Духовность — любовь земная

21 апреля 2016

С приходом первого месяца весны что-то во мне встрепенулось, и снова возникло хорошо знакомое предчувствие нового путешествия. На этот раз мой внутренний компас показывал в сторону экватора. Египет звал меня в гости.

Не могу сказать, что я очень обрадовалась перспективе снова оказаться на древней земле фараонов и жрецов.

Несколько лет назад судьба закинула меня в эту страну с «кармическим» заданием, но путешествие было для меня настолько тяжёлым физически и эмоционально, что о повторной поездке в Египет даже думать не хотелось. Я была счастлива вернуться домой. Хотя не скрою, что через несколько месяцев после возвращения я обнаружила в себе новые способности и до тех пор неведомые мне состояния уверенности в своих силах и лёгкости в восприятии мира, о которых мечтала всю жизнь. Вечные сомнения и необъяснимая печаль о чём-то утраченном преследовали меня с раннего детства.
Процесс трансформации был сложным, но результат превзошёл все мои ожидания, поэтому в душе я искренне благодарила землю древней цивилизации, которая подарила мне внутреннюю свободу и помогла раскрыть новые таланты.

Когда однажды ты признаёшь в себе намерение идти дорогой духовного познания, то тебя уберегут от бессмысленных встреч, поездок, ситуаций. Пространство жизни предоставит тебе все необходимые средства, чтобы ты получал максимальную пользу в этом, не всегда лёгком, но интереснейшем путешествии.

Что же такое духовный поиск, духовность, духовный человек?

На мой взгляд, в духовности нет ничего похожего на обособленность, отшельничество, суровость, неоправданный аскетизм или непрерывное и бездумное выполнение каких-либо ритуалов, пусть даже самых полезных и красивых.

Мой личный опыт духовного взросления открыл истинный смысл понятия духовность — это радость и приятие!

Духовный человек — это счастливый человек, весёлый, коммуникабельный, добросердечный, любознательный, лёгкий в общении и реализованный в любимом деле.

Но для того, чтобы прийти к такому осознанию, к комфортному душевному и физическому состоянию, лично мне пришлось много потрудиться над своими личностными проблемами. Пройти отшельничество и вынужденный аскетизм, жёсткий контроль своих необузданных эмоций и ментальных программ, ввести в свою жизнь обязательной дисциплиной ежедневный комплекс физических, энергетических и медитативных упражнений.

А ещё я полюбила путешествия по миру. Невозможно познакомиться с собой настоящей, если не соприкасаться с другими людьми, с разными культурами, традициями, темпераментами, стилями общения и поведения.


Jaz Makadina

Отпустив в прошлое рефлексию переживаний, я собралась в новую поездку в Египет с намереньем не только понежиться на солнышке и отдаться объятиям Красного моря, но ещё осчастливить своим посещением древние Фивы и поднабраться там божественной мудрости.

Недалеко от Хургады нас поджидал маленький рай под названием Jaz Makadina. Отель, который мы с коллегой выбрали как временное пристанище в стране бескрайних песчаных просторов, смог удовлетворить наши эстетические вкусы и склонность к комфорту во всём. Замечательный сервис, приветливый и ненавязчивый персонал, песчаный пляж, коралловые рифы вдоль пирса и недалеко от берега, легкая цветовая гамма и гармоничный дизайн помещений в нубийско-марокканском стиле, теннис, прекрасный сад с прогулочными дорожками, беседками и цветниками помогли мне в течение первых трёх дней полностью «перезагрузиться».

Прогуливаясь вечерами вдоль тихой безлюдной набережной огромного отельного комплекса, по аллеям, усаженным разнообразнейшими видами экзотических деревьев причудливых форм, кустарниками и цветами, аромат которых смешивался с запахом моря и мокрой травы, я ощущала присутствие бога в благостной неповторимости этого места.

— Прекрасное финансовое вложение, — неожиданно подумалось мне.

Глядя на великолепие, окружающее меня, я, как бизнес-леди в прошлом, не могла удержаться от мыслей о его стоимости, и ещё я была искренне благодарна талантам и трудолюбию людей, которые создали, поддерживают и преумножают эту красоту.

Как-то сами по себе снова стали приходить мысли о том, что мы не всегда правильно воспринимаем понятие духовность.

Создавать красоту — это выгодно или в этом есть акт духовности?

Быть хорошим менеджером, уважающим своих клиентов, или семьянином, обеспечивающим свою семью всем необходимым, или просто доброй женой и заботливой мамой, — это узость интересов или проявление высшей духовной мудрости?

