Просто люби

8 мая 2013

Мы все мечтаем о ней, мы зовём ее, мы связываем с ней все наши планы и надежды, мы постоянно ждём ее прихода, пристально оглядываясь по сторонам, а она удивлённо улыбается глядя на нас, потому что всегда рядом.

Как же сложно принять в себе то, что принадлежит нам по праву рождения и есть нашей сутью. То, что невозможно увидеть или определить на вкус, цвет и вес. То, из чего мы все созданы, что является нашей неиссякаемой  силой с неограниченными возможностями и зовётся простым земным именем — Любовь.

Когда Любовь дарит нам праздник, презентуя подарок в образе  мужчины или женщины, мы поначалу бываем так взволнованы и смущены, что первое время даже не решаемся заглянуть в него. Мы смотрим на него с умилением и мысленно рисуем самые прекрасные образы, сдуваем с него пылинки, с нежностью заботимся о нём, защищаем от окружающих и строим совместные планы. Нам кажется, что этот человек и есть долгожданная Любовь.

Как по велению Золотой рыбки наша жизнь преображается, наполняется музыкой, смехом, радостью. Все вокруг переливается каким-то необъяснимым светом. Мы чувствуем себя легко, свободно, уверенно. Начинаем реализовывать самые сумасшедшие идеи, нам всё под силу, всё получается. Внутри нас появляется полная уверенность в том, что так будет всегда.

Любимый человек приобретает особую ценность.

Но постепенно в наши мысли закрадывается подленький страх, который начинает тихо нашёптывать, что обязательно нужно что-то делать, чтобы однажды не потерять любимого. А чтобы удержать это волшебство и уберечь от посягательств внешнего мира мы, вместо того чтобы открыть Любви все двери  нашей жизни, отводим ей жалкий кусочек территории с надписью «секс» или в лучшем случае «семья».  Безапелляционно указываем ей, где она должна быть и что делать. Запихиваем ее в тесную клетку наших условий, требований, образов, связывая по рукам и ногам обязательствами и чувством долга.

Любовь в недоумении оглядывает место своего нового жилища, какое-то время, заручившись Надеждой, терпеливо ждёт, вдруг мы одумаемся  и окажем ей другой приём. Вера в нашу мудрость и сердечность поддерживает Любовь, но  однажды, так и не дождавшись достойного внимания и приёма, она начинает исчезать.

Вместе с ней уходит волшебный незабываемый свет, творческое вдохновение, ощущение полёта, а на их место приходит гнетущая тоска, чувство глубокого одиночества и пустоты, от которых не спасают ни хороший секс, ни высокооплачиваемая работа, ни поездки по миру.

Любимый человек становится не таким уж любимым. Все, что раньше в нём привлекало — начинает раздражать и отталкивать, но мы всё равно держимся за него, вкладывая в этот процесс невероятную фантазию и разные ухищрения, играя на струнах его слабостей, вызываем ревность, чувство вины или жалости. Мы сами оказываемся в той же клетке, в которую когда-то посадили Любовь. Нам неуютно и тесно, нам сложно дышать и двигаться, но……. еще труднее отпустить. Подарить свободу любимому человеку и себе.  Мы с обидой думаем о Любви, не понимая, почему она нас покинула? Ведь все было так хорошо?!

А у Любови нет слов, чтобы сказать нам, что она свободная сущность. Что все попытки притянуть ее, связать, присвоить себе право на собственность — глупы и бесполезны. Она живет и творит только там, где ей хорошо, только с теми, кто умеет в ней растворяться и служить её божественному величию. Любовь не может объяснить, что она ни куда не уходит, она всегда с нами — в  доме нашей Души.

Любовь, свобода и творчество — это одно целое. И любые человеческие потребности и желания легко реализуются, если все, что мы делаем — делаем с любовью и ради неё.

Умению по-настоящему любить взрослым людям иногда  стоит поучиться у маленьких детей.

Мальчик 5 лет, любящий  девочку из своей группы в садике, не догадывается указывать ей, какое платьице или туфельки  носить, какие бантики завязывать, как держать кисточку или ложку. А девочка, отвечая ему взаимностью, и не думает упрекать мальчика за то, что он танцует с другими девочками, не кривит в обиде губки на то, что он не дарит ей игрушки, не поучает его, как он должен за ней ухаживать. Они нежно заботятся друг о друге, искренне и открыто, проявляя свои чувства. И конечно, им уж точно не приходит в голову беспокоиться о том, что о них думают окружающие. Детям нечего скрывать, они свободны. Им ничего друг от друга не нужно, им просто хорошо вместе, они еще не повзрослели,  они ещё умеют любить.

Оставаясь в глубине сердца ребёнком, ты неизбежно приобретаешь всё и немножко больше…

Если ты не знаешь что делать, если не можешь что-то изменить или кому-то помочь, то просто ЛЮБИ! Любовь всё сделает сама. Главное — не мешай ей своими сомнениями. ПРОСТО ЛЮБИ!

Автор статьи: Милана Предриховская
Руководитель студии «Прия»

Свидетельницей таких трогательных детских отношений стала одна из моих любимых учениц замечательный семейный фотограф Мария Кокулина. С помощью объектива своего фотоаппарата она остановила время «маленькой» истории любви, запечатлев ее на фото.