Источник женского счастья.
Часть пятая — покорность

21 марта 2017

С раннего детства чтение было моим любимым времяпрепровождением. Мне нравятся печатные издания. Люблю читать с ноутбука или планшета, удобно устроившись в кресле самолета, поезда или лёжа в постели. Чтение — моя самая симпатичная привычка. Ее всегда можно сделать ещё приятнее, облагородив чаепитием и смакованием всяких вкусняшек.

Но однажды я открыла для себя более захватывающее занятие. Я «читаю» свою женскую природу, изучаю её, исследую. Открываю её особенности, законы, возможности. Веду дружеские «беседы» с телом. Навожу порядок в тайниках своих привычек, рефлексов, воспоминаний, убеждений.

Каждый раз обнаруживая в себе что-то неизученное, новое, неосознанное, я благодарю свою любознательность и целеустремлённость за то, что они во мне тоже есть. Совсем другая реальность открылась передо мной, когда я познакомилась со своей женственностью. Я получала от жизни разные опыты. Была личностью, специалистом, бизнес-леди, хозяйкой дома и компании, но… я не была абсолютно счастливой.

Женственность увлекла меня своей красотой и естественностью, натуральностью чувств и безграничностью способностей, которые начали распускаться во мне, как листья на деревьях теплой весенней ночью.

Почувствовав изнутри своей природы импульс, я стала приглашать в мир женских тайн таких же, как я искательниц счастья. Поэтому несколько последних лет провожу женские семинары и тренинги.

Сегодня новый практикум. В зале тихо. Двадцать женщин исследуют природу своих чувств с уровня женственности, чтобы найти противоядие от страхов и эгоизма.

— Как справляться со страхами, тревожностью, беспокойствами, ревностью, мстительностью, сравнениями, осуждением? — даю задание группе.

Пару минут настройки, и девочки делятся открытиями.

— Женской природе всё это несвойственно… здесь такого нет… Это программы и привычки, приобретённые личностью. А личность — это набор представлений, реакций, черт характера, которые формировались на протяжении жизни, и даже не одной. Много чего пришло от родителей, родственников, учителей, окружения. Много по ходу жизни формировалось как личные представления и переживания. Общество тоже вложило в личность немалую дозу «значимого» мусора. Попробуй теперь во всём этом разобраться! Поди догадайся, твои это эмоции колотятся или это прапрадед по материнской линии с саблей в бой ринулся в тебе…

— Да, внутри женственности только любовь… полное удовлетворение… собой, окружающим миром, мужчинами, женщинами. Нет оценок вообще.

Но если я выхожу на уровень своей личности, то там… настоящий дурдом… такая гадость в голову лезет… фууу… и тело от эмоций начинает болеть. То на груди ощущение бетонной плиты появляется, то женские органы ноют, то по голове, шее, спине болевые ощущения шарашат. Нужно контролировать личностные программы. Другого рецепта я не нашла.

— Я поняла! Страх и разные глупости можно побороть усилием воли. Если я нахожусь в своей природе, то из этого состояния мне легко видеть всё реальным. Когда я осознаю, что страхи и беспокойные мысли начинают меня атаковать, включаю силу воли и перевожу внимание на естественное женское состояние. Программы ума сопротивляются. Возникает внутреннее напряжение. Но если я продолжаю спокойно смотреть в страхи и негативные эмоции как во временное природное явление (дождь, к примеру), то скоро они успокаиваются. Моя сила воли, доброжелательное отношение к страхам и привычным реакциям, нейтрализуют их… трансформируют. Фантастика! Неожиданное открытие…

У меня уже есть опыт… знание, какая я настоящая, а это значит — я всегда могу обнаружить неестественность в себе.

— Точно, и у меня такие же осознания через ощущения пришли. Моя женская природа с огромной любовью и терпимостью относится к моей личности. Нужно быть постоянно с ней на связи, тогда у страхов нет шансов. Расслабление, радость, доброжелательное отношение к себе создаёт гармонию внутри меня. Неуверенность в себе — это незнание себя настоящей. А злость, обидчивость, ревность, мстительность — разные грани неуверенности в себе…

Интересный опыт… сколько я об этом читала в статьях и книгах… а только сейчас смогла… осознать. Нет, не подходит это слово… понять. Тоже не то… ближе всего по сути ощущений слова «инсайт» или «озарение». Получается, что знания без ощущений, без пережитого опыта — пустышка…

— Вы правы, девочки. Как мудрая мама к капризному ребёнку, относится моя женская суть к «умной» личности. Если я укореняюсь в «источнике счастья», то справиться с проделками коллективного бессознательного и с разными страхами — просто. Ну, может и не так уж просто… это я феечку включила… но можно… уже пробовала… получается.

