажется мне вечностью. Я хочу упасть в тебя, как в море и исчезнуть в тебе без остатка, – говорили чувства девушки.

– Не нужно этого делать, – отвечал ей мужчина. – Когда ты приближаешься ко мне слишком близко, я перестаю тебя видеть. Ты исчезаешь для меня. Я хочу любить и восхищаться тобой, а не спасать тебя от тебя самой. Ты привлекла меня своей дерзостью и остроумием, ты всегда была настоящей, в тебе не было снобизма и наигранности. Будь как прежде искренней, женственной, чуть-чуть недоступной. Пусть рядом с тобой будут другие мужчины – деловые партнёры, друзья, поклонники. Это намного сильнее разжигает мою страсть и делает тебя желанной, чем твоя безрассудная готовность жить только нашими отношениями. Ты стала маленькой эгоистичной девочкой, требующей постоянного ежеминутного внимания. Но это невозможно. В моей жизни есть другие люди, семья, бизнес, увлечения, друзья. И я очень хочу, чтобы ты тоже вернулась в жизнь из придуманного мира своих фантазий.

Что тут ещё можно добавить?!

Эгоизм может проявляться не только в желании принимать внимание и заботу в одностороннем порядке, но и в нежелании слушать голос здравого смысла, отдаваясь романтическим бредням собственного сочинения, далёким от потребностей реального человека и настоящей преданности. В таком самоотречении нет даже тени любви.

Мы хотим, чтобы наши любимые люди были интересными самодостаточными личностями, но этого ждут и от нас.

Если ты любишь и любим, то будь признательным Богу за это счастье. Сохраняя в своём сердце образ желанного человека, дари ему возможность гордиться и восхищаться тобой. Доказывай примером своих дел и поступков силу своей любви! Каждый день признавайся в своей любви, совершая маленькие и большие подвиги, убивая драконов своих страхов, ревности, лени, эгоцентризма. Рассказывай о своих чувствах стихами, песнями, живописью, музыкой, танцами и миллионами других способов. Все самое лучшее, что ты можешь создать своими руками, интеллектом и талантами посвящай своему желанному или желанной. От этого наш мир с каждым днём будет становиться красивее и добрее.

Любовь и ощущение желанности поднимают человека над его несовершенством, расчищая путь к осознанию своего женского или мужского достоинства, к проявлению всех талантов и способностей. Они освобождают от рабства привязанности и от невежественного поклонения идолам страстей и меркантильных желаний, какими бы привлекательными они ни казались.

Желанность величественна как сама жизнь, потому что пронизана бескорыстной любовью!

Автор: Милана Предриховская
Руководитель студии «Прия»