В поиске духовного Учителя

18 марта 2013

У многих людей однажды возникает жизненная потребность в кардинальных изменениях. Сквозь беспросветную суету житейских забот, через монолит общепринятых «надо» и «должен»   начинают пробиваться слабые ростки осознания: «Зачем я живу и нужна ли мне такая жизнь, которую я проживаю сейчас? Чего я  действительно хочу? В чем смысл моего существования?».

Где-то внутри нас зарождается желание познакомиться с собой поближе, заглянуть в те закрытые комнаты своих способностей и талантов, о которых мы только смутно догадываемся, но каким-то шестым или седьмым чувством ощущаем, что они в нас точно есть. Но двигаться по сложным коридорам и лабиринтам самопознания в одиночку довольно сложно, а иногда небезопасно. И тогда на помощь могут прийти люди, которые раньше  нас начали это движение. Научились проходить «нижние уровни», как в компьютерных играх; знают, где находятся опасные повороты, ловушки, как их обходить. Знают, что такое дорога в новую жизнь не только по прочитанным книгам, а по собственному опыту путешественника-исследователя. Этих людей мы называем: Проводниками, Наставниками, Учителями, Мастерами.

К поиску своего Мастера иногда подталкивают трагические жизненные ситуации, разочарования, болезненные переживания или погружение в полную безысходность и душевный мрак, в котором звучит единственный вопросом: «Как дальше жить?».

В этих людях мы ищем источник Света, они нам нужны, как маяки в разбушевавшемся океане наших  слепых чувств и эмоций, неразрешённых проблем.

Этот Свет для нас — надежда. Этот маяк для нас – вера. Этот человек для нас — воскрешающая любовь!

Найти своего Мастера поможет сама жизнь, если мы её об этом попросим искренне, от всей  души. Эта встреча будет ответом на нашу молитву о помощи.

Принимайте решение довериться Учителю только сердцем. Не искушайтесь внешними атрибутами — наличием известности, ярким пиаром  вокруг его имени или большим количеством последователей.

От истинного Учителя вы не услышите убедительных призывов сродни: «Иди за мной, и я научу тебя, как стать счастливым, я исцелю твои болезни, я открою тебе двери в вечную жизнь, и т.п.». Скорее всего, на множество ваших вопросов прозвучат слова: «Никто, кроме тебя самого не сможет изменить твою жизнь. Я могу поделиться с тобой своим опытом, но для тебя это ничего не будет значить. Ты будешь постигать законы жизни и самого себя,  приобретая только свой опыт. Я могу лишь показать тебе направление, куда идти в поиске себя, но отправляться в это путешествие или нет — решать тебе. Я могу помочь тебе только советом, но это неблагодарное занятие потому, что истина внутри тебя. Но если тебе нужно, то какое-то время мы можем идти вместе, я поделюсь с тобой тем, что знаю, но брать эти знания или нет — твой выбор».

Мастер не станет за тобой «охотиться», наставляя на СВОЙ путь истинный. Он всегда будет только источником, к которому ты сможешь прийти сам, когда почувствуешь «жажду». Он может только предложить тебе что-то, но никогда не будет настаивать на необходимости ЭТОГО для тебя — каждый имеет право на своё решение.

Он не станет ограничивать твоё движение к знаниям своими наставлениями и той дорогой, которой идет сам. Он благословит и отпустит тебя, когда ты почувствуешь намерение идти дальше самостоятельно, но его любовь и мудрость навсегда останутся с тобой, они незримо будут помогать и поддерживать тебя в трудные минуты.

Посмотри Учителю в глаза. Они тебе скажут больше, чем самые красноречивые слова. Если в первые минуты встречи тебя окутает волна тепла и тихая безмятежная радость наполнит чувства, если ты почувствуешь, что готов ему полностью открыться и довериться, то … ты нашёл!

«Когда Ученик готов — к нему приходит Мастер».

Автор: Милана Предриховская
Мастер-Учитель Рейки