Поэзия и проза жизни

20 декабря 2013

В Киеве вечер. Эскалатор медленно поднимает меня на Майдан Независимости. Я выхожу из дверей метро и вижу в переходе много греющихся людей с национальными флагами. Надо мной гремит музыка. Кто-то из артистов поёт для людей на площади. Несколько недель подряд главная площадь города звучит разными мелодиями и голосами. Артисты, студенты, политики поддерживают Евромайдан каждый по-своему.

За последние дни по работе я появляюсь здесь часто, но сегодня, пробираясь через толпу, я иду на творческую встречу.

Я выхожу из перехода и слышу за спиной знакомый любимый голос молодого, невероятно талантливого поэта и музыканта, автора многих полюбившихся песен. Приятный неожиданный сюрприз от жизни…

Я поднимаю глаза на огромный экран и вижу светлое улыбающееся лицо певца. Есть люди, которым доверяешь, они знают и чувствуют то, о чём говорят, что проявляют своим трудом и творчеством, к ним испытываешь глубокое уважение.

Эти люди своим примером доказывают, что каждый творит свою жизнь самостоятельно. Никто другой не даст тебе ощущения внутреннего достоинства, уверенности и стремления идти за своей Звездой, когда ты в неё веришь и понимаешь смысл слова «свобода». Не важно, гражданином, какой страны ты являешься, важно научиться быть Человеком.

Я какое-то время смотрю на экран, ловлю себя на том, что тоже улыбаюсь, как и многие люди возле меня, чувствую в себе лёгкость и благодарность за искренность чувств.

Всматриваюсь в лица и настроения окружающих…

Жизнь так переменчива…

Я знаю, что свобода и независимость, о которой так много говорят, не завоёвывается, а она рождается из внутренней потребности и конкретных поступков каждого человека быть свободным от своих личных глубинных демонов лжи, алчности, гордыни. Но каждый эту истину открывает для себя сам и в своё время.

Проза жизни неразрывно соединена с поэзией. Над выстроенными баррикадами Майдана для замёрзших людей звучит музыка, наполненная стихами любви и свободы…

Оставляя за спиной звуки Майдана, не торопясь, с нежными тёплыми ощущениями в сердце я иду на другую встречу с поэзией. Сегодня мне жизнь открывает возможность быть в роли поэтессы — гостьи поэтического вечера.

Революции, митинги, восстания проходят, оставляя за собой следы разрушений в городах и умах, а искусство — вечно. Оно приходит из безвременья, из источников, наполняющих серые будни смыслом и светом.

Вечер поэзии открывает руководитель Bilyts ArtСentr талантливый актёр и режиссёр Игорь Белиц. С первых минут встречи в зал как-то незаметно проникает непринуждённая доверительная атмосфера. Актёры готовятся читать любимые произведения. Немного волнения, немного смущения, но много смеха, улыбок и поощрительных слов, и призов от руководителя.

Я чувствую себя уютно и расслаблено. Мне кажется, что уже целую вечность не испытывала такого удовольствия от звуков красивой речи и прекрасных стихов любимых авторов: Бродского, Гумилёва, Л. Украинки, Лины Костенко, Лермонтова, И. Аннинского, Шекспира, И. Франко и других. Только сейчас осознаю, как я соскучилась за наслаждением пребывать в поэзии, слушать и читать стихи.

Наступает мой черёд. Я читаю свои самые любимые стихи, написанные за последние несколько лет. Через меня в зал течёт удивительный поток энергии, я снова проживаю все состояния, в которых писала каждое стихотворение. Это отдельная маленькая история…

Я вижу глаза, вслушиваюсь в тишину и чувствую, как растворяюсь в каждом из присутствующих.

В глубине сердца и на словах, как могу, благодарю ребят за их неподдельный интерес к моему творчеству.  

Несколько часов, проведённых с талантливыми, увлечёнными людьми вдохновляют меня на новые идеи в своей работе.

Я размышляю о важности таких поэтических встреч для современного человека. А идея создания Творческого Центра, где обычные люди могут научиться тому, что в силу разных жизненных обстоятельств раньше для них было невозможно и недоступно, по моему мнению, очень своевременная и необходимая.

Каждому человеку открывается возможность научиться расслабляться и отдыхать не перед телевизором или ноутбуком, а в лёгкой, непринуждённой обстановке на интересных занятиях, тренингах, мастер-классах, которые ведут профессиональные педагоги. Они обучают актёрскому мастерству, ораторскому искусству, танцам, медитативным, дыхательным практикам и многому другому, что помогает людям раскрывать свои таланты, развивать воображение, освобождаться от многих страхов и внутренних запретов.

Несколько лет назад я познакомилась с очаровательной девушкой и прекрасным инструктором йоги Верой Белиц. Практически с первой встречи я ощутила глубокую симпатию к ней. Как может тебя оставить равнодушным человек, в котором живёт неуёмная жажда знаний и желание делиться ими с другими людьми, в большинстве случаев, абсолютно бескорыстно.

Немного позже я узнала о существовании Bilyts ArtСentr. Познакомилась с Верочкиным мужем Игорем Белиц. Глядя на эту молодую красивую супружескую пару, я ещё раз убедилась в правильности моих наблюдений: энергия мужчины и женщины, объёдинённая любовью, взаимным доверие и уважением является источником потрясающих творческих проектов и гениальных произведений искусств.

