Многоликость Рейки

3 октября 2013

Однажды от кого-то из знакомых я услышала фразу, заставившую меня посмотреть на систему Рэйки, в которой я уже много лет практикую и преподаю, совершенно под другим углом зрения.

«Рэйки — это раскрученный бренд, на который можно навесить всё, что угодно и это будет продаваться».

Эта фраза меня возмутила до глубины души, но когда всплеск негодования улетучился, я начала разбираться в причинах такого отношения.  Ведь для меня Рейки — это многогранное искусство. Я отношусь с глубоким уважением, почтением и признательностью к безграничным возможностям Рейки, которые нереально понять умом, но они раскрываются и осваиваются день за днём в регулярных практиках. Этому меня учила моя Мастер, об этом я говорю на презентациях и занятиях своим ученикам. Это — искренняя позиция многих практикующих Мастеров Рейки.

До определённого момента я и не предполагала, что к системе духовного и личностного развития человека можно относиться, как к сетевому бизнесу.

Моё удивление возрастало с каждым днем по мере углубления в разнообразие и примитивизм многообещающих предложений от умельцев запудривать мозги красивыми формулировками о возможностях одноименных систем, которые, по сути, не имеют ничего общего с традициями японского искусства самосовершенствования Рейки.

Использование хороших маркетинговых ходов в продвижении сомнительных предложений, но удовлетворяющих незатейливый спрос потребителей, приносит хорошие прибыли. Только предлагаемый «товар» многих «продавцов счастья» напоминает уродца под названием: «Я его слепила из того, что было» или расчленённый труп, а не живую целостную методику саморазвития, созданную сто лет назад мудростью знаний и стремлениями помочь людям, совершенно бескорыстного человека — Учителя Микао Усуи.

Конечно, не нужно забывать, что все люди разные. «Возраст» и уровень зрелости души у каждого индивидуальный. И прежде чем человек поднимется на очередную ступень своего развития, жизнь предоставит ему массу искушений, соблазнов и  жёстких экзаменов.

Духовное взросление, как и физическое — это процесс, растянутый во времени, кульминацией которого является приобретение опыта, позволяющего видеть, оценивать жизнь и свои задачи с высоты уже совсем других знаний.

Меркантильные интересы преобладают у тех соискателей быстрого обогащения, в ком ещё нет понимания масштабов разрушительных процессов эгоистичных намерений, влияющих на события его жизни, судьбу и судьбы его близких людей.

Но на право выбора конкретной личности никто не может покушаться. Это право подарено каждому человеку Творцом.

Не могу сказать, что у меня вызывает осуждение позиция корыстолюбцев и плагиатчиков, скорее сожаление и понимание, что они тоже выполняют свою миссию учителей для многих таких же, как они — искателей быстрых и поверхностных методов решения своих проблем. Исходя из той формулы жизни, что подобное притягивает подобное, закономерность многих встреч и событий вполне прогнозируема.

И всё же, как человеку, который искренне стремится найти свой путь самопознания в мире современных PR-технологий, хочется разобраться в изобилии духовных школ, систем личностного роста и методов самораскрытия под вывеской «Рейки».

Прежде всего нужно знать, что существует основа всех направлений —  первоисточник, из которого берут начало другие течения.

Знания о применении и возможностях духовной энергии вселенной Микао Усуи — автор метода естественного целительства — получил как дар из глубин Вселенной. Он много лет осваивал и совершенствовал методики, прежде чем решил открыть их миру.

Его система целостная и охватывает все сферы жизнедеятельности человека, все планы его бытия. От здорового образа жизни, успешного продвижения по дороге самореализации в обществе, до раскрытия  глубинных талантов, способностей, духовной сути и жизненного предназначения каждого человека.

Погружаясь в несложные медитативные практики в потоке энергии Рейки, каждый взрослый и ребёнок может научиться управлять тонкоматериальными энергиями своих тел и уметь формировать события своей жизни и окружающих людей, руководствуясь законами гармоничного пространства.

Находясь в поиске духовного учителя и знаний, попытайтесь разобраться, что вам предлагают. Я советую не торопиться с выбором школы и учителя. Походите, пообщайтесь, присмотритесь и прислушайтесь к тому, что вам говорят. Не делайте поспешных выводов, не «ведитесь» на рекомендации случайных знакомых, доверяйте только своим ощущениям и интуиции.

Вы можете получить обучение и стать профессионалом в приготовлении своей жизни по своему вкусу, но это значит, что приобретать опыт вам придётся самостоятельно в ежедневной работе над собой.  Или вам предложат откушать сомнительное яство, приготовленное амбициозным несмышлёнышем-поваром, при этом за каждый ингредиент блюда и за посуду, в которой оно готовилось, вам выставят счет.

Вам могут предложить вариант провести инициацию и обучение Рейки дистанционно. Прежде чем вы решитесь, подумайте, что вы получите. Это даже не кот в мешке... Я бы этот способ сравнила с зачатием ребёнка по скайпу. Абсурдно?! Ещё бы. Очень сложно дать логическое объяснение, в чём заключается отличие между контактной работой и работой на расстоянии. Особенно в тех сферах, которые касаются взаимодействий энергий. Но призадумайтесь над тем, почему мы предпочитаем ходить на спектакли и концерты к любимым артистам, музыкантам, певцам.

Мы идём за живой энергией профессионализма и таланта, за энергией харизмы, за энергией неповторимой музыки, голоса, взгляда, улыбки и ещё чего-то, что описанию не подлежит, но вдохновляет, наполняя нас восторгом и приливом жизненных сил. А ведь Рейки и есть та энергия, о которой сложно рассказывать, потому что её особенность, красоту и силу можно только ощущать. И эту возможность реально получить только при личном контакте Мастера с Учеником. Из рук в руки, из сердца к сердцу.

Для практикующих Мастеров, которые с глубоким уважением и любовью относятся к системе Микао Усуи, к окружающим людям, своему предназначению и коллегам, Вселенная открывает знания, формирующиеся в новые направления.

Но нужно понимать, что без изучения основ, создание и освоение новых направлений не может возникнуть и стать полноценным. Приобретение дополнительных инструментов в работе с энергиями приносит пользу и прекрасный результат только в том случае, когда сформирована база. Это относится к любой сфере деятельности.

Разумно ли требовать от ребёнка навыков скорочтения,  когда он только учится читать по слогам? Как можно научить человека решать сложные тригонометрические задачи, если он не имеет понятия о том, что такое математика?

Поэтому, каждый уважающий себя Мастер, прежде чем передать свои личные наработки и полученные новые знания обучает учеников базовым методам классической школы «Усуи Рейки Риохо».  И только после получения личного опыта работы в потоке Энергии Жизни человек сам способен определить, в каком направлении ему двигаться дальше. Практически весь спектр этих направлений открывается перед человеком уже на первом уровне классического Рейки обучения.

У меня есть ученики, которые на первой ступени достигли таких успехов, которые остаются недоступными для многих, получивших посвящение мастера и несколько инициаций  других направлений.

Это говорит о том, что всё зависит не от количества полученных дипломов и инициаций, а от уровня доверия Рейки, открытости и от силы намерения работать над собой.

Можно овладеть только одним инструментом, но с любовью открыться ему и стать виртуозом!

Автор статьи: Милана Предриховская
Руководитель студии «Прия»