Для того, чтобы посмотреть на себя, своё отношение к окружающим людям под другим углом зрения очень полезно периодически менять обстановку и соприкасаться с укладом жизни и традициями других наций, с ментальностью народов и энергией земли других стран.

Я часто встречаюсь с людьми разных национальностей, с мужчинами и женщинами, которые не имеют ни малейшего понятия о медитациях, энергетических практиках, состояниях изменённого сознания. Они не читали священных писаний, книг по психологии, не изучали оккультных наук, но своим образом жизни и отношением к окружающим людям, по моему мнению, они демонстрируют наглядно, что знают о духовности во много раз больше тех, кто признан в социуме духовным человеком. В них я наблюдала отзывчивость и добросердечность, непосредственность и жизнерадостность, способность радоваться пустякам по-детски искренне.

Отель Jaz Makadina стал тем местом, которое подарило мне ещё одну счастливую возможность повстречаться с такими людьми.

Если честно, то я всегда с долей иронии относилась к отдыху в отелях. Предпочитаю путешествия, смену пейзажей за окном автомобиля, новые места, где есть, что посмотреть, узнать или чему-то научиться, и, конечно же, ощутить энергию того или иного места.

Наверное, чтобы сбить с меня спесь, боженька — для пользы дела, расширения моего кругозора и новизны впечатлений — отправил меня в тур в Египет, дабы я научилась принимать без осуждений и предубеждений разные места и обстоятельства.

Оказаться в большом, но ограниченном пространстве, где можно познакомиться с представителями разных культур, вероисповеданий, темпераментов, социальной ориентированности и возрастов, как оказалось, — полезнейшая практика для психолога-эзотерика.

Семьи из Египта, Германии, Украины, России, Китая, Италии, Словении стали ненадолго родственниками, образовав одну разноязычную семью.

Было интересно наблюдать, как всех этих людей объединяла и не позволяла надолго впадать в рефлексию неприятия друг друга великолепная природа и дети.

Детишки, как стайка воробышков, целый день плескались в маленьком бассейне. Они всегда находили, чем себя занять, сами придумывали забавы, которым могли позавидовать профессионалы-аниматоры.

Дети разных национальностей, не «заморачиваясь» условностями, быстро находили общий язык (чаще всего английский или язык жестов) и легко включались в совместные игры, создавая в маленьком отеле атмосферу домашнего уюта во время большого семейного праздника. И взрослые незаметно для себя подхватывали эти волны. Были моменты, когда весь отель «звучал» сердечностью и взаимным уважением, полным приятием всего и всех. Я наблюдала зарождение и развитие этих состояний в людях — любопытнейший, скажу вам, процесс.

Находясь на одной волне с детьми, я понимала и разделяла их состояние жизнерадостности, искренне желая каждому взрослому вспомнить и перепрожить его заново.

Дети — это духовные проводники, посланные Вселенной в наши семьи для того, чтобы мы становились добрее и мудрее, чище намереньями и честнее в словах и поступках.

Дети нового поколения — это уже совсем другие люди, с совершенно иным уровнем осознанности, чувствительности, потенциала способностей, чем их родители и прародители. А существующие в настоящее время конфликты, между родителями, учителями и детьми, о которых пишут и говорят повсеместно — это ещё один сигнал, требующий глобальных перемен в сознании людей, в семейных традициях, воспитательном и учебном процессах.

После нескольких дней тотального погружения в среду активного и пассивного отдыха, с первыми признаками появившейся скуки, мы, дабы не дать ей нас захватить, отправились к берегам священного Нила в древнюю культовую и религиозную столицу Египта — Фивы, современный Луксор.


Луксор

Трехчасовая дорога в Луксор могла показаться утомительной, если бы не пустыня, которую я наблюдала из окна автомобиля.

Ещё во время первого посещения Египта пустыня заворожила меня своей легкостью и свободой, она втекла в мою кровь жаром страсти и любви к жизни. Пустыня запечатлелась в моём сердце причудливостью узоров бескрайнего песчаного океана, красотой предрассветных гор в лилово-розовых переливах и небесным шатром, усеянным огромными звездами, до которых, казалось, можно дотянуться рукой.

Пустыня разбудила во мне древние знания о себе самой, она исцелила меня от надменности, гордыни и тоски по утраченному доверию миру.
Я была счастлива снова с ней встретиться, а чувства, которые меня переполняли, свидетельствовали лишь о том, что где-то в глубине моего подсознания хранится память о времени, когда я жила на этой земле.

