Не забывайте быть счастливыми

23 ноября 2016

Воскресенье. Ветер гонит прочь с крыш и карнизов уютно умостившийся свежевыпавший снежок. С первым снегом, Киев!

Предновогоднее настроение просыпается во мне, улыбается, потягивая носом аромат жизнерадостно оранжевых мандарин, вальяжно развалившихся на фарфоровой тарелке цвета молодой зелени.
Зелёный со всеми его оттенками — мой любимый цвет.

За окном метель, а в душе — солнечно. Самое время вспомнить о летне-осенних путешествиях.

Укутываюсь в плед. Сажусь в кресло с ноутбуком, навожу курсор на папку с фотографиями «Путешествия август-сентябрь 2016», и волшебство начинается…

В комнате запахло хвойным лесом после дождя, брусникой, черникой и вересковыми полянами Латвии; грибами, укрывшимися от знойного солнца под пушистыми лапками малышек-сосен на Куршской косе. Повеяло горячим песком дюн, танцующих с ветром свой мистический танец, прохладой Балтийского моря и дымком от коптящейся рыбки на набережной в Паланге. Во рту стало блаженно-приятно от вкуса ореховых брецелей, съеденных на Мариенплац в Мюнхене, и выпитого крепкого еспрессо возле Шильйонского замка на берегу Женевского озера в швейцарском Монтрё. Изысканной гаммой послевкусия зазвучал в моих воспоминаниях чистый до головокружения воздух Австрийских и Швейцарских Альп и целебная бирюза горного озера Айбзее.

Наше с подругой путешествие началось с Литвы. От августовского зноя захотелось сбежать на Балтику.


Литва. Вильнюс.

Первым нас встретил тихий, немного скучный, но гостеприимный Вильнюс. Соборы, парки, улицы, улочки — спокойно. Лучшее место, куда можно ненадолго сбежать от суеты большого города.


— Вы знаете, что у нас с недавних пор появилась традиция перед свадьбой ездить в Киев. Говорят, ваш город приносит удачу в семейной жизни, — сообщает нам водитель такси.

— Серьёзно? — в один голос спрашиваем мы с Наташей.
— Абсолютно, — кивает головой мужчина.

— А Вы были в Киеве? — спрашиваю у него.
— Нет, я уже женат, — усмехается он, — но кто знает, возможно, когда-нибудь приеду к вам в гости.

Вот странность, почему мой родной город до сих пор не стал столицей любящих сердец, раз из других стран к нам едут за счастьем?!
Жаль, что киевляне не имеют такой замечательной традиции, как литовцы. Жаль, что мы не относимся к Киеву, как к месту, которое благословляет на счастливую семейную жизнь. Но будем оптимистами. Всё можно изменить.

В аэропорту Вильнюса берем напрокат машинку. Красненькая Toyota Yaris везёт нас к Балтийскому морю. Дороги в Литве прекрасные, водители аккуратные, вежливые. Страна ухоженная. Сразу видно — президент женщина.

По дороге заезжаем в Тракайский замок. Симпатичное место. Нам здесь нравится.


Литовцы приветливы и невероятно терпеливы.

Маленькая иллюстрация к вышесказанному.

Клайпеда. Стоянка возле торгового центра. Пытаемся припарковаться. Минут семь безрезультатных действий. Загнать машинку в щель между кроссовером и рекламным щитом, не повредив обе машины и одновременно уберегая от убытков представительство Coca-Cola, — нешуточная задача. Натали только учится ювелирному искусству парковки. Мои подсказки, в какую сторону рулить, так бестолковы, что от напряжения мы обе чувствуем себя взмокшими лошадями после забега. Неожиданно из-за моей спины возникает он — наш спаситель. Молодой человек вежливо предлагает помощь. Два-три совета и… конец мучениям! Машинка пристроена. Парень возвращается к своему Форду, и нашему взору является чудо. Колонна из 12 машин выстроилась при въезде на парковку. Все терпеливо жду нас. А где же грозные вопли клаксонов, саркастичные реплики в адрес блондинистых куриц за рулём и ехидные советы, что делать, прежде чем садиться за руль?! Да, мы не дома.

