От любви до ненависти…

6 января 2017

Смотрю ей в глаза. Большие, красивые, печальные. Сколько тебе лет, жизней, воплощений?
Лицо молодое, глаза — старушки.

Ты похожа на Анну, Мишель, Айлин, Джейн, Наргис, Елену, Еву, Сабрину, Терезу… Женщина.

На тебе надето ожерелье, в нём разные бусины. Жемчужные и глиняные, стеклянные и рубиновые, изумрудные, пластиковые.
Они — твои опыты. У этих бусин мужские имена.

Не прячь ожерелье, не выбрасывай, не оплакивай своё прошлое и настоящее ночной росой отчаянья.

Каждый мужчина — твой избранник. Ты неосознанно выбираешь его, зовёшь сердцем. Он приходит в твою жизнь, чтобы ты открыла Вселенную внутри себя.

Она смотрит мимо меня. Вся в чёрном. Еле слышно произносит.

— Мне так больно. Болит душа, сердце, мозг, тело. Не могу дышать… Я думаю о нём, думаю, думаю. Вспоминаю, люблю, ненавижу, жду, жду, жду, жду, жду... А он…
Не могу без него жить. Проклятье!

Она сидит на краешке кресла, сгорбившись. Сжалась в комочек. Чувствую боль в её груди. Уже не рыдает, тихо плачет.

— Он обещал мне, что будет любить всегда… что я — его звёздочка надежды… изменила его жизнь… только со мной он узнал счастье… ради меня он готов…
Говорил, мы скоро поженимся.
Убеждал, что с женой они — чужие люди, живут как соседи. Что нужно только подождать…

Я жду уже пять лет… А вчера… увидела их в магазине. Он выглядел счастливым. Жена беременна…
Зачем он со мой так? Я ради него… я люблю его…

Она курит… прячет плечи в норковый шарф. Ей холодно. Зима на улице, стужа в душе, лёд в сердце, холодным блеском сверкает бриллиант на её пальце. Она известна, популярна. Делает вид, что счастлива. А в голосе… тоска.

— Им нужны только мои деньги и слава. Мои связи и моё тело… Презираю их всех… устала от себя… надоело притворяться.
Я не сразу такой стала… были учителя…

Наивная дурочка... Они столько мне обещали… я почему-то верила…
Но знаете… странно… ещё хочется любить и быть любимой…

Её пшеничные волосы струятся, смеются, поют. Укрывают её, как шёлковый платок. Она знает, что красива. Она чувствует себя несчастной.

— Зачем он мне лгал, что любит? По-скотски использовал меня и всё. Говорил, что хочет семью, детей… я думала… верила, что со мной. Я летела к нему по первому зову. Помогала ему… ночи не спала… он защитился благодаря мне.

Я ждала… спрашивала: когда? Не время, подожди, не торопись, главное любовь — слышала ответы. А потом… Он женился на моей подруге…

Почему не я? Ненавижу себя! Я любила ничтожество. Невыносимо признаваться, что три года жизни выброшены на помойку…

Мне хочется укрыть тебя нежностью, согреть твои руки и душу, вылечить раны твоего сердца и оскорблённого достоинства. Мне хочется сказать тебе, дорогая:

— Не жди! Живи наполненной яркой жизнью. Если ты женщина этого мужчины, то он не станет много говорить о своих чувствах и разбрасываться обещаниями. Он некоторое время будет присматриваться к тебе и анализировать свои ощущения рядом с тобой. А потом сделает тебя своей женой, чтобы оберегать, заботиться, одаривать тебя — любимую. Он будет малословным, а может и вовсе молчаливым, но его поступки проявят глубину его чувств и намерений.

Не подстраивайся под желания и обещания мужчины. Если ты сама не знаешь, чего хочешь или не можешь открыто заявить о своих желаниях, то он не сделает этого за тебя.

Не играй роль жизнерадостной глупышки или надменной сердцеедки. Не верь, что через любовницу ты станешь женой. А миссия заботливой мамы откроет в нём благодарность и желание заботиться о тебе.

Лучшее, что ты можешь сделать — это наслаждаться встречей с ним. С мужчиной, который не обязательно должен стать твоим мужем, но может быть твоим новым открытием, близким по духу человеком, сердечным другом, мудрым помощником. Он — твоё вдохновение.

Найди в нём больше, чем твои романтические мечты. Больше, чем ожидание марша Мендельсона. Больше, чем образ героя, который он всё равно не оправдает, поскольку живой человек, а не рекламный билборд.