Ничего удивительного, мы столько раз воплощались на матушке-Земле в разные эпохи в разных ипостасях — мужских и женских, что уж Египет точно обойти своим присутствием многие из нас не могли, я так уж точно.

Но вернёмся к цели поездки.

— Вы не узнаете Египта, если не посетите Луксор, — так говорили нам все гиды.

Наверное, в этом есть своя правда. Но, по совести, мне было немного больно видеть состояние древней столицы, её домов, улиц, храмов. Нищенское состояние людей, которых мы встречали по дороге и везде, где гуляли.

Хотя, приезжая в отдалённые от центра маленькие провинциальные города и селения Украины, России и других стран, я видела похожую картину. Везде есть своя специфика, но у бедности одни схожие черты.

Во мне не возникло ни пренебрежения, ни осуждения по отношению к хозяевам страны и её гражданам, скорее — сожаление, что тысячелетия сменяют одно другое, а в мире людей всё остаётся неизменным.

Возможно, в этом есть какой-то смысл, который я ещё не разгадала. А возможно, каждый из нас, так или иначе, причастен к созданию существующей картины мира, поэтому в разные времена нам дают возможность ощутить на себе последствия личного вклада в состояние жизни на земле. Поэтому мы узнаём бедность и роскошь, но каждый в своё время.
Как говорится: «По вложениям вашим да получите прибыль».


Храм Амона Ра

Луксорский храм стал первым местом, которое встретило нас в древних Фивах.

Ещё на подходе к этому величественному сооружению ты чувствуешь, как дух захватывает от восторга. Твой ум и зрение ещё не успевают охватить масштабов храма, изящества линий и форм сооружений, колон, статуй, как интуитивное ощущение гармонии пространства уже восклицает: «Господи, как это красиво!».

Узнав от нашего гида и из других источников историю этого храма, я поняла, почему ни Храмовый комплекс в Карнаке, ни Храм Хатхор в Дендере, ни Мединет Абу не впечатлили меня настолько, как храм Амона Ра в Луксоре.

Во-первых, место, на котором он был построен, считалось издревле священным. А во-вторых, предыстория возникновения этого архитектурного шедевра в чём-то уникальна и весьма романтична. Как поведала история древнего Египта, в 1388 году до н.э., у фараона Тутмоса IV и его второстепенной жены Мутемуйи родился сын Аменхотеп III. По сведениям тех же историков на престол он взошёл в очень юном возрасте. И, слава богам Египта, без всякого рода проблем, которые могут подстерегать наследников престолов. Никого не отравили, не убили, не сместили.

Но фараоном он всё-таки мог и не стать, из-за кого бы вы думали? Конечно, из-за женщины! Молодой царевич влюбился в девушку не царской крови, а принадлежавшую к провинциальной знати. Она была дочерью безвестного заведующего скотными дворами одного из храмов за пределами столицы.

Возжелав на ней жениться и сделать не чистокровную женщину царицей, Амонхотеп нарушил законы своих предков, чем вызвал недовольство у столичной знати и жрецов, которые осудили его выбор и пригрозили, что если он не изменит своего решения и вопреки закону решит жениться на своей избраннице, то должен будет отречься от трона.

Но, по-видимому, встреча эта двух влюблённый была кармической, то есть судьбоносной, благословлённой божественной силой любви. Аменхотеп ответил, что выбор его сердца неизменный, и он готов отказаться от власти и трона во имя своей любви, ради счастья быть с возлюбленной.

Такого поворота событий жрецы не ожидали, и поскольку достойного преемника не нашлось, то юному царевичу дали согласие на брак с одним условием — что он построит ритуальный храм.

Поэтому Храм Амона Ра можно ещё назвать символом огромной мужской любви, аналога которой у властвующих мужей в истории нечасто можно отыскать.

Тийя, возлюбленная Аменхотепа, была очень мудрой женщиной. Доверие и взаимопонимание между ними было настолько глубоким, что муж-фараон советовался со своей царицей практически во всех вопросах, чем, конечно, вызывал недовольство жрецов, знати и своего окружения.

Но, я думаю, он сам был мудрым мужчиной и правителем, потому что расцвет политического и экономического могущества Египта припадает именно на время его царствования.

Ведь только мудрый мужчина понимает, что интуицию знающей женщины не нужно воспринимать как соперника своему уму. Их нужно объединять для блага дела, личного счастья и процветания державы.

Мораль этой истории проста: будьте искренними с собой, любите без оглядки на мнения других и традиции, живите дружно с соседями и любимыми, увековечивайте свою любовь в произведениях искусств, и Вселенная благословит вас своей щедростью, а потомки вас вспомнят теплыми словами благодарности.


