Единство противоположностей

12 сентября 2013

В стремлении соединиться, слиться со своим человеком люди хотят найти защищённость и жизненную силу, чтобы все экономические, политические и природные катаклизмы не пугали своей неизбежностью и неожиданностью.

Чтобы жизнь приобрела реальные формы счастья, человеку нужна цель. Нужен кто-то ради кого захочется жить. И сколько бы  не вещали светлые умы, что смысл жизни в обретении свободы  это только абстрактная идея, а для каждого конкретного человека смысл и цель имеют свой образ, впрочем, как и свобода.

Мужчина и женщина  два удивительных земных существа, которые всю свою жизнь стремятся к единству, но когда входят в него, то очень редко находятся в нём долго и уж тем более счастливо. Когда же обретают желаемое «разъединение», то снова начинают ощущать потребность в единстве и стремятся его найти уже в другой женщине или другом мужчине.

Этот поиск может растягиваться на годы, и каждый ведёт его по-своему.


В поиске своей половинки

Кто-то ждёт свою половинку, обложившись литературой и мировыми шедеврами кинематографического искусства о романтической любви героев прошлых столетий и известных современников. Погружается в мир фантазий, а дверь своего дома или квартиры открывает во внешний мир очень неохотно, с чувством откровенной брезгливости и удручающей необходимости, только для удовлетворения природных потребностей... кушать хочется всегда. Но не стоит думать, что шансы найти своё у этого человека равны нулю. Судьба  великая затейница, как говорит народная мудрость: «Счастье можно найти и за печкой». Вопрос только в состоянии этого «залежалого» счастья, но о вкусах и вправду не спорят.

 

Рассмотрим противоположный вариант поиска любимого беспрестанное общение в разных формах его проявления, с большим количеством представителей противоположного пола. Динамика передвижения от одного партнера к другому или одновременность общения с несколькими партнёрами на один квадратный сантиметр часа-дня это колоссальная работа, требующая виртуозности в общении и отличной памяти. Не каждому ищущему это под силу. Тут необходимо иметь хорошо тренированное тело и многолетний навык, хотя и они не всегда приносят положительные результаты. Однако, получение адреналина, диаметрально  противоположных состояний настроения и разного рода увечий гарантировано! Как говорится, охота пуще неволи.

В мире существует ещё один вариант в нём о личном поиске речь вообще не идёт. В этом варианте приобретения «счастья» доминируют традиции страны, семьи и деловые отношения между главами кланов, продающих своих детей в рабство законам бизнеса и общественного положения. Не могу сказать, что это плохо или аморально с точки зрения права выбора человека. Человеческая мораль это очень субъективное понятие, которое работает только в рамках конкретной личности, семьи или страны. У любви морали нет. И это прекрасно, когда приняв своё положение как неизбежность, люди начинают свой внутренний поиск для сближения друг с другом, обретая глубокое уважение и поддержку в совместном движении. Дело ведь не в том, какие события происходят в жизни, какие обстоятельства предшествуют им, а в том, как к ним относиться.

Сколько бы вариантов поисков мы не находили, все они — не более чем схема, определённый набор действий, которыми человек себя занимает, окутывая пеленой очередной сказки-иллюзии.

Иногда драйв активного или пассивно поиска становится тем самым наркотиком, с которого очень сложно соскочить. И тогда уже не человек как личность и партнер по жизни интересует искателя приключений, а только процесс не глубокий, но энергичный.


Борьба противоположностей

Когда же в нашу жизнь, как всегда неожиданно, приходит любовь, то чаще всего мы в ужасе бежим от неё. Потому что она не чувство, не эмоция, не эфемерность. Она   сила, энергия невероятной красоты и наполненности, но принять её в свою жизнь может не каждый, потому что первый шаг, который сделает любовь потребует очистить наше жизненное пространство от любых образов, сказок, представлений, традиций, правил, выгоды, морали. Она будет требовать от нас смелости и мудрости, полного приятия себя и другого человека в первозданной чистоте своей человеческой природы. Она заставит обнажить наше сердце; сожжёт все мосты в представления о себе и предоставит возможность нового рождения нашей личности.