Таланты, открытость, активность этих людей притягивают. Ты понимаешь, что у них есть чему поучиться и это двигает тебя в новые исследования своей личности и творческие эксперименты.

Человек не может жить без творческой реализации. Это необходимость, такая же естественная как жажда, голод, сон. Если человек запрещает себе проявляться в творчестве, то он болеет; становится озлобленным, агрессивным, обидчивым. В нём нет движений энергий, его жизнь превращается в умирание. Я наблюдаю эту картину постоянно, работая с разными людьми.

Возвращаюсь домой, наполненная яркими эмоциями, энергиями поэзии, душевного тепла и искренности, энергиями неповторимой индивидуальности каждого присутствующего на вечере. Ещё раз убеждаюсь в великой силе искусства, которое, проникая в тебя, освобождает от фальшивых желаний и представлений о том, кто ты есть. Истинное искусство так тонко, что малейшему проявлению лжи негде задержаться…

Под ногами хрустит снег, а в голову приходят мысли….

От чего возникают войны и революции?

Когда грозные события захватывают страны и приобретают мировые масштабы, то это значит, что точно такие же разрушительные процессы происходят в отдельных личностях. Несогласие одного человека с чем-либо притягивается к похожим чувствам другого и возникает волна возмущения. А хорошие «кукловоды» умеют профессионально пользоваться энергиями масс, чтобы вести свою игру, на первый взгляд очень благородную и патриотичную. Красивые слова о справедливости, равенстве и счастливом будущем в любые времена были хорошей приманкой для неосознанных, но жаждущих.

Проходят столетия, но призывы и формулировки остаются прежними только немного корректируются с учётом социальных потребностей современности.

Странная штука происходит с человечеством…

Наши прадеды и деды творили революции с мечтой о светлом будущем для своих детей. Затем эстафету перехватили их дети, а наши отцы, которые тоже мечтали уж если не о своём счастье и достатке, так чтобы хоть детки пожили как люди.

Детки выросли, у них появились свои детишки, но они тоже возмущены социальным строем, окружающей жизнью и опять раздаются призывы к борьбе за счастливое будущее.

Что же это такое светлое счастливое будущее? О нём столько говорят, к нему призывают, за него воюют, а оно по-прежнему остаётся недосягаемым для большинства.

Возможно, нужно остановиться, уйти от сложившегося веками извращённого представления о жизни, от навязанных образов, расширив кругозор и вооружившись честностью, признаться в том, что состояние общества — это отображение внутреннего состояния каждой семьи и каждого отдельного человека.

Человек так устроен — ему очень сложно быть беспристрастным судьёй своих поступков, слов, желаний, претензий, бурных эмоций.

Когда кто-то внутри нас начинает плакать, возмущаться, жаловаться, бояться мы не можем, а иногда и не хотим разглядеть черты наглеца, который смущает наш покой. Мы ведём себя, как марионетки, идём на поводу у привычных эмоций. Начинаем искать виновника этих глумливых внутренних беспорядков во внешних событиях и людях. Мы ищем их в неверных жёнах и мужьях, в эгоистичных родственниках, непослушных детях, в бездарных коллегах, в коррумпированном правительстве, в социальной несправедливости и невозможности во что-то интегрироваться.

Волна возмущения охватывает нас и несёт в… пустоту.

Мы расстаёмся с супругами, умирают родственники, дети уходят в свою жизнь, меняется власть и законодательство, но почему-то внутри нас по-прежнему тревожно, напряжённо и безрадостно. Нет удовлетворённости от каждого прожитого дня, нет душевного комфорта и тепла, нет счастья.

А счастье — это глубоко личное состояние. Счастье всегда внутри нас. Его никто не может дать или подарить. Его невозможно завоевать, отобрать, выпросить, украсть.

Но оно обретается через изучение себя и законов мира. Только знания могут подарить свободу от огромного количества страхов и бессмысленных действий, от разочарований и ощущений, что тебя используют. Только знания дарят способность видеть реальность объёмно, дают возможность чувствовать себя непринуждённо и комфортно в любой среде и в любых обстоятельствах.

Независимость — это ничего не значащий термин. Всё во вселенной взаимосвязано. Мы все зависим друг от друга. Мы переплетаемся тонкими телами мыслей и эмоций, даже когда едем в общественном транспорте или сидим в ресторане, театре, на концерте; когда думаем друг о друге с любовью или негодованием.

Уже научно доказано, что мысль человека может менять информацию на уровне клетки как своего организма, так и другого человека, а это, в свою очередь, вносит изменения в судьбу. Если кто-то кого-то очень любит и молится за него, то эта энергия может исцелить даже очень больного, конечно, если он сам хочет жить.

Какие же мысли мы рождаем в себе? Что посылаем миру? Какую судьбу создаём для себя, своей семьи, страны, планеты? От кого заражается наше общество хамством, высокомерием, взяточничеством, злостью и невежеством?

И, несмотря ни на что, мы постоянно учимся чему-то новому, надеемся, любим, пишем стихи, картины, музыку, ставим спектакли, снимаем фильмы и клипы. Для чего?

Чтобы чувствовать себя не существами, не марионетками, не стадом, а ЛЮДЬМИ, умеющими соединять в себе прозу и поэзию жизни!

Мир таков, какой он есть!

Автор статьи: Милана Предриховская
Руководитель студии «Прия»