Проезжающие мимо водители дружелюбно смотрят на нас, кто-то весело подмигивает. Я люблю вас, литовцы!


Литва, Балтийское море.

Куршская Коса — волшебное место. Что-то женственное, любящее, нежное, светлое, приносящее удачу живёт в её ауре.


Шаг, ещё шаг и ещё...

Я спускаюсь по лесной тропинке в неизвестность. Моя подруга идёт далеко впереди. Количество грибов на один квадратный метр впечатляет. Азарт заядлого грибника включается на все сто, но понимание, что солить грибы в ванной гостиничного номера несколько затруднительно, осаждает наш пыл. Лучше посмотреть вокруг. Красотища...

Невысокие ели, сосны, кустарники хаотично разбросаны по склону. Я не знаю, что ожидает меня впереди, но это «что-то» обладает магнетизмом, который заставляет меня идти ему навстречу. Царство деревьев заканчивается, и ... я падаю в восторг.

Дюны... Массивные волны песка вливаются в синюю ленту моря, бесстрастно отделяющуюся от зримой реальности и растворяющуюся в сочной голубизне августовского неба.

Мои стопы жадно пьют тепло дюн. Поддавшись первобытному инстинкту, опускаюсь на колени и глажу песок рукой. Он согревает мою ладонь, струится между пальцев, проникает в моё настроение беспричинной радостью. Нет, причина есть — я живу. Непринуждённость, свобода движения, бессмысленность Великого Вечного вокруг меня… внутри меня…

Зачем искать смысл в жизни, если он всегда с тобой. Каждое мгновение имеет свой смысл, если проживаешь его искренне, всецело, тотально.

Я счастлива!


Латвия

Решили с Натали разнообразить впечатления и отправились в Латвию. Пересекли границу, и сразу стало грустно. Такого резкого перехода от праздника в суровость серых будней мы не ожидали. Дороги похожи на наши. Земля красивая, но унылая. Заброшенные дома, фермы, бесцветные города. Даже в лесах, полных грибов и ягод, ощущается тревожность. Двигаемся вдоль Балтийского побережья в курортный Винспилс. Здесь немного веселее. Кемпинг, заповедник, море. Но…

Лица людей напряжённые. В глазах беспокойство. Нашу жизнерадостность пыталась проглотить депрессия, но мы были начеку. Отбились.

Слава Богу, мы возвращаемся! Пересекаем границу Литвы и попадаем в другое измерение. Мистика! Весёлая шумная Паланга.

Скорее к морю. Хочется смыть с себя пыль Латвийской печали. Нас ожидает великолепный закат.

Бррр, море градусов 17, но нам классно. Можно всласть покачаться на волнах и почувствовать себя ребёнком. Говорят, смех омолаживает организм человека. Ой, кажется, лет на 7 мы уже помолодели. Пора пить горячий чай и ложиться спать.


Германия. Мюнхен.

Удовлетворённость, семейный уют, жизнерадостность, страсть к жизни, взаимное уважение. Пиво, пиво, пиво, колбаски.

Таким я ощутила Мюнхен.

Поскольку пиво — не наша с Натали страсть, мы находим для себя другое удовольствие – брецели. Не озадачиваясь мыслями о стройности наших фигур, мы с наслаждением уплетаем это чудо Баварской кухни. Ммм, как вкусно!

Странная метаморфоза происходит со мной в последние годы: чем больше я ем вкусностей с удовольствием, тем тоньше становится моя талия. Я нашла лучший рецепт похудения: за всё съеденное — искренне себя любить. Работает! Рекомендую попробовать.

Мюнхен — весельчак. Смеющийся, поющий, толерантный, сытый. Город шикарных автомобилей и удовлетворённых жизнью людей.