Как это возможно допустить?! Наш ум активно сопротивляется, и мы начинаем бороться с собой, друг с другом и с любовью. Жизнь наполняется болью и превращается не в единство, а в борьбу противоположностей.

Мы так странно устроены... Всю жизнь просим у Бога любви, а когда он даёт нам возможность заглянуть в неё глазами любимого человека, то эта бездна нас пугает...

В этих глазах мы видим себя, они отражают нас настоящих.

Там в глубинах нашего существа хранится столько запретов, абсурдных идей и установок, часть из которых приходит от родителей, социума, часть из наших личных горьких опытов. Мы бережно складируем весь этот хлам, привыкаем к нему, сживаемся с ним, страдаем от него, но не желаем избавляться от старья. Боимся, что освободившееся пространство может заполниться новым, но неизвестность нового пугает.


Секрет единства

Мы хотим понимания, но не понимаем сами себя, мы хотим отдавать, но боимся принимать, мы восхищаемся кем-то, но презираем себя, мы ищем вдохновение в чужих шедеврах, но убиваем свои таланты. Мы хотим получать наслаждение, но даже слово «секс» вызывает неприязнь и ассоциируется с чем-то недостойным и грязным.

Жаль, что очень немногим людям удалось проникнуть в тайны сексуальной энергии, в красоту её сути и сакральное назначение. Она неотделимая часть целого.

Если бы каждый потрудился открыться ей, то мир уже давно был бы другим.

Узнать единство со своей противоположностью мы сможем, когда поймём, что в мире нет низменных желаний. Все желания становятся возвышенными, когда они звучат ароматом раскрывшегося сердца!

Когда мы доверяем любимому человеку без условий «когда» и «возможно», без малейших колебаний, то он никогда не ошибётся, а если он станет делать что-то, что не соответствует нашим представлениям о правильности, то не стоит впадать в осуждение или праведный гнев. Нужно позволить ему получить свой опыт, нужно просто верить в него и в искренность своих чувств. Всё, что происходит в нашей жизни, нужно для нас двоих.

Секрет счастливого слияния мужчины и женщины создан из прозаичного понятия — «доверие». Оно — как цепочка, состоящая из звеньев: честности и доверия себе, доверия своей половинке, доверия жизни. Если одно из этих звеньев выпадает, единство разрушается. Оно не может держаться на лжи. Но какие бы обстоятельства не вмешивались в жизнь, единство нерушимо, если оно освящено Любовью.

Я знаю, что многие люди, прочитав мои слова, могут иронично усмехнуться и сказать, что всё это лирика. Возможно, но...

Мне вспомнилась одна расстановка. О проблеме, с которой девушка пришла в нашу студию за помощью, я говорить не стану. Сейчас речь пойдёт о другом. В ходе этой работы мы неожиданно соприкоснулись в удивительной историей любви. О ней я и хочу рассказать.

Началась эта история в военные сороковые годы прошлого столетия. Бабушку нашей клиентки ещё совсем юную девочку, тогда ей было 16 лет, угнали в Германию на принудительные работы. Волею судьбы, через какое-то время она оказалась в Польше и встретила человека, который стал её любовью на всю жизнь. Очень скоро обстоятельства вынудили их расстаться. Девушка вернулась на родину, ей пришлось выйти замуж, она родила детей, пережила арест мужа, его расстрел, репрессии, голод, изнасилование, рождение ещё одного ребёнка, осуждение людей и ещё много чего. Но никто и никогда не видел её грустной. Она всегда сияла улыбкой и радостью. Кто-то злился, глядя на неё, кто-то восхищался, кто-то завидовал.

А когда у неё уже появились правнуки, любимый мужчина из Польши приехал к ней, и остаток лет они прожили вместе. Хотя в глубине своей любви они никогда не разлучались. Она жила мыслями о нём, и это помогало ей пережить все удары судьбы, а он так и не женился ни на ком, всю жизнь хранил в памяти своего сердца только её образ.

Все, кто в тот день работал в расстановке, до сих пор не могут забыть ощущения от соприкосновения с энергией истинной любви.

Для любви времени и пространства не существует. Любимого человека не выбирают и не ищут — его узнают сердцем.

Любовь сама приводит нас друг к другу...

Автор статьи: Милана Предриховская
Руководитель студии «Прия»