Мединет Абу

Покинув в романтическом настроении храм Амона Ра, мы направились на западный берег Нила в город Мертвых, где получили массу впечатлений от грандиозного храмового комплекса Мединет Абу воинственного Рамсеса III.

Храм этот не пользуется большим вниманием у туристов, а зря. Он впечатляет и размерами, и атмосферой, и секретами древних мастеров.

На колоннах и стенах этого комплекса мы обнаружили прекрасно сохранившиеся в течение 4 тысячелетий цветные барельефы.

Признаюсь: это незабываемое зрелище, как и гранитные статуи, изящество и пластичность линий которых поражает. Если бы это был мрамор или другой, более мягкий материал, то такого восторга мы бы не испытали, но гранит… Тут без умения работать с материей силой мысли, думаю, что не обошлось. Что вполне допустимо, если учесть, какими способностями владели первые поселенцы, пришедшие на землю Египта из Атлантиды, предчувствуя скорую её гибель.

Но оставим прошлому его тайны. Одно могу сказать, что вы не разочаруете свою любознательность и наблюдательность, если посетите однажды Мединет Абу.

Конечно, история жизни Рамсеса не столь романтична и радостна, как Аменхотепа. И период, на который приходилось его царствование, не самый спокойный в истории Египта. Постоянно возникала необходимость защищать земли страны от набегов «народов моря». Поэтому фараон большую часть жизни провёл в войнах.

Да и кончина Рамсеса III не самая благостная. Он умер во время дворцового переворота от руки своей жены Тийи и сына Пентаурета. Историки поговаривают, что он перестал выполнять свой супружеский долг, большую часть своего мужского внимания и сексуальной энергии отдавал гарему. И разгневанная Тийя его убила.

Мораль этой истории ищите сами :)


Храм царицы Хатшепсут

И, конечно же, оказавшись снова в Луксоре, я не удержалась от удовольствия ещё раз увидеть и прикоснуться к древним колоннам высеченного в скале погребального храма женщины-фараона, царицы Хатшепсут. Джесер-Джесеру, что значит «Cвятая святых» — такое название имеет этот храм невероятной красоты.

Этот храм стал для меня судьбоносным во время первого приезда в Египет.
К нему меня вела судьба. Я тогда не знала, зачем лечу в Египет, с чем должна встретиться, что должна отдать и забрать на этой земле, но интуитивно чувствовала, что любой ценой обязана это сделать.

Этот храм тогда был последним местом, которое я посетила по экскурсионной программе своего частного тура. Увидев его перед собой, я поняла, хотя правильнее сказать, ощутила каждой клеточкой, что дошла до цели своего трудного путешествия. То, что я переживала, поднимаясь по ступеням на верхнюю террасу и в стенах самого храма, рассказать не смогу. Дар, который я тогда получила от энергии этой земли, уже несколько лет как стал частью меня. Это очень личная история.

Кто-то живёт умом, а кто-то интуицией, каждый по-своему прав, но в идеале — прекрасно, если можешь соединить в себе и то, и другое.

Всем своим читателям могу искренне пожелать однажды увидеть это чудо — храм Хатшепсут. Царица Хатшепсут считается одной из выдающихся женщин в истории человечества. Чем она знаменита? Тем, что делала всё возможное для процветания своей страны и своих подданных.

У царицы был возлюбленный — придворный архитектор.

Храм Джесер-Джесеру — это творение, созданное любящим мужчиной для любимой женщины. Архитектор увековечил свою любовь в камне, и это не сложно ощутить, находясь на его территории. Вы непременно это поймёте, когда побываете в нём. Только держите своё сердце открытым.

Через день после поездки на юг Египта мы улетали домой.

Глядя в иллюминатор самолёта, набирающего высоту, на бирюзовое море с четкой линией коралловых рифов, я попыталась опять погрузиться в размышления, но обнаружила: наполненность от путешествия и удовлетворённость от впечатлений достигли такого уровня, что мысли отказывались ворочаться в голове.

И только одна падающей звездой засветилась в небе моего сознания.

Быть духовным человеком — это быть счастливым человеком, познавшим многогранность земной любви!



Конечно, фотографии не могут отразить всю величественность и роскошь древних дворцов и завораживающее непостоянство пустыни. Но я надеюсь, что с помощью моего небольшого фоторепортажа получится поделиться хотя бы частичкой магической атмосферы прекрасного Египта (все фото увеличиваются при нажатии на них).


Автор: Милана Предриховская 
Руководитель студии «Прия»