Всё для комфорта и приятного путешествия по жизни — такой слоган я бы придумала, чтобы презентовать столицу Баварии.


Делаю неосторожный шаг в сторону. Сталкиваюсь с мужчиной в инвалидной коляске. Смущённо извиняюсь. Мужчина кивает головой, улыбается и выруливает свой чудо-мобиль к столику на площадке возле ресторанчика.

Надо же, есть на земле государства, правительство которых не на словах заботится о своих гражданах.

Меня приятно поражает количество людей в инвалидных колясках в Германии, они приветливы, их можно увидеть везде. Они не закрыты, как в тюрьмах, в своих домах, пропитавшихся отчаяньем, чувствами неполноценности и ненужности. Они веселятся, пьют пиво, поют, танцуют, как все другие.

Хочу вернуться в этот город и в эту страну ещё и ещё. Мне здесь комфортно и легко.

4:30 утра. Шикарный брюнет Ford Mondeo Wagon, приглянувшийся нам в автопрокате, мчит нас по широченному автобану в сторону Австрии. Мы полюбили нашего «мальчика» сразу, как только умостились в его комфортном салоне. Шикарные ощущения!

Дорога, поля, горы, леса в утреннем тумане. Восход солнца мы наблюдаем в боковых зеркалах нашего авто. Рождение нового дня — волнительное зрелище. Что принесёт нам этот день?

Европа просыпается рано. В 7 утра жизнь уже кипит. За окном пролетает Австрия. Она имеет более сдержанный характер, чем Бавария. И ещё в Австрии много коров, уверенных в завтрашнем дне и умиротворённых.

Мы движемся на юго-запад, в Швейцарию.

Невольно ловлю себя на сердечной благодарности к людям этих стран. В этой части Европы жители Матушки-Земли с уважением относятся к её красоте и особенностям характера. Всё созданное людьми и для людей не кричит, не спорит, не воюет с природой. Люди и земля в гармонии.

Города, посёлки, дома, магазины, таверны — всё ухоженно, усажено цветами, свежеокрашенно.

Солнце в зените. Можно любоваться великолепием, созданным природой и руками её чад. Правда, роскошь — смотреть по сторонам — доступна только мне. Натали должна следить за дорогой.

Немцы немного шальные, но вежливые водители. Австрийцы не любят тех, кто на машинах с немецкими номерами. Швейцарцы — лихачи.


Мне хочется запечатлеть в карте памяти своего любименького фотоаппарата всё, что я вижу, но этот порыв уступает место желанию вкушать пейзажи. И, пользуясь своим преимуществом пассажира, — я вкушаю.

Роль штурмана мне не по способностям. Пространственный кретинизм даже современными интернет-технологиями не лечится. Я признаю своё поражение и уступаю роль проводника гугл-гиду. Это вынужденное решение заводит нас (в буквальном смысле этого слова) в неожиданные места. Вместо пяти часов до конечной цели мы добираемся девять часов. Зато сколько австрийских и швейцарских городов, посёлков, деревушек не лишилось нашего внимания.


Швейцария. Монтре.

Женевское озеро заставляет умолкнуть даже беспрестанно болтающий ум. Медитация в созерцании. Кроме вздохов восхищения ничего не приходит. Романтично, утончённо, поэтично, с легким оттенком светлой грусти и блуждающими, еле уловимыми нотками тоски о чём-то утраченном или несбывшемся.

Неудивительно, что немалая часть мировых шедевров получила вдохновение на этих берегах. В воздухе витает дух русских эмигрантов. Неожиданно.


Шильонский замок зачем-то позвал нас. Мы с Натали подчинились этому зову и вошли в его каменный двор. Мы проделали долгую дорогу, зная только одно: нам для чего-то это нужно. Сейчас мы уже знаем зачем, но тогда…


Совет для тех, кто ищет себя настоящего.