Если жаждешь любви, хочешь иметь семью, то не входи в них через секс. Секс — это не вход, а выход. Секс любовь не заменит. Любовь делает секс таинством, магией, мистикой, волшебством, но не наоборот.

Научись легко и спокойно говорить «нет». Это честно. Ведь ты хочешь при свидетелях сказать: да! Ты мечтаешь быть любимой, а не ожидающей очереди, приговора, решения, выбора.

Не злись на него и себя, когда обнаружишь, что тебя притягивает его душа, а отталкивает инфантильная личность. Люби его душевность, не презирая за то, что в отношениях — он незрелый мальчик, который ещё не умеет брать на себя ответственность за слова и поступки. Он такой же ученик на Земле, как и ты. Он проходит свои уроки. Если считаешь себя мудрее, честнее, искреннее, то расстанься с ревностью, обидой, ненавистью. Иди своей дорогой и просто люби.

Считаешь ваш роман ошибкой? Неправда. Ты не была счастлива с ним? Он не был заботливым и нежным с тобой? Вам было плохо вместе?

Тысячи мгновений радости и искренних улыбок ты вычёркиваешь из жизни гневом…

Разве ради того, чтобы понравиться этому мужчине, быть для него лучшей, ты не изменила имидж, не сбросила 10 кг, не выучила несколько языков, не победила на конкурсе, не создала свой бизнес, не стала известной, не переехала в другую страну… Он жил в твоём сердце, мыслях и чувствах — это изменило твою жизнь. Научись быть благодарной судьбе и ему за каждую малость и разную милость.

«Он виновен!» — выносишь приговор. В том, что ты придумала образ и любила его, а не настоящего человека? В том, что он сорок раз повторил, что не женится на тебе и не любит тебя, а ты терзала себя ожиданием, что он передумает? В том, что он вел себя как лучший друг, а ты ревновала его ко всем, желая владеть им безраздельно? Твоя боль — это уязвлённая гордыня, которая бесится от того, что вышло «не по-моему». Не корми своё эго обидой и злостью. Ты достойна лучшей участи. Не используй в отношениях с ним 10 правил «Как ему понравиться»; 11 способов «Как его привлечь»; 12 уловок «Как его удержать». Стань свободной от глупости. Учись быть честной с собой.

Он найдёт тебя на краю света, он будет любить тебя не одну жизнь, он подарит тебе свою душу и построит для тебя уютный дом.

Только не надейся, что он спасёт тебя от одиночества и презрения к самой себе. Он будет любить тебя, если ты сама позволишь себе роскошь искренне уважать и любить себя.

P.S.

Любимые мои мужчины, не обещайте женщине того, что не готовы или не собираетесь для неё совершить, сделать, создать, сотворить.

Не играйте её чувствами, вскармливая своё эго. Не раньте её веру в вас примитивизмом сексуально озабоченного подростка, который полагает, что количество сексуальных связей — это признак мужественности. Выздоравливайте от своих заблуждений поскорее. Ведь за них вам придётся заплатить сполна деньгами, успехом, здоровьем. Ваши убеждения ведут вас в рабство.

Не демонстрируйте своё моральное убожество, обманывая и оскорбляя ту, с которой обвенчаны; которую любите; с которой спите; к которой приходите напиться жизненных сил.

Не лгите себе, обещая женщине больше того, на что способны.
Когда вам плохо, замените гнев, секс, пол-литра и косячок консультацией у хорошего психолога, тренировкой в спортивном клубе, динамической медитацией.

Мужественность — это умение видеть свои слабости и справляться с ними самостоятельно.

Не идите на поводу у страсти, на компромисс с совестью и порядочностью; не покупайте любовь вещами и обещаниями. Это всё равно невозможно.

Не поощряйте в женщине жадность, инфантильность, эгоизм. Будьте мужчинами не на словах.

Не ищите в любимой разрядку, радость, удовольствие, если ваше тело и мысли напряжены от страхов: «не оправдать», «не справиться», «не быть лучшим».
Женщина не спасёт вас от внутренней бездны. Вы сами должны исследовать это пространство.

Расставаясь с женщиной, сделайте всё возможное и невозможное, чтобы она не была обижена на вас.

Обиженная женщина — это ваш ад.

Любящая женщина — ваш оберег и амулет на удачу.

Влюблённые, любящие, любимые, берегите друг друга от собственного эгоизма.
Цените каждое мгновение любви…

Автор: Милана Предриховская 
Руководитель студии «Прия»