Умереть, чтобы родиться

20 марта 2014

Жизнь и смерть — неразделимы. Они идут рядом друг с другом как родственники или друзья. Но если жизнь мы приветствуем, то о смерти стараемся не говорить. И только, когда она становится неоспоримым фактом, входя в нашу реальность непрошеным гостем, мы неохотно признаём её присутствие и право на существование.

Мы боимся её вида и даже разговоров о ней. Упрямо не хотим её замечать и думать о том, что рано или поздно всё же придётся встретиться с ней лицом к лицу. Страх смерти — это страх неизвестного. Если о жизни мы знаем много или думаем, что знаем достаточно, чтобы не боятся её, то о смерти, как нам кажется, мы не знаем ничего. Так ли это?

Удивительно, но как упрямо мы, люди, не хотим замечать простой закономерности, присутствующей во всех явлениях природы. Когда умирает ночь — рождается день, когда умирают цветы — рождаются плоды, когда умирает гусеница — рождается мотылёк. Так и человек, повинуясь законам мироздания, за одну жизнь неосознанно проживает множество смертей и рождений. Умирает детство — рождается юность, умирает юность — рождается зрелость. Когда умирает невежество, рождаются опыт знаний и мудрость.

Общаясь с разными людьми, я часто слышу от них: «Эти события меня изменили… меня прежнего уже нет» или «Та наивная девочка, которой я была раньше, во мне умерла. Сейчас я совсем другая».

Что же получается:  наблюдая зримые изменения в окружающей среде и в себе, мы воспринимаем их, как что-то совершенно естественное и правильное. Однако стоит нам столкнуться с процессами более глобальными, как мы впадаем в панику, ожесточение и оцепенение. Мы всем своим существом стремимся зафиксироваться в стабильности, в то время как сама идея стабильности бессмысленна и противоречит законам жизни. Изменения с разрушением одного и появлением чего-то другого — суть всех явлений во Вселенной.

Любое изменение, показываясь на горизонте нашей привычности, видится нам чем-то пугающе зловещим. Повинуясь странной привычке, мы почему-то ожидаем самого худшего от него. Откуда в нас появляется страстное желание запугивать себя и окружающих, создавая в своём воображении и передавая словесно другим сценарии событий будущего, сродни фильмам ужасов. Почему мы позволяем себе и другим впадать в моральный садомазохизм, извращаясь в разных методах уничижения человеческой личности и свободы выбора, в убивании таких качеств, как благородство, доброта и душевность.

Почему мы позволяем невесть кому разжигать в нас чувства ненависти, агрессии, злобы, жажды расправы и с самодовольной наглостью считаем своё мнение единственно правильным.

Самый жестокий враг — это наш собственный страх. Он не более чем мираж, но если позволить ему себя захватить, то смерть в своей сути по сравнению со страхом — блаженный отдых. Страх — это то, в чём нет ни жизни, ни смерти, это полное рабство духа, в котором нет веры, нет надежды.

А ведь стоит всего лишь изменить привычки! Научиться доверять не чьим-то «правдивым» словам, советам, призывам, убеждениям, догмам, а своим искренним чувствам, внутренним интуитивным ощущениям и знаниям.

Поднимаясь над обременительными привычками жить чужим умом, мы познаём бесконечность и невообразимые возможности своей собственной жизни, в которой умирание — всего лишь расслабляющий сон между старой жизнью и новой.

Правд может быть миллиард, а истина всего одна, но её невозможно найти, ни на митингах, ни в ожесточённых спорах, ни в мордобое.

Иногда истину можно увидеть в смерти убитого человека, который ещё минуту назад улыбался тебе подбадривающей улыбкой. Иногда она является из мрака пережитой боли. Истина приходит, когда устаёшь бояться. И ещё, её можно увидеть в тишине своего разума и любви своего сердца.

Новое не родится без разрушения старого. Когда люди расстаются со страхом, они обретают силу. Но нужно быть очень бдительным, чтобы руководствуясь самыми лучшими побуждениями не превратиться в грозного разрушителя самому. Нужно вовремя остановить себя вопросами: с кем я воюю, с чем борюсь и ради чего? Это мои мысли и желания руководят моими действиями, или я всего лишь послушно повторяю чужие слова и выполняю чужую волю? Верит ли моё сердце красивым словам и обещаниям, или оно оценивает искренность ораторов по поступкам? Что нужно мне и что лично я могу сделать для себя и других, чтобы мы все жили в достатке и радости.

Когда ты позволяешь умереть своему цинизму, эгоизму, жадности, зависти, равнодушию, ревности и жестокости, в тебе рождается мудрая уверенность, бесстрашие, спокойная решительность и безусловная любовь ко всему и ко всем.

Когда ты избавляешься от страха, в тебе проявляются способности видеть и ощущать мир как единое целое, а в этой всеобъемлющей целостности нет разделения на кровных врагов и братьев по оружию. Там нет чернокожих, узкоглазых, чурок, хохлов, янки, москалей. В этой целостности нет территорий с пограничными столбами, нет мёртвых понятий о гражданстве, демократии и диктатуре власти. В этой целостности можно найти истину о нераздельной взаимосвязи всех живых существ от маленькой Божьей коровки до Гигантской звезды. В этой неизбежной целостности лежит незыблемый закон ментальной Вселенной, суть которого состоит в том, что с какими мыслями живёшь, что желаешь себе и другим, то проявляется в действительности. Из этих намерений и желаний состоит настоящее, строится будущее.

Мне вспоминается трогательная история, которая на днях произошла с моей знакомой — замечательной девушкой по имени Юля.

Возвращаясь с работы домой, в переполненном вагоне метро Юлечка стала свидетельницей досадного происшествия. На очередной станции метро одна темпераментная дама, пробираясь в середину вагона, довольно грубо толкнула чернокожего паренька и не подумала извиниться. Молодой человек оглянулся и с горечью, но очень спокойно произнёс на плохом русском: «А кого-нибудь другого Вы бы так оттолкнули?» Женщина ничего не ответила, только нахмурилась. А Юля почувствовала ужасную неловкость за соотечественницу и мысленно попросила у парня прощение. Всё время, пока поезд ехал к следующей станции, девушка вела мысленный душевный разговор с чернокожим парнем, который стоял далеко и к ней спиной. Ей очень хотелось сказать что-то доброе, прикоснуться к руке или обнять. Поэтому, когда она заметила, что он выходит из поезда на одной станции с ней, решила догнать и обязательно поговорить с ним. Она даже попыталась вытащить из памяти о школьных уроках иностранного языка несколько фраз на английском, но парень смешался с толпой и исчез. Немного раздосадованная своей медлительностью и невнимательностью она пошла на выход к эскалатору, но неожиданно увидела его, шагающим навстречу. Молодой человек подошёл к Юле, улыбнулся искренней улыбкой и произнёс, глядя в глаза «Merci!». И пошёл дальше.

Она так и не успела ему ничего сказать…

Уже ничего не нужно было говорить, он всё почувствовал без слов...

Для кого-то эта история может показаться нереальной, а для кого-то это такая же реальность, как весна за окном.

Выбирайте сами, в какой реальности хотите жить.

Если вы боитесь чего-то, переживаете за кого-то, если вы хотите кому-то помочь, но не знаете, как это сделать, используйте самое грозное оружие против страха и зла — молитву или простые искренние слова от сердца о любви, добре, мире, процветании!

Желайте этого от всей души себе, своим родным, друзьям, знакомым и незнакомым, всем людям своей страны, соседних стран и нашей маленькой планете Земля!

Автор статьи: Милана Предриховская
Руководитель студии «Прия»