Не смущайтесь, друзья, своих порывов. Отправляйтесь в дорогу и в любое «новое» без колебаний и долгих рассуждений. Что-то неосознанное, но преданное вашей удаче, заботится о вашем благополучии и счастье. Не всегда будет легко и комфортно, не всё пройдёт гладко и безболезненно. Но вы обязательно узнаете, что значит быть победителем. Вы просите о чём-то Бога? Он слышит вас. У Бога прекрасное чувство юмора и миллиарды возможностей исполнить ваши желания, рассмешить вас, сделать вас жизнерадостными и удачливыми. Доверяйте своим чувствам.

3:00 часа ночи. Мы вернулись в Мюнхен. Натали — мой герой! Она была за рулём 18 часов.


Озеро Айбзее.

Вода — моя стихия. Я Скорпион. Жизненный тонус пробивается из недр моего существа, сметая усталость любой породы, всякий раз при виде водоёма. Море, река, озеро, бассейн, ванная, лужа.

Мы в сказке. Возле горного озера Айбзее. Неторопливо пьём свой утренний кофе на открытой площадке ресторана старинного отеля «Eibsee». Присутствуем в умиротворении.

Подобрать слова, чтобы описать величественную красоту этого места — нереально, бессмысленно, ненужно. О том, что видим, можно только молчать.

Сегодня мы не торопимся. Пьём утро, воздух, тишину.


Жарко. Хочется купаться.

Синий катамаран неторопливо везёт нас от островка к островку. Вода озера такая прозрачная, что камни на дне можно рассмотреть в мельчайших подробностях, а заодно и стайки рыб, пролетающих над ними.

Мы облюбовываем безлюдный островок, подплываем к берегу, пришвартовываемся. Нас встречает местный житель. Серая улыбающаяся уточка, покачивая бёдрами, без страха и сомнения подходит к нам так близко, что мы можем её погладить. Не допуская к себе снисходительного отношения, она поднимает клюв вверх и кивает нам головой.

Расцениваем это как приветствие. Возникает ощущение, что мы желанные гости.

В Баварии и утки выглядят удовлетворёнными жизнью.

— С чем пожаловали? — взглядом вопрошает серая госпожа-островитянка.

Из закромов Наташиного рюкзака появляются вафельки.

— Пойдёт, — соглашается она и, аккуратно размачивая в воде сладость, неторопливо упаковывает её в себя.

Какое-то время она выдерживает паузу и с ожиданием смотрит на рюкзак. Нам больше нечем поделиться.

— Ладно, теперь я буду вас развлекать, раз пожаловали с миром, — шлёт нам ментальную вибрацию утица.

15 минут мы с интересом наблюдаем, как это пернатое чудо занимается рыбной охотой, ныряя за добычей на самое дно озера. Забавно. Для меня это зрелище — маленькое открытие. Никогда не видела, как утки ловят рыбу.

Полдень. Пора освежиться. Вода не больше 15 градусов, но не поплавать в горном озере — грех. Будем праведными девочками. Поплыли!

Прозрачная бирюза — лёгкая, живая, вкусная. Пахнет чистотой и честностью.

Я новая.

Пора отправляться в дорогу.

Оставив прежних себя в озёрном блаженстве, обновленные мы направляемся к замку Нойшванштайн.

Едем за творческим вдохновением. Что же ещё можно взять в месте, которое не было обременено ни военными задачами, ни светскими раутами, ни балами.

Людвиг II был романтиком. Только король-романтик мог потратить 6 миллионов золотых марок на мечту. Замок великолепен.

Верю, что однажды Германия окупит свои затраты на его строительство. Любители прекрасного со всех концов мира едут сюда, чтобы увидеть этот архитектурный шедевр.

Ищете вдохновение, просите у жизни перемен? Пообщайтесь с романтическим замком. Он обязательно вдохновит вас на новые идеи и героические подвиги. Я проверила :)


Где бы и с кем бы вы ни были — не забывайте быть счастливыми.

Прекрасных вам впечатлений от мира и новых открытий в себе!

Люблю вас.

Автор: Милана Предриховская 
Руководитель студии «Прия»