Когда ты знаешь себя с другой стороны, то эмоции тебя уже не пугают. Ты понимаешь, что никуда от них не денешься, они снова и снова будут в тебе подниматься, ты же часть социума. Но… если я себя не осуждаю и не поддаюсь на их провокации, то они постепенно успокаиваются. Самое сложное: терпеливо переждать их напор… телу неприятно от негативных эмоций… ощущение, что миллионы колючек в него вонзаются. И внутренние органы начинают болеть. Кстати, интересное наблюдение: очень громкий смех и бурная восторженность тоже болью в теле отражаются. Делаем вывод: радоваться надо тихо… по-женски, а не по-детски…

— Поддерживаю! Только сила воли и желание быть настоящей женщиной помогают справиться с эмоциями и привычками всё оценивать, осуждать, отрицать, бояться и т.п. Эмоции нужно приручать, как зверей — терпением, любовью, уважением, но всегда показывать им, кто в доме хозяин.

— Итак, — подвожу итог сказанного группой, — сила воли нужна женщине, чтобы научиться расслабляться и пребывать в гармонии со своей природой. Тогда у страхов, вредных привычек и социальных установок нет возможности руководить жизнью женщины. Но для начала нужно научиться наблюдать их в себе. Разотождествиться с ними. Мы привыкли ставить цели и достигать их в напряжённой борьбе, но это не женский путь. Женская дорога к любой цели лежит через внутреннее расслабление и наблюдение.

Прекрасно! Идём дальше.

Когда происходит взаимодействие мужской природы с женской, что переживает женщина? Что испытывает, чувствует?

И снова пауза…

— Чувствую обновление, силу… а ещё… благодарность.

— Ощущение… как крылья за спиной вырастают. Радость, благодарность, желание творить…

— Энергии много появляется и способность любить как-то меняется. Я уже не только блаженствую в мире земных радостей, а, если так можно выразиться, начинаю любить шире… Во мне столько нежности и благодарности появляется… удивительное состояние… моя природа воспринимает мужчину как Бога.

— Благодарность — это самое яркое ощущение, которое заполняет меня от стоп до макушки. Я другая с его появлением. Он приносит в моё состояние, в мою жизнь обновление и ещё что-то очень важное, значимое…. Что это? Сейчас найду ответ… Вот! Мужчина — моё вдохновение. Через него я открываю в себе новые возможности и способности, новые знания о себе… Кстати, и негативные состояния тоже обнаруживаю в себе, но они другой породы… эмоциональной.

— А во мне столько нежности… чувствую преданность ему … даже покорность… так интересно и неожиданно открывать в себе все эти ощущения…

— Покорность. Интересное определение. Просканируйте, девочки, что такое покорность с уровня женской природы, — предлагаю группе войти в новый опыт.

— Негативное ощущение.

— Что-то болезненное и неприятное.

— Не торопитесь, — прошу участниц семинара, — не «выпрыгивайте» на уровень ума. Сканируйте ощущения глубже, с уровня женской природы. Ловите телесные ощущения тоже.

— Ой, что вы, девчонки! Покорность… такое чудо… такая сила… она — суть женской природы. Удивительное состояние… божественное… это так естественно для женщины, как дыхание… такое прочувствовать — подарок судьбы…

— Никогда бы не подумала, что покорность так красива. Слёзы из глаз сами текут… Покорность — это полное доверие, понимание, открытость. Как молитва…

— Покорность я чувствую как мудрость, как Высшее Знание и понимание законов мироздания… действительно, красивенное состояние… неожиданно…

— В покорности я не теряю себя, а ощущаю себя величественно. Не знаю, как по-другому описать это состояние.

— Да, согласна с Аней, покорность — это не рабство, не подчинение, не слабоволие, как мы привыкли думать. Это такая мощь, но очень нежная, трепетная, чувственная. Не хочу сказать, что это женское оружие, но… что-то очень естественное для правильного взаимодействия с мужской природой. Не прочувствовав это состояние — не поймёшь его. Притвориться покорной невозможно. Это такое сильное и одновременно тонкое состояние…сыграть его нереально… красиво… дух захватывает…

— Я поняла! Лучшее лекарство от эгоизма — это покорность!
Она способна справиться с любым страхом и негативом. В ней так много Света и Силы… никогда бы не поверила, если бы не пережила это сейчас.

Покорность — это такая глубокая Мудрость… ум здесь бессилен… Спасибо Богу, что я смогла это в себе открыть…

— Спасибо, девочки! — обращаюсь к участницам практикума. — Негативное определение покорности даёт наша личность, нашпигованная ложными знаниями. В покорности нет ничего общего с теми образами, которые мы вкладываем в смысл этого слова. А как показала практика: настоящее знание может быть неожиданно прекрасным.

Не отчаивайтесь и не ругайте себя, если кому-то сегодня не удалось проникнуть в свой источник женственности.

Если вы наберётесь терпения, будете регулярно практиковать расслабление тела и ума, то однажды ваша женская природа заполнит вас первозданной чистотой знаний и ощущений.

Вы почувствуете, что женщина становится всесильной только покоряясь.

Это невозможно понять умом. Категорически неприемлемо для гордыни. Чуждо прагматизму. Но…

В этом состоянии скрыта тайна женской силы.

Продолжение следует…

Автор: Милана Предриховская 
Руководитель студии «Прия»